АналитикаИнтересные фактыНовостиОбзор прессы

Большое предложение Китая – Реакция Армении.

Большое предложение Китая – Реакция Армении

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что  Пекин в ближайшие годы окажет поддержку в размере около 2 млрд. долларов развивающимся странам, которые пострадали от эпидемии коронавируса. Председатель КНР об этом заявил в ходе видеоконференции по теме здравоохранения. Китай, по всей вероятности, заявил о наборе союзников против, может, тех обвинений, которые собирают против Пекина на Западе во главе с США.

Известно, что Соединенные Штаты уже длительное время обвиняют Китай в обмане и распространении эпидемии коронавируса в мире. Штаты заявили, что осуществляют расследование. Судебные ходатайства против Китая, по всей вероятности, становятся неизбежными. К ним могут присоединиться многие другие страны и организации. Следствием всего этого может стать то, что Пекин будет вынужден заплатить компенсацию в миллиарды долларов. По всей вероятности, Китай начинает воздвигать оборону, фактически выражая готовность поддержать те страны, которые не присоединятся к искам против Китая, или согласятся поддержать Китай от возможных исков в политико-правовом процессе. Но действительно ли 2 млрд. долларов в этом смысле является привлекательным предложением, да и то, не одной стране, а ряду развивающимся странам? Однако, очевидно, что Пекин предлагает, так сказать, стартовую цену, которая может также увеличиться.

Нет сомнения, что возможности у Китая намного больше. Например, несколько лет назад Пекин объявил о своем экономико-политическом бюджете «Большого шелкового пути» – примерно на 100 млрд. долларов.  Несомненно, коронавирусная эпидемия оставит свое влияние на эту программу, учитывая то, что вирус на деле приостановил преобладающую часть программ, связанных с путями сообщениями, и достаточно трудно прогнозировать, когда и в каком объеме и логике они могут быть восстановлены. Не исключено, что программа «Большого шелкового пути» в формальном или неформальном смысле охватит страны, пострадавшие от коронавируса, которым Китай готов оказать поддержку, тем самым расширив свое предложение. Может ли Армению заинтересовать такое предложение? Если речь идет о стратегическом партнерстве с Китаем, в соответствии с этим также поддержке, также совместных программ развития, то в этом плане углубление армяно-китайского партнерства имеет стратегическое, даже военно-политическое значение.

Но если его цена будет частью противодействия Китая Западу, так сказать, лагеризация, то в этом случае последствие для Армении не менее опасны, чем, пожалуй, ее лагеризация  при постепенной потере актуальности в противодействии Россия-Запад. Для Армении главной должна быть цель – сопоставление в противодействии США-Китай и конкуренции в кавказском регионе, что требует серьезнейшей концептуальной работы.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close