Авторская программаЖизнь замечательных людей..ИменаИнтересные факты

Интервью Дмитрия Гордона с актером, кинорежиссером, сценаристом и певцом Вахтангом Кикабидзе. 2020 год

актер, сценарист, певец, кинорежиссер
Дата рождения
19 июля 1938 г.
Вахтанг Кикабидзе
Место рождения
Тбилиси, Грузия
Биография
Вахтанг Кикабидзе – советский и грузинский певец и актер, покоривший сердца публики своей искренностью и теплотой голоса. Его песни «Мои года – мое богатство», «Проводы любви», «Чито гврито» до сих пор любимы многими слушателями, а фильмы «Мимино», «Не горюй!», «ТАСС уполномочен заявить…» входят в золотой фонд советского кино.Вахтанг родился в Тбилиси в семье, которая происходила из древних грузинских дворянских родов. Его отец Константин Николаевич был журналистом, мать Манана Константиновна – довольно известной певицей. К сожалению, в самом начале войны Кикабидзе-старший пропал без вести под Керчью, и воспитанием мальчика занимался дядя, брат матери.

Актер Вахтанг Кикабидзе
Актер Вахтанг Кикабидзе

Вахтанг был окружен музыкой с ранних лет, часто бывал за кулисами театров, в которых выступала мама. Но тогда пение его совершенно не интересовало. Как и учеба в школе: мало кто знает, что Кикабидзе трижды оставался на второй год из-за проблем с математикой. Главной страстью юного Вахтанга было изобразительное искусство. Он готов был часами рисовать свои фантазии, останавливало только отсутствие бумаги, с которой тогда в стране было весьма туго. Но подросток находил выход – он оставлял свои картины на форзацах книг, в тетрадках и даже на свободных местах в газетах.

Впервые подошел к микрофону молодой человек в последнем классе школы. Он попал на репетицию самодеятельного ансамбля своего друга и так проникся происходящим, что быстро выучился играть на ударных инструментах, а позднее начал петь.

Вахтанг Кикабидзе в молодости
Вахтанг Кикабидзе в молодости

После школы Кикабидзе два года учился в Тбилисском университете, потом одолел два курса в Тбилисском институте иностранных языков. Но оба вуза он бросал из-за жгучего желания выступать на сцене.

В 1959 году Вахтанг Кикабидзе устроился работать в Тбилисскую филармонию и начал гастролировать с коллективом артистов эстрады. Задачей молодого певца было исполнять композиции на грузинском, русском, итальянском и английском языках и копировать манеру советских и зарубежных звезд. Нужно сказать, что получалась у Кикабидзе такая музыкальная пародия превосходно, но затем ему захотелось не повторять, а создавать свое.

В 80-е годы интерес к творчеству Кикабидзе был настолько велик, что, помимо регулярного появления фото артиста на обложках журналов о кино, его имя стало частью названия уральской панк-рок-группы. В 1985 году в Верхотурье появился музыкальный коллектив «Водопад имени Вахтанга Кикабидзе».

Вахтанг Кикабидзе в фильме «Не горюй!»

Кинематографическая карьера Кикабидзе развивалась одновременно и параллельно певческой. В 1966 году Вахтанга Кикабидзе, выступающего на эстраде с собственным ансамблем, заметили представители киностудии и предложили попробовать себя в кино. Музыкант снялся в комедии «Встреча в горах».

После успешного дебюта Вахтанг снялся в главной роли кинокомедии «Не горюй!» Георгия Данелия. Режиссёр никак не мог найти артиста на роль молодого врача Бенжамена Глонти. По сценарию герой обладал колоритной внешностью: он должен был быть плотным, рыжим и румяным. Но тётя постановщика посоветовала попробовать совершенно противоположного по фактуре Вахтанга Кикабидзе. Долгое время режиссер просматривался к музыканту и в конечном счете утвердил Кикабидзе на роль.

Фильм снискал любовь зрителей и кинокритиков. За работу Кикабидзе получил приз Международного кинофестиваля в Картахене. С этой картины началось многолетнее сотрудничество талантливых режиссера и актера, которое вылилось в легендарный фильм «Мимино», комедию «Фортуна», мультик «Ку! Кин-дза-дза», в котором артист озвучил одного из персонажей. Любопытно, что в кинокартинах Георгия Данелия Вахтанг появляется в титрах под своим детским прозвищем, как Буба Кикабидзе. Этим подчеркивается дружба со знаменитым режиссером.

Вахтанг Кикабидзе в фильме «Мимино»

Личная жизнь

Вахтанг Кикабидзе всегда привлекал внимание женщин, но артист оставался верен единственной супруге. Еще в 1965 году Вахтанг женился на приме-балерине Тбилисского академического оперного театра Ирине Кебадзе. С тех пор личная жизнь певца и актёра не претерпевала изменений.

Вахтанг Кикабидзе с женой
Вахтанг Кикабидзе с женой

В этом союзе у них родился сын Константин, которого назвали в честь пропавшего без вести дедушки. Интересно, что сын реализовал детское увлечение Вахтанга Константиновича и стал профессиональным художником. Сейчас он живет и творит в канадском городе Торонто.

Также в семье воспитывалась Марина Сагарадзе – дочь Ирины от первого брака с актером Гурамом Сагарадзе. Марина тоже стала актрисой, а сейчас ведет преподавательскую деятельность в театральном вузе. Дети подарили Кикабидзе троих внуков.

Вахтанг Кикабидзе с семьей
Вахтанг Кикабидзе с семьей

Вахтанг Кикабидзе является почетным гражданином Тбилиси. В Грузии ему оказана честь иметь собственную «звезду» на площади перед зданием Тбилисской филармонии. Также его имя можно найти на «Площади Звёзд» в Москве.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close