АналитикаИсторияОбзор прессыПолитикаПолитики

Москва призвала Анкару не спекулировать на истории.

Министерство иностранных дел России выразило обеспокоенность в связи с серией прошедших в мае в Турции акций, посвященных 76-й годовщине насильственного переселения крымских татар.

МИД призывал турецкие общественно-политические круги беспристрастно оценивать непростые события более полувековой давности.

«Принципиально выступаем за то, чтобы скорбные даты не обслуживали сиюминутную политическую конъюнктуру, а помогали сближению на основе общей исторической памяти и судьбы», — говорится в сообщении Российского дипломатического ведомства.

В дипведомстве также подчеркнули, что к обвинениям присоединились некоторые турецкие официальные лица, которые, в частности, проводили параллели между сталинскими репрессиями и политикой России в Крыму.

В период с 1941 по 1944 год с территории Крымского полуострова было депортировано более 200 тыс. крымских татар, немцев, греков, болгар, армян, итальянцев. В 1989 году Верховный Совет СССР признал незаконными и преступными репрессивные акты против народов, подвергшихся насильственному переселению.

После воссоединения Крыма с Россией президент России Владимир Путин 21 апреля 2014 года подписал указ о реабилитации крымско-татарского и других народов, пострадавших от сталинских репрессий в Крыму.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close