Армянская диаспораАрмянские талантыВ мире интересногоЗнаменитые армяне

Американский кинорежиссёр -сценарист-армянин фильма «Ирландец» Стивен Заиллян

В Лос-Анджелесе были объявлены номинанты на одну из самых престижных наград в киноиндустрии – «Золотой глобус-2020».

Одним из фаворитов является картина режиссера Мартина Скорсезе «Ирландец», которая номинирована в пяти категориях.

В категории «Лучший сценарий» на награду номинирован сценарист «Ирландца» — американский кинорежиссер, продюсер армянского происхождения Стивен Заиллян.

Стивен Заиллян уже является обладателем «Золотого глобуса», «Оскара» и других престижных наград, которых он удостоился за сценарий к знаменитой драме «Список Шиндлера».

Криминальная драма «Ирландец» рассказывает историю старика из дома престарелых, который в молодые годы в 1950-ые становится криминальным авторитетом по прозвищу «Ирландец».

В 1994 году он уже получил “Оскар” за сценарий фильма “Список Шиндлера”. Он также был трижды номинирован на “Оскар” за фильмы “Пробуждение” (1990), “Банды Нью-Йорка” (2002) и “Человек, который изменил всё” (2006).

Стивен Заиллян родился в населенном преимущественно армянами городе Фресно в штате Калифорния. Его отец, Джеймс Заиллян, уроженец города Ван, был репортером радио новостей.

С отличием закончил среднюю школу и поступил в Калифорнийский университет (Сан-Франциско) на факультет киноискусства.

Его перу принадлежат сценарии таких фильмов, как «Пробуждение», «Миссия невыполнима», «Ганнибал», «Спасти рядового Райана», «Банды Нью-Йорка», «Список Шиндлера» и «Девушка с татуировкой дракона».

Являясь основателем кинокомпании Film Rites, Стивен Заилян, кроме писательства, занимается продюсированием фильмов и режиссурой. В 1998 году в качестве режиссера он снял юридическую драму «Гражданский иск» с Джоном Траволтой, за которую получил свой третий приз Американской гильдии писателей, а в 2007 году на экраны вышел криминальный триллер «Американский гангстер» с Дензелом Вашингтоном, где Заилян выступил продюсером.

В марте 1994 года Американская кинокадемия наградила фильм «Список Шиндлера» самой престижной кинопремией мира — статуэткой «Оскара», в том числе и «За лучший сценарий» (сценарист Заиллян Стивен. Всего картина получила семь «Оскаров» ).

Стивен Заиллян был также, дважды номинирован на Оскар, за сценарии к фильмам « Пробуждение» и «Банды Нью-Йорка».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button