АналитикаАрцахоб АрменииПолитикаПолитики

Взгляд из Греции: Турция боится воссоединения Арцаха с Арменией.

25 мая 2020. Инфотека24. Армяне избрали нового президента непризнанной Республики Арцах, проведя демократические выборы в соответствии с международными стандартами и нормами и подготовив почву для будущего объединения с Арменией, что вызвало реакцию со стороны Азербайджана и Турции, пишет греческое издание PentaPostagma.

Турецкие СМИ даже говорят о серьезном вызове и проблеме армян в Арцахе, причем намерения Турции были предопределены военными действиями, чтобы заставить регион армянского большинства вернуться к дискриминационному суверенитету Азербайджана и Турции.

Азербайджан, как тюркская страна, имеющая культурные и языковые связи с Турцией, пользуется сильной поддержкой Анкары, оказывая сильное давление на Армению, поскольку она втиснута между обеими странами.

«Несмотря на резолюции 822, 853, 874 и 884 Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, заседание Генеральной Ассамблеи ООН 27 февраля 1993 года, на котором Карабах [Арцах] признан территорией Азербайджана, что поддерживают десятки международных организаций, таких как ЕС, Израиль и Турция, Армения вновь бросила серьезный вызов», – говорится в турецкой статье.

Турция также обвиняет армян в том, что они позволили сотням или тысячам членов Рабочей партии Курдистана поселиться в Арцахе, поэтому турецкие эксперты по безопасности считают, что в их стране в будущем возникнет большая проблема.

«Турция, как национальное государство, может быть на расстоянии от Азербайджана, но она имеет братские отношения с азербайджанцами, как турецкая нация в двух государствах. Как турецкий народ, мы предупреждаем Армению, что она подрывает мир в регионе, и требуем, чтобы она соблюдала нормы международного права, аннулирую свои действия», – отметила турецкий профессор Айгюн Аттар.

«Кроме того, наша страна от имени турецкой нации в целом и за шесть миллионов азербайджанцев, проживающих в Турции, обращается ко всем НПО и сыновьям нашей великой родины: давайте протестовать против Армении через социальные сети, такие как Twitter , Instagram, Facebook и давайте отправлять протестные сообщения в социальные сети международных организаций», – сказала Аттар.

Несмотря на все ее разговоры о международном праве и резолюциях ООН, профессор, конечно, не упоминает, что с 1974 года Турция незаконно оккупировала северный Кипр и создала «Турецкую республику Северного Кипра», которую признает только сама Турция. «Турецкая республика Северного Кипра» признана Резолюциями 541 и 550 Совета Безопасности ООН незаконным образованием. Несмотря на это, Турция продолжает не подчиняться международному праву и отправляет поселенцев с материковой части Турции жить на оккупированном Кипре.

Арцах всегда имел армянское большинство и пытался мирно воссоединиться с Арменией. Кипр же был незаконно захвачен Турцией, несмотря на наличие греческого меньшинства, которое затем было этнически очищено турецкими захватчиками.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close