АналитикаВсе о самом интересном..ЛюдиСтатьи

Народ Хайя (Haya) – Танзания

Хайя – племя расположенное на берегу озера Виктория в Танзании (Восточная Африка), главным занятием которых является выращивание кофе и чая на экспорт.

Согласно переписи 1991 года, население Хая составляло 1,200,000. Говорят они на языке Хая и составляют около 2% населения Танзании

Говорят, что осели около озера Карера в северо — западной Танзании во времена распространения банту и что Хайя является этнической лингвистической группой банту. Полагается, что ранние жители области занимались металлообработкой и созданием новых форм керамики.

Они были организованы в небольшие группы , которые были слабо связаны друг с другом, но организованны в некоей системе, аналогичной феодализму с простолюдинами и аристократами в качестве основных участников.

С приходом европейцев и христианством регион стал известен ранним принятием новшеств.

В 1978 году область, к которой принадлежит Хайя, подвергся попытке аннексии со стороны, которая вторглась в район озера Карера , что в конечном итоге привело к свержению его правительства Танзании.

Археолог Петр Шмидт с помощью археологических находок и сбора устных традиций установил, что Хая занималась ковкой металла около 2000 лет назад.

Когда Шмидт работал в деревне Катарука старейшины сообщили ему, что их предки выплавляли железо на священном месте под названием Каия («место кузницы») и попросили Шмидта провести раскопки под этим местом для подтверждения своих слов. В результате раскопок открылась железная печь, датированная 1-м тысячелетием до нашей эры.

Впоследствии с помощью старейшин была поставлена задача восстановления кузниц, которые были в свое время заброшены из — за обилия дешевой стали, поступающей в страну из зарубежа.

Несмотря на отсутствие практики старейшины смогли воссоздать печь с использованием глины и трав, которые при сгорании углерода при определенных условиях, преобразовывали чугун в сталь.

Позднее исследования привели к находке 13 других печей, аналогичных по конструкции и воссозданных старейшинами народа Хайя.

Этим печам согласно углеродной датировке , как уже сказано выше, 2000 лет.

В 1970-х и 1980-х годах Шмидт задокументировал серию экспериментальных выплавок, чтобы понять социальные, культурные и технологические процессы производства чугуна в прошлом.

Выплавка чугуна, задокументированная в ходе этих экспериментов, была аналогична выплавке стали в мартеновских печах, разработанной в Европе в 19 веке. Эти эксперименты заставили Шмидта выдвинуть свою «гипотезу предварительного нагрева».

Эта гипотеза предполагает, что предварительный нагрев был критическим компонентом технологий раннего железного века в регионе, позволяя температурам внутри печи достигать 1300–1400 ° C. Во время экспериментальной плавки 1976 года предположение о предварительном нагревании подтвердилось.

Образцы пыльцевых кернов в регионе подтверждают утрату лесных мест обитания и расширение пастбищ, начиная со второго тысячелетия до нашей эры и вплоть до 11-го века нашей эры.

Утверждается, что часть развития лугопастбищных угодий в регионе Кагера была обусловлена выплавкой чугуна, поскольку процесс требовал производства древесного угля в больших масштабах.

К 1500 г. н.э. на чугунолитейных заводах в Хая было введено использование травы мискантидия как быстрорастущего возобновляемого ресурса, что сократило потребность в древесном угле. Кроме того, его использование позволяет увеличить поверхность контакта углерода с железной рудой внутри печи, создавая лучшие условия для плавления.

Традиционно Хайя — это патриархальное общество, построенное вокруг клановой системы (олуганда) с общим тотемом (омузиро), с которым все члены коллектива идентифицируют себя.

Тотемы, как правило, являются животными, и у каждого клана есть запреты, например, не есть тотем или причинять ему вред. Хайя, которые продолжают практиковать эту традицию, верят, что любой, кто наносит вред или потребляет их тотемное животное, принесет страдания себе и своей семье.

Более того, каждый глава семьи мужского пола управляет святыней (экикало), посвященной его предкам. Этим семейным святыням регулярно предлагаются такие продукты, как банановое пиво (орубиси), незрелые бананы и сушеные кофейные зерна для успокоения духов.

Пение, танцы и игры на музыкальных инструментах являются неотъемлемой частью повседневной жизни Хайя. Как и во многих африканских странах, музыкальные представления Хайя неотделимы от повседневной социальной, политической и культурной жизни общества.

Традиционно, такие события, как свадьба, похороны, богослужение, хвала и возвеличивание царей (omukama), праздничны военные танцы (omutoro) и героическая или хвалебная декламация (ebyebugo), лечебные обряды, очищающие и отгоняющие злых духов, также как и праздничные церемонии, сопровождаются музыкой и танцами.

В 1952 году всемирно известный этно музыковед Хью Трейси записал песни народа Хайя. Эти песни хранятся в Международной библиотеке африканской музыки. Образцы этих песен включают в себя использование барабанных ритмов.

Предлагаю послушать песню и посмотреть танец в исполнении Хайя:

Нана Геруни

Marco Santos — Kothbiro by Ayub Ogada (live looping)

Daughters of Africa — Kothbiro

вне строк

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close