об АрменииОбзор прессы

Армяне под давлением: везде плохо, и традиционное «пора валить» не срабатывает.

Даниел Ионнисян все проверил и заявил, что Армения по темпам роста смертности от коронавируса в расчете на миллион человек на почетном первом месте в мире, а по темпу роста числа инфицированных – на пятом. Он называет это полным фиаско власти.

Представители прежней власти при требуют закрыть страну на 2 недели, а заодно призывают Никола Пашиняна покинуть пост, заявляя, что свою миссию он выполнил.

То тут, то там вспыхивают протесты: сегодня, например, торговцы на одном из рынков, который хотели закрыть, сказали, что уйдут, если им заплатят дневную выручку.

Армения уже потратила почти 100 млрд. драмов на борьбу с коронавирусом, социальную и экономическую поддержку, и не известно, хватит ли ресурсов для нового карантина. А без этого не обойтись – мир открывается, и может оказаться, что Армения безнадежно позади, не говоря уже о количестве смертей.

Грузия, например, вежливо отказалась открывать границу с Арменией из-за большого количества зараженных.

Но хуже всего то, что в стране нарастает глухое недовольство и непонимание. В таких случаях армяне обычно уезжали, но теперь и границы закрыты, и ситуация в мире не позволяет «валить».

Пеклар Пилавджян, владелец Ювелирного центра в Лос-Анджелесе, и его команда с оружием в руках защищают себя во время беспорядков, охвативших США.  Пилавджян – армянский иммигрант из Ливана. Для него нормально, когда этническая община защищает свои дома и бизнес с оружием. На Ближнем Востоке война продолжается, и армянскому ополчению в Сирии по-прежнему приходится защищать свои кварталы и ночевать на блок-постах в Алеппо.

Европа тоже не особенно благосклонна к Армении. «Оппозиция» утверждает, что плохой государственный менеджмент лишил Армению “крыла” – ЕС сегодня запретил полеты на своей территории армянским авиакомпаниям, внеся их в черный список.

А в Гегаркуникском марзе, который является лидером по количеству трудовых мигрантов, стало больше случаев семейного насилия, потому что мужчины остались дома. Те, кто остался в России, ждут денег из Армении. В первом квартале 2020 года в сравнении с тем же периодом 2019 года полученные гражданами Армении трансферты сократились на 9.68% и составили 353.56 млн. долларов. При этом трансферты из России сократились на 15.98%, причем, в марте сокращение составило 28.15%.

В марте объем средств, перечисленных из Армении в США и другие страны, сократился, а объем перечисленных в Россию денег вырос на 32.06%-, составив 36.04 млн. долларов.

Валить некуда, надо сесть и разобраться, как выходить из тупика.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button