АрмянеДокументальное киноЛюди

Жизнь армянской женщины: о традициях, воспитании и месте девушки в семье

Армянская женщина испокон веков сохраняла честь армянского народа, честь мужа. К ней всегда проявлялось особое уважение, а покушение на честь женщины – матери, сестры, жены, – считалось для армянина настоящей обидой. Несмотря на то, что армянские мужчины – все из себя серьезные и деловые, в большинстве семей царит «скрытый» матриархат мудрых женщин. А семейный уклад временами удивляет таких эмансипированных украинских девушек.

О том, как складывается жизнь современных армянских женщин, которые переехали с этнической Родины в Украину, особенности воспитания девочек и национальной кухни, редакции 0512 рассказала замечательная представительница армянского рода Лариса Давидовна.

Тараз Армянский национальный костюм, Армянская культураРасскажите, как принято воспитывать девочек в армянской семье?

Девочка обычно до 12-14 лет – ребенок для нас. Мы (ред. родители, взрослые члены семьи) не заставляем делать ничего, ребенок дома – все можно. После 13-14 лет уже ограничивается вот эта вседозволенность. Я не говорю о том, что у нас много запретов, но есть определенные правила. Например, сильно поздно не гулять.

Ты живешь у родителей дома. Неприлично, чтоб в родительском доме девушка 15-16 лет, без ведома родителей, парня привела и спала с ним, вот этого нельзя, даже вообще недопустимо.

Но самое главное – это уважение.

А можно встречаться с парнями девушкам?

Да. Встречаешься с кем-то, приведи, познакомь. Если ты уже готова замуж – пожалуйста, выходи замуж. Я разве могу сейчас сказать своей внучке (ред. внучке 21): «выходи замуж быстрее»? Я говорю: «найди себе парня, встречайся, чтобы ты одинокой не была». Это еще лучше, когда встречаются долгое время и знают друг друга.

Родственники могут только подсказать. Я не говорю заставить. Подскажут, привезут, скажут – вот хороший парень, вот хорошая девочка, пускай выходит замуж.

Армянский костюм национальный (66 фото): женский, для танцев ...Есть ли национальные «предпочтения» в выборе второй половинки?

Если мы здесь живем (ред.в Николаеве), то можно выбирать любую национальность. А в Армении все армяне живут, но там тоже особых запретов нет. Это мы здесь уже вразброс, можно за любого выйти замуж, только не за мусульманина. Это нежелательно.

Справка: Массовое уничтожение и депортация армянского населения Западной Армении, Киликии и других провинций Османской империи осуществлялись правящими кругами Турции и в 1915-1923 гг. Политика геноцида армян была обусловлена ​​рядом факторов. Ведущее значение среди них имела идеология панисламизма и пантюркизма, которую исповедовали правящие круги Османской империи. Воинственная идеология панисламизма отличалась нетерпимостью к немусульман и проповедовала откровенный шовинизм

В Армении эти события называют «Мец Эгерн» ( «Большое Преступление»).

А как именно девушек «выдают» замуж?

Если девочка познакомилась где-то с парнем, то родственники приходят к родителям девушки домой и сватают ее. Сперва просто знакомятся, потом уже – обручение. Родители договариваются, какой будет свадьба – большая, маленькая, кольца, подарки.

Обычно свадьбу делают или вместе, или каждый отдельно со своими семьями, но торжество обручения делают зачастую родители девушки. И обязательно дают приданное, но традиции «выкупать» у нас нет.

Вот у вас есть 14 февраля – День влюбленных, а у нас 13 февраля армянский праздник – Терендез. Если новая невестка в доме – значит, собираются у жениха, столы накрывают, готовят. А родители девочки приходят туда в гости – несут всякие подарки, сладости. Потом вечером зажигают во дворе костер. Сначала через него прыгают молодожены, а потом уже все остальные, кто хочет. После этого все собираются за столом. И в этот день родители невесты как раз могут принести приданое.

 

Есть ли что-то конкретное, что нужно дать в качестве приданного?

Нет. Каждый дает приданое по своим возможностям. Может богатый принесет ключи от квартиры, а кто-то не может дать такой дорогой подарок. Хотя обычно это постель, овчина, матрасы – вот такие вещи обязательно надо. А остальное, что хочешь.

А какую роль «играет» женщина в семье?

Если хочешь, чтобы в семье было согласие, нужно, чтобы прислушивались друг к другу. Но деньги должен зарабатывать мужчина, а там уже как сложится. Если муж может обеспечить семью – значит, семья в согласии живет, а если мужчина только о себе думает, то это не семья. У нас женщины все работают и своим трудом зарабатывают все.

Вообще, хоть у нас, хоть у вас, (ред. армян – украинцев) в семье командует женщина, честно говорю. Но женщина мудрая делает так, будто исподтишка. Сразу не «нападает» на мужа, прислушивается, потому что семью держит мужчина. Женщина должна понимать, что много вопросов нельзя задавать.


Армянский национальный костюм-Тараз - YouTubeА девушек с детства учат готовить?

Это от семьи зависит. Если в семье решат, что девочке рано нужно научиться готовить, то да. А вообще, уже после 12 лет девочек, не то чтобы прям учат готовить, но приучают к этому. Потому что, когда мама на работе и бабушки нет, она же должна уметь и убирать, и готовить. Я не говорю о каких-то сложных блюдах.

Заметили ли Вы после переезда в Украину какие-либо кулинарные отличия?

Была одна история с виноградными листьями. Как-то мы поехали на дачу к новым знакомым. Они купили очень много продуктов собой, а я взяла только фарш. Пока соседка готовила, я виноградные листья нарвала, завернула туда мясо. Мне еще сказали “этим только кур кормить” – это был 94 или 95 год, здесь (ред.в Украине) еще не знали, что можно в листья заворачивать голубцы.

Но как только они попробовали то, что я приготовила, им так понравилось, что после всегда приглашали меня с собой.

Может ли невестка спорить со свекровью?

Невестка как дочка. Если уважение есть к родителям, то она не будет так «нападать». Или когда невестка пришла в дом, то свекровь ведь тоже должна понимать, что девочка чужая пришла. Что я буду на нервы ей действовать? К невестке, как и к своим детям, внимание должно быть.

Я, например, дочке куплю платье, а невестке ничего. Это же тоже не правильно. Или налью блюдо первой дочке, а потом невестке остаток. Это все ведет к неровным позициям домашней семейной жизни. Ведь если я буду внимательна к невестке – невестка тоже будет внимательна ко мне.

Если любишь своего сына, значит, будешь все терпеть. Я всегда говорю, если невестка приходит в дом, то от свекрови много зависит, какая девушка будет. Если я буду ее постоянно упрекать: это не сюда, это не туда, не спи, не отдыхай, то и получу в ответ.

Материал подготовлен на основе информации 0512  и открытых источников.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button