АрмянеАрмянская диаспораАрмянские талантыЗанимательноеЗнаменитые армянеКультура

Немножко юмора: Евгений Петросян.

Евгений Петросян — российский артист разговорного жанра, имя которого давно стало нарицательным и ассоциируется у телезрителей с юмором. Невозможно определить, на какое время пришелся пик его славы. Монологи юмориста пользовались популярностью и в годы застоя, и во времена перестройки, и в нестабильные 90-е. Сейчас артист продолжает веселить публику новыми шутками, ничуть не уступая молодому поколению шоуменов.

Детство и юность

Петросян Евгений Ваганович родился 16 сентября 1945 года в Азербайджанской ССР, Баку. Его отцом стал Ваган Миронович Петросянц (впоследствии юморист сократил настоящую фамилию для большей благозвучности), армянин по национальности, а матерью — домохозяйка Белла Григорьевна еврейского происхождения. Детские годы будущий комик провел в Баку.

Как неоднократно отмечал сам Евгений Петросян, его родители не имели ни малейшего отношения к искусству. Отец был авторитетным преподавателем, трудившимся в Азербайджанском педагогическом институте и заслуженно носившим прозвище Ходячая Энциклопедия. Мать больше занималась по хозяйству, однако также была человеком науки: Белла Григорьевна получила высшее образование инженера-химика (в свое время она училась у Вагана Мироновича).

Когда Петросяну было около 7-8 лет, двоюродная старшая сестра отвела его на местный юмористический концерт. Мальчика, родившегося в послевоенные годы и привыкшего к атмосфере скорби и отчаяния, крайне впечатлили радостные, веселые лица зрителей. Он понял, что и сам хочет стать тем, кто будет вызывать на лицах людей улыбку.

К реализации этой мечты Евгений Ваганович и решил двигаться. В семье не слишком обрадовались, когда сын заявил, что собирается стать артистом, однако мешать его попыткам добиться успеха на этом поприще не стали.

С 12 лет Петросян делал все, чтобы проявить свой актерский талант — трудился в кукольном театре и в народном театре, вел сольные конферансы, читал фельетоны, разыгрывал сценки из оперетт. В 15-летнем возрасте артист даже отправился на свои первые гастроли от клуба моряков.

Личная жизнь

Петросян всегда пользовался интересом у противоположного пола, и даже невысокий рост (168 см при весе 75 кг) не мешал ему очаровывать девушек своим обаянием и чувством юмора.

В молодости Евгений женился на младшей сестре Викторины Кригер, прославленной балерины. В 1968 году она подарила юмористу единственного в его жизни ребенка — дочь Викторину. Семья не просуществовала долго: супруги расстались.

Второй женой комика стала дочь оперного певца Ивана Козловского Анна. Женщина была старше супруга на 7 лет и прожила с ним в браке полтора года.

В третий раз артист женился на ленинградском искусствоведе Людмиле. Она была интеллигентной дамой аристократического происхождения и несколько раз даже выступила вместе с мужем на одной сцене. Однако ее раздражала чрезмерная загруженность супруга, и вскоре пара рассталась.

Четвертой женой Евгения Петросяна стала Елена Степаненко. С ней комик познакомился вскоре после открытия собственного Театра эстрадных миниатюр: выпускница ГИТИСа пришла на пробы, желая принять участие в постановках театра.

К тому времени у юмориста наступил достаточно серьезный разлад в отношениях с дочерью. Вскоре она эмигрировала в США и на протяжении десяти лет не разговаривала с отцом. За это время у нее появилась семья, а у Евгения Вагановича – внуки: Андреас и Марк.

К счастью, через некоторое время Викторина все же помирилась с отцом и возобновила общение с ним. Теперь ребята периодически видятся с дедушкой.

Летом 2018 года, словно гром среди ясного неба, прозвучала новость о разводе Петросяна и Степаненко. Елена решила через суд добиться раздела совместного имущества. Состояние пары было оценено в $ 1 млрд. По открытой информации, пара имела в собственности шесть квартир в центре Москвы и загородный участок площадью 3 тыс. кв. м. На этом земельном участке в районе станции «Жаворонки» Белорусской железной дороги построен коттедж площадью 380 кв. м.

Как сообщил адвокат Сергей Жорин, супруги не живут вместе уже 15 лет, у каждого была своя личная жизнь. Сначала его клиент Евгений Петросян хотел отдать супруге половину имущества во избежание скандалов и гласности, но Степаненко отказалась от мирового соглашения и обратилась в суд, рассчитывая получить как минимум 80% от их общего имущества.

