АрмянеГорода Армении

«Валик джан. У нас в Дилижане в кухне открываешь простой кран, вода течет — второе место занимает в мире» – «Мимино в Дилижане»

 

Памятник-родник для любителей кинематографа установлен в армянском Дилижане. Там увековечили героев знаменитой советской комедии «Мимино». При этом туристы могут не только сфотографироваться с прославленными персонажами, но и попробовать воду — именно ту, которую так высоко ценил самый известный водитель страны — Рубен Хачикян.

«У нас в Дилижане кран открываешь, вода течет — второе место в мире занимает», — хвастался Рубикджан в фильме «Мимино». Этой фразой о воде герой фильма «Мимино» заинтриговал десятки миллионов зрителей.

Лента вышла на экраны в конце 70-х годов, но многие по сей день задаются вопросом, что же за вода такая в Дилижане, на родине водителя грузовика Рубика Хачикяна? Спустя почти 35 лет убедиться в верности его слов может каждый кто, пусть даже проездом, окажется в этом городке. В самом центре высокогорного курорта установлена бронзовая композиция героям кинокомедии. Валико, Рубикджан и Иван Волохов предлагают путникам напиться воды.

Памятник- родник в центре Дилижана открылся не так давно, но уже успел стать достопримечательностью города. И теперь здесь выстраиваются длинные очереди, чтобы сфотографироваться на память.

На небольшой площади стоят автомобили с армянскими, российскими и грузинскими номерами. У всех в руках фотоаппараты или мобильные телефоны и пластиковые бутылки для воды — второй в мире по вкусу. Фильм детства вызывает самые тeплые чувства, говорят пришедшие к памятнику.

По сценарию, ни в одной сцене персонажи Фрунзика Мкртчяна, Вахтанга Кикабидзе и Евгения Леонова не оказываются втроем на съемочной площадке. Но здесь, на дилижанском пятачке, они вместе.

И это символично, считает автор композиции. Ведь благодаря игре каждого из них, фильм стал по-настоящему народным. Автор памятника скульптор Армен Вартанян рассказывает, что идею создания этой композиции вынашивал лет десять.

«Хотелось, чтобы это был не просто памятник, а любимое место и для жителей городка и для гостей, ведь герои фильма всенародные любимцы, — делится чувствами скульптор. — Если спустя годы здесь будет так же многолюдно, как сейчас, значит, моя мечта осуществилась».

Хотя интерес туристов к скульптуре вызвал головную боль у сотрудников автоинспекции, они водителей неправильно припаркованных автомобилей не штрафуют. Во всяком случае пока. Говорят, что рады оживлению городка. Может, это совпадение, а может — нет, но дилижанские повара подметили увеличение спроса на долму. Ведь именно на это фирменное блюдо своей мамы Рубик приглашал Валико к себе домой.

Армения — страна довольно небольшая по своей площади, но известная во всем мире, поскольку любовь к своей родине объединяет ее уроженцев, в какой бы точке земного шара они не жили.

Эта любовь заражает всех, кто побывал в Армении и тех, кому доводилось сталкиваться с добрыми и чуточку грустными уроженцами страны, напоминающей очертаниями на карте прекрасный лик девушки.

Здесь много церквей, храмов, памятников. В живописном армянском городе Дилижан летом 2011 года был установлен памятник персонажам полюбившегося всем фильма «Мимино». Выйдя в прокат в 1977 году, фильм стал классикой.

Он собрал у экранов более 24 миллионов зрителей. Сейчас, когда так сильно разобщение не только разных стран, но и людей, этот памятник доброте и дружбе актуален как никогда. Памятник привлекает к себе туристов, которые могут сфотографироваться с Рубиком, Валико и Волоховым.

Герой Вахтанга Кикабидзе – летчик Валико, отправившийся в Москву за «жар-птицей» Ларисой Ивановной — стюардессой, работающей на международных линиях. Проявляет отеческую заботу о Валико «тот самый» Волохов — знаменитый герой Отечественной войны, которого сыграл Евгений Леонов.

Помогает ему и широкой души человек – Рубик Хачикян. Эта взаимная теплота пронизывает весь фильм. В фильме Валико, иначе чем Рубик–джан, то есть дорогой Рубик, друга и не называет.

Рубика сыграл Мгер Мкртчян, или как чаще его называли, Фрунзик. Его самобытный герой по фильму уроженец Дилижана. Более 35 лет живут с нами эти прекрасные персонажи фильма Георгия Данелия. Героев, которые в сюжете фильма втроем не встречаются, объединяет памятник у «цайтахпюра» в Дилижане.

Из этого родника можно напиться той самой воды, которую Рубик описывает Валико, как вторую в мире. Вокруг него и стоят герои фильма. С ними можно сфотографироваться, здесь же можно утолить жажду в жаркий летний день. Если когда-нибудь вы будете в Армении, попробовать вкус источника дилижанской воды приглашают вместе с жителями страны и герои «Мимино»…

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close