АналитикаВерные друзья АрменииИнтересные фактыИсторияоб АрменииОбзор прессыСтраницы истории

Авигдор Эскин : Сходства и различия между Арменией и Израилем.

«В эти дни модно сравнивать Армению и Израиль. Проводить параллели столь же неверно, как и отказываться от каких-либо сравнений. Конечно, мы очень отличаемся: в частности, государства были созданы в исключительно разных обстоятельствах. У нас  длинная история существования в российской, а затем в советской империи, что отрицательно сказалось на нашем государственном мышлении, а израильтяне свободны от этого бремени, они создали государство «с нуля».

Важным отличием считают также то, что вера, религия у нас, в отличие от Израиля, не имела государствообразующего значения.   Разумеется, необходимо признать также, что в развитых странах, в первую очередь, в Соединенных Штатах, среди принимающих государственные решения нет армян, а евреев много.

Это не означает, что нам нечего перенять от Израиля. Прежде всего, конечно, западную демократическую модель управления страной, находящуюся в «недружественном» окружении – формирования легитимных, пользующихся безусловных доверием большинства населения, властей.

Вторая – борьба против коррупции. Не то, чтобы в Израиле не было этого явления. Однако после того, как ряд высокопоставленных чиновников был осужден за коррупцию, этот порок отступил. У меня уже была возможность писать, что Соединенные Штаты ежегодно предоставляют Израилю 10 млрд (и нам дадут сначала, но намного меньше), если грабежи будет искоренены.

И в третьих – постоянная мобилизация общества. Израильтяне знают, что на любом участке их границы в любом момент могут начаться активные боевые действия и они готовы нанести мощный контрудар. Однако это не мешает Израилю развивать науку, образование, здравоохранение, культуру…», – пишет газета.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close