Военные действияВсе о самом интересном..Жизнь замечательных людей..По страницам истории

Армянский Штирлиц- Смбат Ходжоян супер-разведчик подменил турецкого депутата

Сотрудник спецслужб Советского Союза Смбат Ходжоян вошел в историю выполнением задания, которое на первый взгляд может показаться нереальным и фантастическим.

В середине ХХ века уроженцу села Ачаджур Иджеванского района Армянской ССР предстояло подменить в турецком парламенте одного из депутатов.

Ходжоян, выполнивший к этому времени несколько заданий в Турции и свободно владевший турецким, имел удивительные сходства с депутатом Махмудом Шовкетом (имя изменено).

Как разведчик подменил турецкого депутата в парламенте ...

Руководство Главного разведывательного управления (ГРУ) Советской Армии принимает решение отправить Смбата Ходжояна в Анкару.

«То, что мы хотим вам поручить, выходит за пределы обыденных представлений. Дело в том, что видный член правящей в Турции партии Шовкет похож на вас, как две капли воды. Не только внешностью, но даже тембром голоса. Вы будете тенью следовать за ним, скрупулезно изучая его привычки, деловое окружение, круг друзей, родственников. У Шовкета серьезные проблемы со здоровьем, жить ему осталось недолго. Вскоре он умрет, но… об этом никто не узнает. Вы замените его в парламенте, станете Шовкетом для его друзей и семьи», — приводит текст полученного Ходжояном задания писатель, полковник в отставке Сергей Паповян.

Армянский разведчик отправляется в Турцию и начинает следить за Шовкетом. Он изучает манеры поведения, предпочтения депутата, несколько раз проникает в парламент под видом рабочего.

Спустя три года, когда Ходжоян понимает, что полностью влился в образ Шовкета, он передает в Москву, что «готов».

Ходжоян подменяет Шовкета в парламенте, где выступает с трибуны, проводит встречи, и никто ни о чем не догадывается. Он получает доступ на секретные объекты и отправляет ценную информацию в Москву. По некоторым данным, он даже принимает участие в выборах и побеждает.

Как отмечает автор, Ходжояна-Шовкета разоблачает жена, однако это обстоятельство было предусмотрено сценарием операции.

«В ГРУ прекрасно знали, что жена Махмуда Шовкета — отуреченная армянка, что ее отец лишь чудом спасся в 1915 году. На это и был расчет. Женщина не стала выдавать своего «нового-старого» мужа, а через некоторое время и сама была завербована советской спецслужбой», — пишет автор в книге «Армяне на невидимом фронте».

После того, как спустя много лет турецкая контрразведка выходит на след Смбата Ходжояна, он переходит на нелегальное положение и принимает решение перейти советскую границу через реку Аракс.

Его замечают турецкие пограничники, и Ходжоян проводит под водой 15 часов, дыша через тростниковый стебельпосле чего ночью переправляется на советский берег.

Смбат Ходжоян скончался в Ереване в 1984 году. На его похороны приезжали высокопоставленные военные из Москвытем самым вызвав удивление у родственников, которым Ходжоян рассказывал, что был обычным пограничником.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close