АналитикаОбзор прессыПолитика

Акция в Тегеране и печальные акценты против суверенитета Армении в Ереване.

Акция в Тегеране и печальные акценты против суверенитета РА в Ереване

Накануне напротив посольства Армении в Тегеране прошла акция протеста против углубления отношений Армения-Израиль. В ней приняла участие немногоисленная группа, однако сама по себе акция примечательна тем, что учитывая то, что соседний Иран отнюдь не выделяется как страна с политическими свободами. Там существуют достаточно консервативные общественно-политические порядки. А это означает, что, навряд ли, эта акция прошла, если б не имела поддержку или одобрение со стороны какой-либо группы правящей системы в Иране. Все это, конечно, находится на уровне наблюдений и рассуждений, однако в этом плане более чем важно, чтобы была официальная реакция Тегерана. Дело в том, что произошедшее является сигналом для армяно-иранских отношений, которые имеют стратегическое значение, как для Армении, так и, несомненно, для Ирана. И это двухстороннее стратегическое значение, несомненно, достаточно большая головная боль для российско-турецкого тандема, стоящего перед проблемой сохранения в регионе своего столетнего союза.
Конечно, это отнюдь не означает, что прошедшая напротив посольства Армении в Тегеране акция был организована именно из этого круга. Не надо исключать, что в Тегеране есть круги, которые недовольны отношениями Армения-Израиль. Но здесь, конечно, необходимо различать официальный Тегеран, политическая позиция Ирана и наличие некоторых кругов. Поскольку одно ясно – иранская политическая элита отнюдь не однородна  и она не однородна не только по политически представлениям и идеологии, а даже с точки зрения этнической глубины. И это обстоятельство превращает произошедшее в достаточно относительное явление. В соответствии с этим, становится несомненным, что произошедшее в Тегеране должно стать предметом диалога Ереван-Тегеран с двухсторонним безоговорочным верховенством заботливости и внимательности к армяно-иранским отношениям.

В то же время, безоговорочным приоритетом является еще одно обстоятельство. В частности, то, что Республика Армения, также как и Исламская Республика Иран, имеют суверенное право в вопросе налаживания отношений с какой-либо третьей страной. Следовательно, как Армения не может ставить под сомнение это право Ирана, как и не ставит, например, в плане отношений Иран-Азербайджан, так и Иран не должен ставить под сомнение это право Армении, а если есть двусторонние озабоченности, то для этого у армяно-иранских отношений существует среда теплого диалога на самом высоком уровне для обсуждения и развенчания озабоченностей. И, кстати, еще большой вопрос действительно ли акция в Тегеране была выражением озабоченности Ирана? И, конечно, в этом контексте более печальное впечатление оставляет то, что действительно этоты важный и тонкий многослойный вопрос в Армении может в политическом и экспертном классе стать предметом спекуляции из групповых или личных соображений, якобы с акцентами, совершенных против власти, на самом деле против суверенитета РА.

https://ru.1in.am/1287338.html

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button