Авторская программаВсе о самом интересном..Интересные фактыПо страницам истории

Амшенцы. Новый свет — Земля людей : Телеканал Культура.

Амшен (арм. Համշեն) — прибрежная часть Малой Армении, включает в себя две области: Армениак (Джаник) и Халдия (Орду, Трабзон).
XVI век до н. э.- XIII век до н. э. — в составе государства Хайаса.
IX век до н. э.- IV век до н. э. — греческая колонизация.
IV век до н. э.- I век до н. э. — в составе Малой Армении, вассальной от Понтийского царства.
I—V вв. — в составе Малой Армении, под властью Римской Империи.
V—XIII вв. — в составе Армениакона, под властью Византии.
XIII—XV вв. — автономное княжество в составе Трапезундской империи.
XV- нач.XX вв. — под властью Османской империи.
1894-96 гг. — армянские погромы.
1915-17 гг. — геноцид армян
1920 г. — включение Амшена в состав республики Армения согласно Севрскому договору
1923 г. — согласно Лозанскому договору, Амшен входит в состав Турецкой республики.

Амшенские армяне - Barev Today
Амшен — область на северо-востоке современной Турции, в пределах северных склонов Восточно-Понтийских гор, обращенных к Чёрному морю. Высота до 3931 м (г. Качкар). Климат субтропический с осадками 2-3 тыс. мм в год. В прибрежной полосе культивируются табак, виноградники, кукуруза, фундук, цитрусовые. Широколиственные леса дуба, клёна, бука, граба с густым вечнозеленым подлеском распространены у подножий гор; на высоте 400—1250 м буково-еловые леса; на высоте 1250—1900 м еловые леса с примесью пихты; выше — криволесье и горные луга.
Амшенцы известны как рассказчики забавных анекдотов, загадок и историй. Некоторые из анекдотов, рассказываемых амшенцами-мусульманами, основаны на более древних армянских рассказах, претерпевших «дехристианизацию».

О мой Амшен- Андрей Ованесян. - Наша Армения

Свои танцы амшенцы сопровождают самобытной музыкой, используя тулум (понтийскую волынку, Западная группа), кеменче (народную понтийскую лиру), шимшир-кавал (самшитовую флейту, Восточная группа) и hамшна-зурну (амшенскую зурну, Северная группа).

Традиционными занятиями амшенцев является выращивание чая и кукурузы, животноводство и пчеловодство. Амшенцы, так же, занимаются выращиванием цитрусовых, табака, кукурузы, чая, разведением тутового шелкопряда, а также рыбной ловлей. Некоторые из амшенцев известны в местах проживания как видные кондитеры, держатели ресторанов и транспортники. Амшенцы являются отменными оружейниками.
В 1912 году в Амшене действовало 109 армянских церквей и монастырей, а также имелось 118 сел амшенцев-христиан и ок.50 сел амшенцев-мусульман. В Амшене находилась резиденция армянского архиепископа и армяно-униатского епископа. После геноцида армян все армянские церкви и монастыри были уничтожены, либо переделаны в мечети, а села амшенцев-христиан были заселены турками-мусульманами.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button