АналитикаОбзор прессыПолитика

Кто первым подаст в отставку.

Я чувствовал, что все идет к заговору: Пашинян всех собрал и выкинул в урну

Разного род «оппозиционные» группировки в последнее время активно генерируют вопрос отставки Никола Пашиняна, который «лопнул» после присоединения к требованию Гагика Царукяна. Фактор Царукяна знаковый, и не случайно власти бурно отреагировали именно на его заявления. Заявления Царукяна явно стали детонаторами решающей фазы внутриполитического противостояния.

В отличие от требований «извне» призыв ППА может получить конкретные проявления, поскольку парламентская оппозиция имеет мандат на осуществление определенных действий. Хотя вторая оппозиционная партия – Просвещенная Армения – тут же заявила, что мобилизация оппозиции может быть только вокруг нее, и это, возможно, был намек, что они вокруг Процветающей Армении они консолидироваться не будут.

После заявлений Царукяна Никол Пашинян сказал, что здоров и возвращается к полноценной работе. Возвращение и вправду стало «полноценным» – были отправлены в отставку и назначены новые главы Генштаба Армении, СНБ и Полиции, а служба пенитенциарных учреждений обратилась в суд с намерением обжаловать решение Апелляционного суда о том, что Роберт Кочарян до конца пандемии будет находиться не в тюрьме, а в больнице.

Кроме того, в ходе брифинга Никол Пашинян, фактически, ответил на требование о своей отставке: «В связи с пандемией коронавируса в Армении сложилась примечательная ситуация, и людей можно разделить на тех, кто заинтересован в максимальном распространении болезни и усугублении стуации, и это известные политические круги. Но эти круги завершатся вместе с пандемией. Они уже завершены, но пока еще не понимают этого. Тем, у кого есть врожденные проблемы с пониманием, мы разъясним внятно. И на этот раз они все поймут раз и навсегда и не будут пытаться совать нос туда, где им нет места. Мы знаем, где их место, и они там окажутся», сказал Никол Пашинян.

Он сказал, что саботаж в отношении пользующегося народным доверием правительства получит подобающую оценку, и адресаты будут удостоены конкретной судьбы. «Они окажутся на политической свалке истории, они сейчас там де-факто, скоро будут и де-юре», сказал Пашинян.

Более того, говоря о методах борьбы с коронавирусом и вовлечении общества, Пашинян сказал, что только так можно добиться отставки коронавируса. Фактически, премьер-министр сравнил требующих его отставки с вирусом.

Кто первым подаст в отставку – премьер или «вирус»?

Я чувствовал, что все идет к заговору: Пашинян всех собрал и выкинул в урну

Наш собеседник – политолог Левон Ширинян.

Господин Ширинян, как вы расценивете кадровые изменения в силовых ведомствах? Почему премьер-министр решился на такие шаги?

Я чувствовал, что все идет к заговору. В своих сайтах они развернули ожесточенную атаку, она не настоящая, но формирует среду, и в какой-то момент она стала разнузданной. А СНБ и Полиция отнеслись к этому безучастно, возможно, даже покрывали. Это был блок прежней клептократии, и главу Генштаба нужно было обязательно сменить. Предполагаю, что главу Генштаба сменили из-за нехватки профессионализма. Поводом стала свадьба сына, экс-глава Генштаба не понял, что верховный главнокомандующий изменился, произошла революция. Они так оборзели, что не понимают. Думают, могут делать что пожелают. А Никол Пашинян взял и выкинул всех в одну урну. Это блестящая перемена для армии. Смена главы СНБ также была нужна.

Говорят, новому главе СНБ только 29 лет, и он слишком молод.

Революцию совершают 20-летние. Главное – талант и верность суверенитету. Главное в Армении – не быть агентом России. Россию нужно вынудить к межгосударственным равноправным отношениям, без агентов влияния и креатуры. Сейчас агентам придется сложнее.

Пашинян заявил, что эти силы оказались на политической свалке де-факто и скоро будут там де-юре. Не опоздали ли власти?

Мы не знаем, что происходит подспудно. Сейчас они делают то, что считают нужным.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button