Поклонники тут же стали искать возможные причины для расставания спустя 33 года совместной жизни. Некоторые СМИ поспешили назвать главной причиной развода личную помощницу юмориста – Татьяну Брухунову. Пару видели в ресторане столицы, а также в подмосковном пансионате.

В конце декабря 2018 года Татьяна впервые прокомментировала ситуацию. Брухунова подтвердила отношения с Петросяном в эфире передачи «Эксклюзив», куда пришла с кольцом на безымянном пальце. При этом девушка отметила, что роман начался в 2013 году, но она “не уводила юмориста из семьи”, так как супруги на тот момент уже много лет не жили вместе.

Спустя пару месяцев стало известно, что Евгений Ваганович купил ассистентке квартиру, в которой была оборудована детская. Об этом телезрители узнали из выпуска передачи «Пусть говорят».

74-летний Евгений Петросян и его молодая жена, 31-летняя Татьяна Брухунова, стали родителями. Пара пока скрывает пол ребенка, который родился 13 марта.

В конце 2019 года в СМИ появилась новость о том, что Петросян женился на своей возлюбленной. Однако от артиста и его избранницы официальное подтверждение не поступило.

В начале 2020 года Евгений и Татьяна уехали на отдых в ОАЭ. В марте в СМИ появились сообщения о том, что у артиста родился ребенок в клиническом центре Дубая. В таблоидах сообщалось, что Петросян стал отцом во второй раз в 74 года. По мнению репортеров, комик и его молодая жена прибегли к услугам суррогатной матери, так как на снимках в «Инстаграме» Татьяна демонстрировала стройную фигуру без признаков беременности.

Несмотря на бурное обсуждение этой новости, Петросян отказался ее комментировать, а новая жена артиста призвала репортеров «успокоиться».

Петросян отказывается комментировать личные отношения, но обращает внимание публики на поведение предыдущей супруги. В частности, Евгения Вагановича возмутил тот факт, что в новом шоу «Еще не вечер» Степаненко использовала статуэтку козлика, которую ранее юморист приобрел лично в Израиле за $ 2,5 тыс.

Сейчас статуэтка находится в квартире в Зачатьевском переулке, которую заняла Елена. Актриса не пускает в апартаменты экс-мужа, намекая на то, что артист может вынести из дома ценные вещи, которые еще по суду не поделены между экс-супругами. В свою очередь юморист предполагает, что Степаненко «разбазаривает» имущество, нажитое совместно.

Переезд в Москву

В 1961-ом году Евгений решился на еще более кардинальный шаг: в стремлении стать актером он переехал в Москву. В столице молодой Петросян успешно поступил во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, обучаясь актерскому ремеслу под руководством А. Алексеева и Рины Зеленой. Уже в 1962-ом году будущий известный на весь Союз комик начал проводить свои первые выступления на профессиональной сцене.

В последующий период творческой биографии артист состоял в должности конферансье, работая в Государственном оркестре РСФСР. Непосредственным руководителем молодого комика был прославленный Леонид Утесов. С 1969-го по 1989-ый годы Евгений Ваганович проработал в Москонцерте.

Постепенно артист приобрел определенный авторитет, и уже в 1970-ом году он получил достойное звание Лауреата четвертого Всесоюзного конкурса артистов эстрады. Стремясь развивать свое мастерство, в 1985-ом году Петросян закончил ГИТИС, выбрав специальность эстрадного режиссера.

В 1985-ом году артист получил звание «Заслуженный артист РСФСР», в 1991-ом году его статус повысился до «Народного артиста РСФСР», а в 1995-ом году Евгению Вагановичу вручили орден Почета за заслуги перед страной и плодотворную деятельность в области культуры и искусства.

Карьера на эстраде

К своему личному успеху на эстраде и телевизионном экране комик максимально приблизился в 70-ых годах прошлого века. Так, в 1973-ем году вместе с Шимеловым и Писаренко Петросян создал свою собственную программу, которая получила название «Трое вышли на эстраду».

Спустя два года Евгений пошел дальше и начал ставить свои спектакли на базе Московского театра эстрады. Благодаря ему вышли постановки «Монологи», «Как поживаете?», «Доброе слово и кошке приятно», «Дураки мы все», «Когда финансы поют романсы», «Семейные радости» и многие другие.

