Авторская программаЖизнь замечательных людей..Знаменитые армянеКультура

Елена Саканян — Острова : Телеканал Культура .

Родилась 13 февраля 1944 г. в Ереване.

Клуб документального кино им. Микоши "Окно в Россию" — LiveJournal

В 1965 г. окончила биологический факультет Ереванского государственного университета. Елена Саркисовна работала на кафедре биофизики МГУ им.М.В.Ломоносова в группе старшего научного сотрудника, канд.биол.наук Ю.П.Козлова, результатом которой явилась статья в научном журнале «Радиобиология» (1968, т.8, вып.6, с.919; авторы: А.С.Архипов, Е.С.Саканян, Ю.П.Козлов, название статьи: «Изучение активности некоторых ферментов лизосом печени облученных животных»). Тогда Е.С. впервые познакомилась с творчеством великого классика современной науки и радиобиологии — Н.В. Тимофеевым-Ресовским. Вероятно, последнее и предопределило ее будущее творчество — научно-популярное документальное кино.

В 1973 г. — окончила режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Б. Альтшулера). С 1974 г. работает на к/с «Центрнаучфильм». С 1988 г. ведет мастерскую режиссуры научно-популярного кино во ВГИКе.

Заслуженный деятель искусств России (1996).

Этот портрет выдающегося режиссера авторского документального и научного кино, которая расширила жанровые границы этого вида кинематографа, создала свой оригинальный киноязык.

🔹 🔹 🔹 Документальный проект, главная тема которого – творчество как драма идей, тесно переплетенная с драмами человеческими. Авторы проекта – Виталий Трояновский и Ирина Изволова. «Острова» – телевизионный документальный цикл (производство Студии документального кинопоказа телеканала «Культура»), который с января 2000 года выходит на телеканале «Россия К». Елена Саканян, Алексей Погребной, Майя Меркель, Александр Жуковский, Марина Разбежкина, Семен Райтбурт – имена героев первых выпусков «Островов» были не слишком известны за пределами профессионального кинематографического круга. По первоначальному замыслу каждый новый выпуск должен был стать для зрителя открытием нового «острова», обладающего своей суверенной территорией в искусстве и, как правило, непонятого или обойденного всеобщим вниманием. Известность, когда она освещает образы людей уже ушедших от нас, нередко бывает всего лишь формой забвения. Второстепенные биографические факты, лежащие на поверхности житейские мотивы нередко заслоняют глубинную и всегда неповторимую взаимосвязь творческого дара и судьбы выдающегося художника. «Острова» устроены иначе. Эти фильмы задают вопросы, но не ищут простых ответов, не просвещают и не пытаются объяснить необъяснимое. Их цель – не исследование прошлого, а живое присутствие в нем. Отсюда – отказ от всякого авторского комментария. Говорят документы и книги, кадры из фильмов и сами герои – персонажи истории, которые в определенном смысле «рассказывают сами себя».

🔹 🔹 🔹