Все о самом интересном..Древние армянские городаЗападная АрменияИнтересные фактыИстория древнего мираПо страницам истории

Из истории Зейтуна — Историческая Армения. «Явления Богородицы в Зейтуне»

Первоначально поселение называлось Улния, его население составляли большей частью армян,меньшей греки. В дальнейшем армянское население увеличивалось за счет переселенцев из Ани. Особенно быстро этот процесс протекает после падения армянского царства Багратидов.

В XVII веке в Зейтуне насчитывалось 8 церквей, в дальнейшем это число достигает 10-11. Кроме того, имелось два монастыря (Пркич и Аствацацин), две школы с 600 учениками.

Зейтун - VIP Armenia Community

Город был разделен на 4 квартала: Шоворян, Яхубян, Ени-Дуняян (Верин) и Суренян. Кварталы были названы по именам своих глав, один из которых был верховным главой города.

Главы города сохраняли автономность до 1865 года, когда в Зейтуне была утверждена турецкая власть.

Zeytun town - 1906 - OVENK - Armenian pictures, Armenian photos ...

В 1896 году всё турецкое население покинуло Зейтун, в городе остались только армяне. Во время геноцида армян город лишился армянского населения.

Zeytun 1907: Armenians in the street - OVENK - Armenian pictures ...

Частично армяне вернулись в Зейтун после занятия Киликии Французской армией, однако, когда область была отдана Турции, они снова были вынуждены покинуть свои дома.

Zeytun Armenian fighters - december 1918 - OVENK - Armenian ...

«Явления Богородицы в Зейтуне»

Явления Богородицы происходили со 2 апреля 1968 года по 29 мая 1971 года в городе Зейтун, пригороде Каира, столицы Египта. Богоматерь периодически являлась в виде светящегося образа над куполами церкви. Миллионы египтян и иностранцев всевозможных вероисповеданий наблюдали явления, длящиеся от нескольких минут до нескольких часов Первое видение в Зейтуне, как уже было сказано, случилось вечером 2 апреля 1968 года, в 20.30. Вот что рассказали рабочие-мусульмане, прибывшие на обычную пересменку к воротам своего гаража, что напротив церкви Святой Марии. Час пик уже прошел, и в наступающей темноте на улице были только одна машина и несколько женщин, идущих на освещенной фонарем стороне. Внезапно какое-то движение над средним куполом храма привлекло внимание женщин. Двое рабочих отставили свои чашки чая и застыли в изумлении — коленопреклоненная «белая леди» стояла рядом с крестом на верхушке купола. Один из рабочих, по имени Фарух, указал перевязанным пальцем (который ему должны были ампутировать на следующий день) и закричал из всех сил, думая, что девушка хочет броситься вниз: «Леди! Не прыгайте! Не прыгайте!» Движимый чувством отчаяния, он бросился вызвать пожарных и полицию, а несколько его товарищей — позвать священника отца Константина. В этот момент «Леди», облаченная в мерцающую светом одежду, встала на ноги. Одна из женщин внизу закричала по-арабски, внезапно осененная: «Наша Богоматерь Мария!». Едва с ее губ сорвался этот возглас, как неизвестно откуда появилась стая белых голубей, и стала парить рядом с видением. Через несколько мгновений необычное видение поблекло в потемневших небесах, оставив зрителей ошеломленными и безмолвными. На следующее утро, когда рабочий-очевидец Фарух прибыл в госпиталь на операцию, хирург был поражен, увидев палец абсолютно здоровым. Это было первое известное чудо исцеления в Зейтуне

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button