Занимательноеоб АрменииСтатьи

От Арарата до Европы…

ОТ АРАРАТА ДО ЕВРОПЫ

Фильм «От Арарата до Европы» начинается такими словами: «Господь Бог создал предисловие всемирной истории в армянском нагорье. Армения упоминается в легендах и эпосах, в Ветхом Завете как страна Арарата, обетованная страна, где находится рай».

В фильме авторы в поисках следов христианской культуры путешествуют по Франции, Германии, Италии, Бельгии, Грузии. Здесь упоминается и о визите Леонардо да Винчи в Армению, его письма об Армении, характеризуемых авторами как «Армянские письма» Леонардо да Винчи. Представлены также истории языческого храма Гарни и Эчмиадзинского собора, связь архитектур этого периода.

Побывав в библиотеке «Амброзия» в Милане, где хранится часть письменного наследия Леонардо да Винчи, Арсен Акопян удостоверился, что в «Армянских письмах» великий художник рассказывает об Армении, о горе Таврос, реке Ефрат, а в одном из писем представлена также карта части Армении.

«Следы и влияние армянской архитектуры можно увидеть на определенной части наследия Леонардо да Винчи», – отметил А.Акопян. Он отметил, что эти письма Леонардо да Винчи публикуются впервые.

Отметим, фильм «От Арарата до Европы» создан при содействии первой леди Армении Риты Саргсян. Авторы фильма также отметили, что он будет переведен на различные языки.

Это очень интересный и оригинальный документальный фильм который представляет Армению и ее влияние на средневековую Европу. На протяжении веков армяне были предшественниками в распространении христианства в мире и были просветителями различных европейских народов. Примечательно, что, благодаря путешествию Леонардо да Винчи в Армению, Европейское церковное строительство приняло армянские архитектурные черты. Фильм был снят в Армении, Грузии, Бельгии, Нидерландов, Германии, Франции и Италии.

В киноленте рассказывается об  армянском следе в церковной архитектуре европейских стран. Картину представил продюсер фильма Арсен Акопян. Стоит отметить, что небольшой кинозал на улице Зои Космодемьянской был забит до отказа.
Арсен Акопян рассказал всем присутствующим, что для того, чтобы снять фильм съемочной группе пришлось проехать более 11 тысяч километров, посетив 6 стран: Грузию, Италию, Германию, Францию, Голландию, Бельгию.  Во всех этих государствах авторы фильма показали следы Армении в архитектуре и христианстве. Помимо храмов, построенных в армянском стиле, в фильме упоминаются различные святые-армяне, чья память увековечена в странах Европы. Как отметил Арсен Акопян, фильм был снят на 5 языках.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close