История древнего мира

Тиамат. Праматерь всех богов находится в Армении.

«Эну́ма э́лиш» является древнейшим письменным свидетельством о сотворении мироздания – все остальные религии и священные книги появились после и впитали в себя эту первичную наиважнейшую для всего человечества информацию.

Тиамат. Праматерь всех богов находится в Армении

Из другой же части тела Тиамат, из ее праха, Мардук сотворил землю, а голова Тиамат стала великой горой – священной первичной горой человечества. А слезы Тиамат становятся истоками двух священных рек – Тигра и Евфрата. Грудь Тиамат становится цепью окружающих холмов. Фактически, здесь описываются совершенно четкие географические координаты, точно совпадающие с Армянским нагорьем – местом священной страны Аратта, которой поклонялись древнейшие люди.

Картинки по запросу Тиамат. Праматерь всех богов находится в Армении

Невероятная загадка глубин тысячелетий – где же покоится праматерь всех богов, описанных у древних шумеров…

Тиамат – богиня в мифах шумеров

Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

По вавилонскому мифу, до сотворения земли и неба существо по имени Апсу и жена его Тиамат произвели Лахму и Лахаму, а те, в свою очередь, — Аншар и Китар, которые были больше своих родителей, так что получается что-то вроде эволюции.
Против них выступали силы творчества и порядка: Мардук воевал с Тиамат. Ваал — с Лотоном, Зевс — с титанами, Аполлон — с Тифоном.
Пока не создал бог Эа людей, переполняли земную твердь чудовищ племена, исчадья Апсу — сердца бездн кромешного — и темной Мумму Тиамат. хаоса пучин.
Мощью Энлиля, что во мне, Аном и Уту, Энки и Ниназу, Аллату, Иркаллой, Белит-сери, Апсу, Тиаматом. Лахму заклинаю тебя.


Это вызвало возмущение бога Абзу и его жены Тиамат, чудовищной богини хаоса.
Древние аккадцы верили, что в то время, когда еще не было названия вещей, существовал только Апсу мировой океан подземных вод, который являлся первоисточником жизни. В месте с ним также существовали мудрый советник Муму и праматерь Тиамат . Они жили едино смешивая свои воды. Через некоторое время в мире появились боги. Первыми стали Лахму и Лахаму. От них то и произошли бог Аншар и богиня Кишар. Аншар же сотворил первенца по своему образу, назвав его Ану. От Ану же произошел властелин низа Эйа.


Юные боги отличались шумным нравом и, тем самым, сильно раздражали Апсу, который однажды решил сурово покарать их. Вначале он попытался заручиться поддержкой богини Тиамат, которая, однако, своего согласия на столь суровое наказание не дала. Однако Апсу это не остановило: более того, к заговору он подключил ещё и советника Муму. Однако планам заговорщиков не суждено было сбыться, поскольку о них узнал Эйа. Долго не раздумывая, он приступил к решительным действиям.
Итак, Эйа решил действовать решительно и неотвратимо. Он напоил ничего не подозревающего Апсу сонным напитком, который сам же и приготовил, а когда тот уснул, разрубил его на части и разбросал в океане. Муму же был закован в железные обручи и лишен магической силы.


После того, как произошли эти события, Эйа возвел на краю океана дворец, где богиня Дамкина родила ему сына с сияющим взглядом. Его назвали Мардук. Охрана жилища и новорожденного была поручена огнедышащему праотцу Аншару, имеющему четыре глаза и столько же ушей.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close