АналитикаВоенные действияОбзор прессыПолитика

Алиев рассердил Путина, Россия открыла Нахиджеван армянская сторона вывела Смèрчи.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров переговорил по телефону с азербайджанским коллегой Мамедьяровым и обсудил вопросы, связанные с возвращением на родину граждан двух стран в условиях коронавируса.

Судя по всему, вопрос азербайджанцев становится болезненным для России, учитывая, что накануне переговорили по телефону и президенты России и Азербайджана. Причем, если в сообщении азербайджанской стороны говорится об обсуждении двустороннего сотрудничества в посткарантинный период, то на сайте Кремля в качестве темы беседы указан только вопрос возвращения на родину скопившихся в Дагестане на границе азербайджанцев.

Звонок Лаврова говорит о том, что Баку всерьез обеспокоил Москву, фактически, отказавшись принять своих граждан, число которых, как говорят, достигает нескольких тысяч.

За день до этого Путин провел совещание по инфекционной ситуации в Дагестане в целом, для разрешения которой он предложил вовлечь силы МЧС и армии. Звонки из Москвы Алиеву и Мамедьярову говорят о том, что их просят «уйти» из Дагестана.

Есть ли у Путина какие-то подозрения по части скопившихся на дагестанской границе азербайджанцев, которых Баку почему-то не желает принять, или  Дагестане готовится некая спецоперация, и Алиева призывают вывести азербайджанцев, чтобы потом некого было обвинять?

Не стоит исключать, что Баку просто пытается шантажировать и вступить в торг, возможно, даже по арцахской проблеме.

Стали ли звонки Путина и Лаврова согласием на торг или ультиматумом Москвы? А может, Путин вспомнил об азербайджанцах на границе Дагестана после того, как Азербайджан объявил об учениях в Нахиджеване, которые являются демонстрацией силы не только Еревану, но и Москве? Возможно, силу демонстрирует на деле Турция, потому ответ звучит из чувствительного и сакрального для России Дагестана.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также
Close
Back to top button
Close