АналитикаОбзор прессыПолитикаПолитики

Россия и Турция готовятся: Кремль пытается нащупать правовые основы.

Турецкие и российские эксперты озвучивают тревогу в связи с тем, что США пытаются создать курдское государство на территориях Сирии, Ирака и Турции.

США форсировали переброску военных и оружия в регион под контролем Рабочей партии Курдистана (РПК) / Партии «Демократический союз» (PYD) в Сирии. Целью США является раздел Сирии, пишет Доку Перинчек в турецком Aydınlık. С конца апреля США нарастили работы по выстраиванию инфраструктуры для псевдогосударства, которое планируется основать на северо-востоке Сирии, добавляет он.

При этом арабские СМИ пишут о конфликте в Ливии и Сирии. Ливия важна, но важно и будущее растущих турецких амбиций в регионе, пишет Монитор.

Источники в Сирии, предоставившие информацию изданию «Айдынлык» (Aydınlık), сообщили, что США ускорили реализацию проекта по созданию автономного региона РПК / PYD на севере Сирии. Данный шаг расценивается как часть плана Вашингтона и Тель-Авива по основанию «Большого Курдистана» на территории Турции, Сирии, Ирака и Ирана. Об этом пишут уже российские СМИ.

Известный российский эксперт Станислав Тарасов полагает, что карта региона изменится до неузнаваемости, причем, он отмечает, что Азербайджан и Турция изменятся первыми.

Курды планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают — то есть Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие страны Закавказья. «Почему Россия должна мешать провалу откровенно русофобских и частично русофобских режимов? Кстати, некоторые западные эксперты предсказывают, что может быть изменено и наименование Азербайджана, вместо него появится «Республика Аран». Пусть появляется. Чем это угрожает Москве? Ведь не нам придется балансировать на лезвии «нож Курдистана». А Турция будет называться Анатолийской республикой», пишет Станислав Тарасов.

«Другими государствами Закавказья» являются Грузия и Армения – «с русофобскими или полурусофобскими режимами». Российский эксперт, фактически, не исключает, что Москва будет спокойно наблюдать за тем, как в процессе создания Большого Курдистана изменятся границы на Южном Кавказе. Значит ли это, что Россия откажется от роли, которую взяла на себя русско-турецкими договорами?

В 2021 году исполнится 100 лет русско-турецким договорам, которые прочертили региональные границы. Рассматривает ли Москва вариант, при котором договоры не будут пролонгированы, и легитимность восточных границ Турции (с Арменией, Нахиджеваном, Грузией и Ираном) окажется под большим вопросом? Это мощный инструмент в руках России, но одновременно – ее ахилессова пята, поскольку отказ от этих договоров лишит Москву контроля в регионе.

Кремль пытается нащупать новые правовые основы, но не может предложить ничего нового. «Кремль должен набраться мужества и объявить азербайджанской и армянской сторонам о своих национальных интересах в регионе, чтобы лишить их возможности разыгрывать русскую карту в своих интересах. Москве пора вспомнить, что Нагорный Карабах вошел в состав Российской империи «на вечные времена» в 1813 году по Гюлистанскому миру. России пора начать действовать, чтобы сбить националистический дискурс в Закавказье», пишет тот же Тарасов в другой статье.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close