АрмянеЖизнь замечательных людей..

Армянин из андерграунда, который придумал «Архипелаг ГУД-ЛАК»

82 года назад 23 мая 1938 года родился однин из главных художников, поэтов и писателей второй половины XX века Вагрич Акопович Бахчанян. Он был не только любимцем в культурной среде, но и автором множества разошедшихся в народе афоризмов – например, знаменитых «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью» и «Архипелаг ГУД-ЛАК».

Бахчанян родился в Харькове. Его родители, армяне, рано разошлись, и он остался жить с отцом и мачехой, которая тоже была армянкой. Впоследствии из-за этого он иронично называл себя «армянином на 150%».

В Харькове Бахчанян стал заметным представителем местной богемы. Первый публичный показ его работ состоялся в проходном дворе Харькова на ул. Сумской. В ответ газета «Красное знамя» опубликовала разгромную рецензию о творчестве Бахчаняна, обличающую его «беспартийное искусство».

В 1960-е художник переехал в Москву и стал работать в «Литературной газете». Он был среди карикатуристов юмористического приложения «12 стульев», а его коллажи пользовались большой популярностью и публиковались на последней странице – самой читаемой.

Как художник он еще в 1960-е разработал собственную технику картин-коллажей. Используя низкокачественный в то время советский клей, он вымачивал в нем нужные иллюстрации из журналов и придавливал к полотну в качестве своего рода переводных картинок. Так получались коллажи без наклеек, сочетающие советские плакатные штампы и бытовые иллюстрации.

Будучи одним из столпов советского нонкомформистского искусства, в 1974 году Бахчанян эмигрировал в США, притворившись, по собственному признанию, евреем. В эмиграции он получил еще большую популярность, чем в СССР, его любили за блистательный юмор в жизни и искусстве.

Одним из ярких моментов жизни русскоязычной диаспоры в Нью-Йорке стала акция Бахчаняна в 1978 году в музее Современного искусства (МоМА) «Искусство русской пропаганды», во время которой он обклеил себя лентами с советскими лозунгами.

Вагрич Бахчанян покончил жизнь самоубийством 12 ноября 2009 года. Прах по желанию художника был развеян в Армении, в Гегамских горах.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close