АналитикаОбзор прессы

ДОЖИЛИ: В Армении хотят запретить вещание иностранных телекомпаний в мультиплексе.

Цель данного законодательного пакета состоит в том, чтобы обеспечить право каждого на получение достоверной информации, гарантировать редакционную независимость и свободу выражения мнений. Об этом на заседании Национального Собрания Армении в ходе обсуждения законопроекта «Об аудиовизуальных медиа» и поправок в закон «О лицензировании» заявил 18 июня соавтор законопроекта, депутат от правящего блока «Мой шаг» Ваагн Тевосян.

Инициатива должна заменить действующий закон «О телевидении и радио», который, по мнению депутатов, более не отвечает требованиям времени.

Как отметил парламентарий, целью законодательного пакета является обеспечение независимости органа, регулирующего сферу услуг медиа, развития и безопасности пространства аудиовизуальной информации, предоставления различных аудиовизуальных программ.

Законодательной инициативой также усиливается защита государственного языка, предполагается переход на армянский язык независимо от формы собственности телеканалов. Включено требование о том, чтобы аудиовизуальные программы на других языках были дублированы, озвучены или транслировались с субтитрами.

При этом иностранные вещатели должны быть исключены из общественного мультиплекса Армении. Отметим, что под этот пункт в основном попадают российские телеканалы, ретранслируемые в Армении. Как отмечают новые власти, запрет обусловлен соображениями «информационной и языковой безопасности».

Отметим, что в общественном мультиплексе Армении сейчас вещают 18 каналов, три из которых российские: «Россия РТР», «Культура», «Первый канал».

Глава инициативы «Во имя республики», депутат Арман Бабаджанян отметил, что на российских каналах, ретранслируемых в Армении, «оппозиционные коллеги-депутаты, политологи и эксперты, у которых имеется конкретная политическая направленность, очерняют армянскую государственность». «Все это помещается в простейшую, дешевую и антигосударственную логику «привести своего человека из улицы». Эта схема очень проста. Сначала они бегут к послу страны, которая их спонсирует, представляют послу свою дозу жалоб на Армению, после чего оказываются в российском эфире, забивая его не только своими грязными заявлениями, направленными против своей страны, но и безумием российских ведущих. Это недопустимый стиль работы, который заслуживает осуждения», – заявил политик.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button