Жизнь замечательных людей..ИменаИсторические персоны

Армянские корни генералиссимуса Александра Суворова.

51b2cf9db60e98d0739da1e0027c7635.jpg

9 мая 2014 года в России были подведены итоги конкурса «Имя Победы», который был организован Российским военно-историческим обществом и ВГТРК при поддержке Министерства культуры России. Голосующим предстояло выбрать наиболее достойных из 100 самых прославленных российских военачальников с древности до наших дней. Но, по правде говоря, это был тот случай, когда изначально было ясно, кто окажется победителем и будет объявлен лучшим полководцем в истории России. Разумеется, победил лучший из лучших — Александр Суворов. За него отдали свои голоса почти 560 тысяч человек. На втором месте оказался Георгий Жуков, на третьем — Александр Невский. В пятерку также вошли Михаил Кутузов и Константин Рокоссовский. В голосовании участвовало более миллиона человек, причем не только из России, но и из других стран. Отрадно, что Россия помнит, любит и чтит своего великого сына. Столь же трепетное отношение к Суворову и в Армении.

Под командованием величайшего российского полководца Александра Суворова русские войска не имели ни одного поражения. Генералиссимус Суворов одержал победы во всех без исключения проведённых им сражениях. В исторической литературе можно встретить разные данные. От 60 побед в 60 сражениях до 99 побед в 99 сражениях. По всей вероятности, 60 — это количество лишь крупных побед, а 99 — это полный перечень всех побед Суворова в больших и малых сражениях.

Полководческий гений Суворова с особой силой раскрылся в ходе Семилетней войны 1756 — 1763 годов, на театре русско-турецких боевых действий в 1756 — 1791 годов, в сражении при Фокшанах и Рымнике, осаде Очакова, штурме крепости Измаил, в беспримерных в военной истории Итальянском и Швейцарском походах. Причём он всегда побеждал не числом, а умением.

Вот перечень основных титулов Александра Васильевича: граф Российской империи Суворов-Рымникский (1789), граф Священной Римской империи (1789), князь Италийский (1799), князь и гранд Сардинского королевства (1799), генералиссимус (1799). Он был кавалером всех российских и многих иностранных орденов (прусских Чёрного орла и Красного орла, сардинских Святого Благовещения и Святых Маврикия и Лазаря, австрийского Марии-Терезии, баварского Святого Губерта, французского Кармельской Богоматери и Святого Лазаря Иерусалимского).

Жаль, что Александр Васильевич не дожил до войны 1812 года. Собственно, будь он жив, Наполеон вряд ли осмелился бы напасть на Россию. А если бы и посмел, несомненно, вскоре был бы разбит. И о взятии французами Москвы не было бы и речи. Суворов не умел отступать и проигрывать. Он умел лишь наступать и побеждать!

Теперь поговорим о происхождении великого полководца. В 1999 году во время визита в Ереван, бывший мэр Москвы Юрий Лужков в своём выступлении, показанном по телевидению, сказал, что великий русский полководец, генералиссимус Александр Суворов олицетворяет многовековую близость русского и армянского народов, что в жилах полководца течёт и армянская кровь, ибо матушка Суворова — армянка по происхождению.

Необходимо отметить большой вклад в изучение данной темы Ашота Патвакановича Базиянца — востоковеда, учёного секретаря Института Востоковедения АН СССР и Эмануила Егиаевича Долбакяна — учёного-нейрофизиолога и известного армянского общественного деятеля, председателя Совета Армянского культурно-просветительского общества «Арарат». Им удалось собрать много интересных сведений, убедительно доказывающих армянское происхождение матери Александра Суворова.

Александр Васильевич Суворов родился 24 ноября 1730 года в Москве, в семье прапорщика лейб-гвардии Преображенского полка Василия Ивановича Суворова. Его дед, Иван Григорьевич, был генеральным писарем Преображенского приказа, ведавшего политическим сыском. Отец, Василий Иванович Суворов (1708 — 1775), начал службу денщиком императора Петра I, был его крестником. Впоследствии занимал прокурорские должности, пользовался большим доверием Екатерины II, дослужился до чина генерал-аншефа, был сенатором. Это был высокообразованный человек, автор первого русского военного словаря.

А мать Суворова, Авдотья (Евдокия) Федосеевна Суворова, принадлежала к армянскому роду Мануковых. Её отец служил при Петре I дьяком (то есть служил в правительственной администрации) и описывал Ингерманландию по урочищам. О Федосее Манукове и Авдотье Федосеевне, к сожалению известно не так много. Достоверно известно, что один из московских переулков — Серебряный, в 18 веке назывался Мануков переулок, по фамилии домовладельца Ф. С. Манукова — деда Александра Васильевича Суворова по матери.

