АналитикаАрцахИнтересные фактыОбзор прессыПолитикаПолитики

Российский эксперт Сергей Маркедонов: Переговорный процесс по Арцаху может длиться еще более десятка лет

Нет предпосылок того, что между армянской и азербайджанской сторонами наметится компромисс по карабахскому вопросу, поэтому переговорный процесс может длиться еще десяток лет, если не дольше. Об этом во время видеомоста 25 июня заявил ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

По его словам, российская сторона исходит из того, что статус-кво – не лучшее решение, но лучше дать сторонами возможность увязать все спорные вопросы, чем подтолкнуть к поспешному решению. «О нетерпимости статуса-кво чаще говорит Запад, а вот ускоренное решение не в интересах Москвы, поэтому нет смыла ее в этом обвинять. Лучше 10 лет вести переговоры, чем один день войны. Сами же переговоры пока идут крайне сложно и связаны скорее с менеджментом конфликта», – отметил он.

Эксперт пояснил, что ничего сенсационного в словах министра иностранных дел России Сергея Лаврова о поэтапном варианте урегулирования карабахского конфликта нет, поскольку эта терминология использовалась и 2-3 года назад. «За столом переговоров обсуждается статус Карабаха, вопрос беженцев и проблема районов вокруг Карабаха. Сама модальность поэтапности есть и в обновленных Мадридских принципах, которая армянская общественность активно обсуждает. Тут есть некоторый нюанс. Поэтапность означает жесткую двухэтапность. Но вопрос с освобождением районов должен жестко увязываться, в том числе с содержательной стороной статуса по Карабаху. Если за основу принимается это, то процессы должны быть четко синхронизированы, а вопрос статуса должен быть решен безотлагательно, поскольку освобождение районов связно с рисками для безопасности. В противном случае уход армянских сил из семи районов может привести к эскалации конфликта», – пояснил Сергей Маркедонов.

Политолог добавил, что в обновленных Мадридских принципах референдум прописан как юридически обязательная процедура, и для Баку это рискованно, так как по его итогам Карабах может оказаться вне состава Азербайджана. «В этих принципах «овраги», безусловно, есть. Например, какова должна быть ширина коридора безопасности, связывающего Армению и Карабах: это Лачинский коридор, или весь Лачин, или Кельбаджар, который в определенном смысле важнее с учетом того, что там находится 90% водных ресурсов, питающих Карабах», – заключил российский эксперт.

Новости Армении – NEWS.am

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close