

Армяно-грузинский скандал, который вспыхнул после заявления министра здравоохранения Армении Арсена Торосяна, продолжается, несмотря на извинения армянской стороны. Грузия и Армения много веков находятся в своеобразной конкуренции, пытаясь доказать, у кого вкуснее долма и чья история древнее.
В Армении избрали гибридный вариант – ввели карантин, но пошли на выработку коллективного иммунитета, при этом курс драма и инфляция не пострадали.
В этой ситуации никто не может взвесить, какой путь лучше, да и сравнивать не стоит. Но факт тот, что число зараженных в Грузии почти сошло на «нет», а в Армении оно растет. Хотя смертность в Армении тоже сравнительно невысокая, и в целом, мы справились с первой волной вполне достойно.
Но в Армении почему-то начались алармические настроения, которые подогреваются и заявлениями министра здравоохранения и премьер-министра Армении. Они утверждают, что грядет вторая волна, ситуация сложная, а все потому, что люди не соблюдают правила и не носят маски.
Маски, конечно, нужно носить, но не стоит перекладывать ответственность на людей, которые в основном законопослушно выполняют все предписания. Нужно не виновных искать, а делом заниматься. А дело конкретное – лечить больных.
До сих пор лечили всех зараженных, контактировавших лиц, тех, у кого похожие симптомы. На это тратились большие средства, врачебные ресурсы, койко-места, и на тот момент это были адекватные шаги, чтобы замедлить распространение заразы. Но теперь пора перейти к лечению тех, кто нуждается в лечении, освободить средства, койки и лечить больных.
Министру здравоохранения нужно не страх нагонять, искать виновных – то Грузия виновата, то те, кто не носят маски, а правильно просчитать количество мест интенсивной терапии, которые могут понадобиться, и заняться их подготовкой.
Никол Пашинян не прав, заявляя, что они слишком доверяли сознанию граждан. Сознание граждан на месте – люди честно оставались дома целый месяц, согласившись лишиться работы и куска хлеба ради спасения своих родных. Они сделали это, чтобы дать время правительству подготовиться к более мощной волне заражения. И если правительство считает, что оно не готово, то должно сказать об этом, а не обвинять людей в том, что те не носят маски. И не заставлять людей подглядывать за соседями и докладывать в «органы». Займитесь делом. Если выбрали путь “иммунного барьера”, идите до конца.