Авдотья Федосеевна Манукова вышла замуж в конце 1720-х годов. В качестве приданого она принесла дом в Москве и имение в Орловском уезде. К 1760 году Авдотьи Федосеевны в живых уже не было. В томе III Московского некрополя написано, что мать генералиссимуса Суворова Евдокия (Авдотья) Федосеевна, рождённая Манукова, умерла до 1760 года. Там указывается и место её захоронения — у алтаря храма Преподобного Феодора Студита у Никитских ворот. А рядом с ней в 1775 году был похоронен и её муж Василий Иванович Суворов. Известно, что даже после 1812 года могилы родителей великого полководца существовали. По рассказам старожилов-прихожан известно, что когда Александр Васильевич Суворов бывал в Москве, всегда посещал их могилу и служил панихиду. К сожалению до наших дней эти могилы не сохранились.

Известно, что у Авдотьи Мануковой была младшая сестра Прасковья (Параскева), вышедшая замуж за полковника М. С. Скарятина. Она родилась в 1713 году, а умерла 28-и лет от роду в 1741 году. Фамилия Мануков происходит от армянского слова «манук», что означает «малыш». Помимо Ф. С. Манукова в XVIII веке в России были известны и другие армяне Мануковы. Так, например, в «Ведомости офицеров и рядовых Астраханского эскадрона, находящихся при Кизлярской крепости», упоминаются Габриел Мануков и Артём Мануков.

Известный историк культуры Николай Вильмонт приводит следующую запись: «Архирусский Суворов был с материнской стороны армянином, и насмешливый ипохондрик князь Потёмкин-Таврический находил, что «солдатские шутки Александра Васильевича явно отзывают кавказским балагурством».

Суворов был близко знаком с деятелями армянского национально-освободительного движения графом Иваном Лазаревичем Лазаревым (Ованесом Лазаряном) и князем Иосифом Аргутинским-Долгоруким (Овсепом Шиошбековичем Аргутяном) и симпатизировал им. Между прочим, одним из адъютантов Суворова был армянин Аким (Оваким) Хастатов, сестра которого Анна Васильевна, была замужем за Минасом Лазаревичем Лазаревым.

Александр Суворов принимал активное участие в жизни армянского народа. Очевидно, что тут явно сказывался зов армянской крови. В 1780 году по поручению Григория Потёмкина-Таврического Суворов участвовал в совещании вместе с графом Иваном Лазаревым (Ованесом Лазаряном) и князем Иосифом Аргутинским-Долгоруким (Овсепом Аргутяном) по выработке проекта восстановления армянской государственности и был назначен командующим Астраханской группой русских войск, которые должны были осуществить освобождение Армении. К сожалению, тогда до этого дело не дошло. В 1782 — 1784 годах Суворов командовал русскими войсками в Крыму и по поручению императрицы Екатерины II организовал переселение армян из Крыма на Дон.

Согласно свидетельству историка: «… в 1786 году в Санкт-Петербурге на русском языке впервые была издана… книга «Краткое историческое и географическое описание Царства Армянского и древних писателей сего народа, яко верных источников, собранное на Арменском языке в Индии изданное Яковом Шаамировым, а ныне с Арменского на Российский язык переведённое подпоручиком Варлаамом Вагановым». И тут особо примечательно то, что одним из подписчиков на эту книгу был Александр Васильевич Суворов.

Имя Суворова увековечено по всему бывшему Союзу. Перечислить всё невозможно. Расскажу лишь о том, как оно увековечено в Москве и Санкт-Петербурге. Великий полководец родился в Москве в 1730 году и жил в своём родовом доме № 44 на Большой Никитской улице, которая в прошлом называлась Царицынской. Сильно перестроенный, этот дом всё же сохранился до наших дней. На нём висит мемориальный щит, на котором написано: «Здесь жил А. В. Суворов». Хорошо было бы со временем создать в этом доме музей Суворова.

Кроме этого в Москве есть Суворовская площадь, Суворовская улица, Суворовский 1-й переулок. В районе Суворовской площади находится целый суворовский квартал. Суворовская площадь возникла во второй половине XVIII века. До 1917 года она называлась Екатерининской. В 1932 — 1994 годах носила название площадь Коммуны. В 1982 году в центре площади был установлен памятник Александру Суворову (скульптор О. К. Комов, архитектор В. А. Нестеров). И с 1994 года площадь стала называться Суворовской.

Тут же рядом находится банкетный зал и ресторан «Суворов». В 2012 году постановлением Правительства Москвы был утверждён проект планировки станции метро «Суворовская». Она будет расположена около площади Суворова на Кольцевой линии для пересадки на станцию «Достоевская». Но откроется только после 2020 года.

