Президент России Владимир Путин в эфире программы «Москва. Путин. Кремль», которая вышла в воскресенье на телеканале «Россия 1», заявил, что при создании Советского Союза многие республики, вошедшие в его состав, «получили огромное количество российских земель» и «традиционных российских исторических территорий». При этом при выходе из состава СССР, по мнению президента России, каждой из этих республик нужно было «выходить с чем она пришла» и не «тащить с собой подарки от русского народа».
Путин не уточнил, какие именно республики и какие земли он имеет в виду, отметив лишь, что «при создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода из него, но не было прописано процедуры».
Одновременно с этим Путин в очередной раз заявил, что захват Крыма Россией в 2014 году, который страны Запада осудили и назвали аннексией, был «демократическим выбором населения полуострова». «Крым всегда был нашим, даже с юридической точки зрения», — добавил глава России.
Тигран Хзмалян Путину: Начните ревизию территориальных проблем с пакта Ленин-Ататюрк

Президенту Российской Федерации Владимиру Путину
Дорогой господин Президент!
На днях в интервью российскому телевидению Вы сделали примечательное заявление о том, что, из-за “непрописанной процедуры” выхода из СССР, некоторые республики получили “огромное количество традиционных российских земель, исторических российских территорий” в качестве “подарка от русского народа”.
Очевидный смысл Вашего высказывания состоит в претензии на пересмотр такого положения вещей. Символично, что это заявление было сделано накануне 22 июня – начала второго этапа Второй мировой войны, когда почти через два года союзнических отношений и совместной оккупации нескольких независимых государств Восточной Европы, Германия расторгла мирный договор с СССР и открыла второй фронт – против своего бывшего союзника. В страшной войне, которую советская историография называет Великой Отечественной, вместе с другими народами бывшего СССР принимал участие и армянский народ, пославший на фронт 600 тысяч своих сынов и дочерей – четверть всей нации, уцелевшей после Геноцида 1915-1923 годов. Среди них был и один из моих дедов. Часто говорится о сотне генералов, трех маршалах и адмирале, прославивших армян на этой войне. Но я бы хотел напомнить Вам, что 300 тысяч погибших моих соотечественников – половина из всех мобилизованных армян, сражались в том числе и за возвращение наших исторических территорий, подаренных советской Россией Турции в 1921 году. Надежды наших предков на восстановление исторической справедливости были тщетны – ни пяди армянских земель не было возвращено Армении, несмотря на огромные жертвы, принесенные армянским народом.