АналитикаОбзор прессыПолитика

Началось: развязка близко.

В прессу просочилась информация о встрече Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна, в ходе которой обсуждались внутриполитические вопросы. Ситуация обострилась после инициативы парламентского большинства, согласно которой предпринята попытка решить вопрос председателя Конституционного суда и изменения состава суда. Президент Армен Саркисян подписал закон о внесении поправок в Регламент парламента, которые позволяют парламенту принимать поправки в Конституцию без подписи президента и обращения в КС.

Для представителей прежнего режима это вопрос насущный, поскольку нынешний Конституционный суд для них является определенной гарантией безопасности. Процветающая Армения пытается оспорить в Конституционном суде принятые законопроекты, что позволит как минимум отсрочить их вступление в силу и изменение состава суда. Конституционный спор обострился после опубликования заключения Венецианской комиссии, которое стороны трактуют по-своему.

Отставки Никола Пашиняна требуют различные партии и группировки, которые ассоциируются с прежней системой. Говорится о консолидации оппозиции и подписании декларации. В то же время, до сих пор больше бросаются в глаза противоречия, которые связаны с давнишними амбициями, интересами и проблемами внутри прежней системы.

Сгладит ли эти противоречия встреча Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна, под эгидой которых действуют различные группировки? И возможна ли консолидация вокруг общей повестки? В частности, говорится о переходном правительстве до новых выборов. С другой стороны, эти группировки не представляют видения и планов на будущее Армении.

Казалось бы, ситуация для власти, с одной стороны, осложняется, поскольку эти силы обладают внутренними и внешними ресурсами и способны к серьезным шагам. С другой стороны, появляется идеальный шанс аккумулировать всех в одном месте и пакетно решить все вопросы, если, конечно, власть обладает соответствующими технологиями.

Как будут развиваться события? Есть убеждение, что в ближайшие месяцы вопрос власти в Армении будет решен.

ранее…

 

Статьи по Теме

One Comment

  1. Мне кажется, отставки Пашиняна требуют не только различные политические силы, но и граждане страны. По крайней мере, об этом свидетельствуют различные опросы, подобные этому https://www.scribd.com/document/465945982/Presentation-Public-Opinion-EnG . До добра он нас точно не доведет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close