Рядом с площадью Суворова находится созданный в 1818 году Екатерининский парк. В этом красивом и уютном парке есть уголок, связанный с Суворовым. В его честь здесь сооружён мемориальный ансамбль. На стене высечены основные достижения великого полководца, участие во многих исторических сражениях, принесших бессмертную славу русскому воинству. А слева и справа на мемориальной стене два панно изображают сцены сражений, на которых генералиссимус на коне ведёт в бой своих чудо-богатырей. Над стеной возвышается фамильный герб Суворовых. А перед ней на мраморном пьедестале стоит бронзовый бюст Александра Васильевича с высшими наградами Российской империи.

К Екатерининскому парку примыкает Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации, в котором представлена вся российская военная слава. И, разумеется, то, что связано с лучшим из лучших. В одном из стендов выставлены скульптура и портрет Александра Суворова. Здесь же можно увидеть и его личные вещи. Кроме этого Суворову посвящён раздел и в Государственном историческом музее.

В Санкт-Петербурге также многое связано с генералиссимусом и носит имя Суворова. Это один из крупнейших в городе Суворовский проспект и Суворовская площадь. На этой площади стоит памятник великому полководцу. Бронзовый памятник на гранитном пьедестале был открыт в 1801 году. Он создан по проекту известных авторов: скульпторов М. И. Козловского и Ф. Г. Гордеева и архитекторов А. Н. Воронихина и К. И. Росси. Его общая высота 3,37 метра. Указ о создании памятника был издан императором Павлом I в 1799 году ещё при жизни Суворова. А открытие состоялось уже после смерти обоих при императоре Александре I. В начале, когда состоялось открытие памятника, он был установлен на Марсом поле. А с 1823 года, когда образовалась площадь названная Суворовской, памятник перенесли немного вперёд в сторону Троицкого моста и установили в центре этой площади. Памятник Суворову — первый в России памятник некоронованной особе. До этого в России памятники воздвигали только царям и императорам.

На набережной Крюкова канала № 23 стоит дом родственника Суворова графа Дмитрия Ивановича Хвостова, в котором во время пребывания в Петербурге обычно останавливался полководец. Здесь же 18 мая 1800 года и умер великий Суворов. А на улице Кирочной № 43  находится Государственный мемориальный музей А. В Суворова, открытый в 1904 году по указу императора Николая II. Генералиссимус Александр Суворов — первый человек в России, в честь которого был создан мемориальный музей. Немало экспонатов, посвящённых Суворову, также можно увидеть в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Александр Васильевич Суворов был похоронен в 1800 году Петербурге, в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. На его могиле установлен бронзовый бюст и лежит белая мраморная плита. В начале, в Александро-Невской лавре была установлена плита с полным титулом генералиссимуса. Но затем, к 50-летию со дня смерти, его внук Александр Аркадьевич Суворов заменил надгробную плиту на новую с текстом, завещанным самим полководцем, а прежнюю установил в Кончанской церкви. А на надгробной плите гениального военачальника, как он того и хотел, начертаны лишь три слова: «Здесь лежит Суворов». И этим сказано всё.

Кстати, там же, на территории Александро-Невской лавры, похоронен и один из любимых учеников Суворова — карабахский князь, невероятный храбрец, прозванный «русским Мюратом», генерал-лейтенант Валериан Григорьевич Мадатов (Мадатян).

Суворова любят по всему бывшему Союзу, но, разумеется, в первую очередь им особенно гордятся русские и армяне. В столице Армении Ереване одна из улиц носит имя Суворова. Для обеспечения безопасности Карабаха в Мардакертском районе НКР в селе Ванк строится Военное училище. И носить оно будет имена легендарных полководцев Александра Суворова и выходца из Карабаха Валериана Мадатова.

Имя Александра Васильевича Суворова золотыми буквами вписано в историю всемирного военного искусства, как одного из величайших полководцев в мировой истории. Его блестящие победы во славу России бессмертны. Его замечательная книга «Наука побеждать» актуальна и сегодня. Честь ему и слава!

Александр Ерканян

ИСТОЧНИК http://russia-armenia.info/node/48600

Статьи по Теме

2 Comments

  1. Уважаемые коллеги!
    Вы разместили наш авторский материал без ссылки «Армянские корни генералиссимуса Александра Суворова»
    https://nashaarmenia.info/2019/10/09/армянские-корни-генералиссимуса-але/
    Просим Вас указать первоисточник:
    http://russia-armenia.info/node/48600
    Напоминаем, что гонорар автору, мы сами платили. А такое отношение не очень этично.
    Уверены, что Вы исправите и сообщите.
    С уважением и наилучшими пожеланиями,
    Редакция информационно-аналитического сайта http://russia-armenia.info

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button