В своих постановках Петросян нередко исполняет главные роли. Как спектакли в целом, так и выступления Евгения Вагановича в советское время пользовались большой популярностью (впрочем, комик до сих пор собирает полные залы).

Фельетоны, небольшие сценки, музыкальные пародии, интермедии, эстрадная клоунада и другие разновидности юмористических выступлений Петросяна приходились по вкусу широкому контингенту слушателей и получали положительные рецензии в прессе.

В 1979-ом году юморист принял решение создать Театр эстрадных миниатюр Петросяна. При нем был образован Центр эстрадной юмористики, в котором артист собрал уникальные и редкие материалы, касающиеся истории эстрады на протяжении 19-20 веков. Это сохранившиеся до наших дней афиши, фотографии, журналы и многое другое.

В период с 1987-го по 2000-ый года Евгений Петросян работал в программе «Аншлаг». А в 1988-ом году комик получил должность художественного руководителя и ведущего артиста Московского концертного ансамбля эстрадных миниатюр. С 1994-го по 2004-ый годы юморист вел авторскую программу «Смехопанорама», символом которой стал глиняный клоун, приобретенный Петросяном в Германии в 1995-ом году.

Среди популярных фельетонов этого времени в исполнении артиста числятся «Весело живем», «Поиск жены», «Страна Лимония, деревня Петросяния», «Когда финансы поют романсы». Позднее появились номера «Дурочку хочу», «Телефон для директора». Помимо речевых номеров, в репертуаре шоумена появляются и песни, такие как «Смешно», «Заглянув в мои глаза», «Мой путь», «Время вспять».

Также Евгений Ваганович известен благодаря юмористическому театру «Кривое зеркало», которым он руководил и в котором нередко исполнял главные роли. Выступления театра транслировались с 2003-го по 2014-ый годы. Участие в них принимали также Карен Аванесян, Игорь Христенко, Александр Морозов, Михаил Вашуков и многие другие популярные комики.

В 2012 году состоялся бенефис артиста в честь 50-летия его сценической карьеры. Концерт получил название «Золотой юбилей». Его запись позднее была размещена на официальном сайте юмориста.

В 2013 году появились первые выпуски проекта юмориста «100 выступлений», в которых были собраны лучшие номера Петросяна «Академик», «Аристократы», «Речь кандидата», «Будка гласности» и другие. Спустя год был запущен проект «Петросян-шоу», а еще через два — «Юмор! Юмор!! Юмор!!!». Ежегодно юморист устраивает представление, приуроченное к празднованию Нового года. Есть у него и фельетоны, посвященные главному празднику в году.

В 2018-м он осваивал новые технологии и даже завел собственный аккаунт в «Инстаграме». Впрочем, в Интернете юморист больше известен как прародитель мема, означающего несмешные и устаревшие шутки.

Такое значение приобрели слова «петросянить», «петросянство» и тому подобные. Нередко Евгения Вагановича обвиняют в том, что большую часть шуток он заимствует из Сети. В ответ на это артист заявляет, что его шутки настолько популярны, что быстро попадают в Интернет, потому и возникает такое впечатление.

В 2009 году юморист пригласил за круглый стол нескольких популярных в то время блогеров, которые больше других высмеивали его манеру шутить. После встречи многие из них признались, что реальный Евгений Петросян произвел гораздо более приятное впечатление, чем Петросян телевизионный.

Тем не менее творчество юмориста, равно как и выступления «Аншлага» и «Кривого зеркала», часто высмеиваются в других юмористических передачах — КВН, Comedy Club, «Большая разница».

Некоторые журналисты полагают, что причина такой нелюбви к Евгению Вагановичу заключается в том, что на протяжении долгого времени он чаще всего появлялся на телевизионных экранах. Его монологи «Сантехник», «Самогон» и другие в то время представляли собой лучшее, что транслировалось по телевидению, так как ничего другого не было.

Поговаривают, что в 2011 году юмористу чуть не вручили шуточный приз «Серебряная калоша», присуждаемый за сомнительные достижения в шоу-бизнесе. Но за день до проведения церемонии Михаил Задорнов лично попросил не делать этого: по мнению прославленного сатирика, Петросян настолько серьезно относится к таким вещам, что мог бы слечь с инфарктом после получения шуточной награды.

Евгений Петросян сегодня

В настоящее время, несмотря на преклонный возраст, Евгений Петросян продолжает развивать творческую карьеру. В эфире канала «Россия-1» по-прежнему выходит рейтинговая программа «Юморина», в которой Петросян демонстрирует новые номера.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close