Армянская диаспораИстория АрменииИстория древнего мираПо страницам историиСтраницы историиХристианство

Развалины армянского храма Иоанна Крестителя в Крыму.

РАЗВАЛИНЫ АРМЯНСКОГО ХРАМА В КРЫМУ… ИСТОРИЯ ГОРА ДЖАН-КУТАРАН (238,2 м) Местность в окрестностях посёлка Орджоникидзе была обжита человеком ещё 4-5 тысяч лет назад. Археологи находили здесь кремниевые скребки, наконечники стрел, обломки лепных сосудов, створки устриц и мидий. В полутора километрах к северо-западу от посёлка находится горбатая вершина с крутыми склонами – Джан-Кутаран. В словаре топонимов под редакцией Ю.Белянского приведена интересная версия перевода названия этой горы: с тюркского «джан куртаран йок му» или “спасите, на помощь!”.

Действительно, южные обрывистые склоны Джан-Кутаран изрезаны козьими тропами. Если вы захотите пройти по ним в неподходящей обуви или после осадков, вам возможно не раз придётся просить о помощи своих спутников. Более вероятным мне видится другой вариант происхождения этого названия. На северном пологом склоне вершины в конце 14 века армянами был построен монастырь Иоанна Крестителя. Для описания местности вокруг него более всего подходит значение «спасение души».

11 веке здесь начали обосновываться армяне, широко селившиеся тогда по всему восточному Крыму. Во времена генуэзского владычества в средневековой Феодосии (Кафе), рядом с современным посёлком Орджоникидзе существовала армяно-кипчакская крепость Кайгадор (или Кайдагор). Одни из ворот города, из которых начиналась дорога к крепости, назывались кайгадорскими, а гряда холмов в окрестностях называлась Кайгадоры или Кайдагоры. Эти ворота вели на северо-запад от Кафы и располагались рядом с фонтаном Айвазовского в современной Феодосии. В 15 веке за ними был приставлен отдельный «капитан ворот», а в 19 веке ворота были украшены рельефом святого Георгия. Некоторые учёные считают, что название Кайгадор – искажение армянского имени Хачатур (Креститель) и что так называли крепость около монастыря сами армяне в 14 веке. И крепость, и монастырь были разрушены турецкими янычарами в 1475 году. Позже турки называли это место и близлежащую бухту «Текие», с тюркского «монастырь».

 

О нём упоминал известный учёный исследователь Крыма П. Кеппен. В 1928 году учёный-географ Бабков И.И. сделал описание развалин этого монастыря. В то время были видны ещё остатки стен, фундамента, водопровода и небольшого участвка вымощенной камнем дороги. В апсиде читалась древнеармянская надпись: «Эти святые знаменя есть предстатель Саргиса монаха и брата его во Христе преставившегося Григория и Нарсеса. Лета 854, мая 18.

По современному летоисчислению 1405 год. Судя по этой надписи, монастырь был сооружен в конце 14 века. В годы Великой Отечественной войны остатки полукруглой апсиды были полностью разрушены, не сохранились и камни с высеченными на них крестами – «хачкары». В 1988 году археологическая экспедиция Института археологии Академии наук Украины под руководством Айбабиной Е.А. произвела раскопки этого монастыря.

Учёные смогли открыть трёхметровые стены, свод храма, разные фрагменты перекрытия, бытовые предметы. РОДНИК У “РАЗВ. МОНАСТЫРЯ” (ПЕРЕСОХ – ОПИСАНИЕ 2010 ГОДА) Слабый родничок находится к СЗ от пер. Джан-Кутаран и точно показан на 500 метровой карте Генштаба ВС СССР – лист L36-107-Г “Орджоникидзе”. В Атласе “Путешествуем по горному Крыму” 2007-2008 гг. на стр.15 показан неверно, не в той балке и это заметно, если привязывать его к вершине Джан-Кутаран 238,2 м. К роднику можно подняться от шоссе Насыпное – Южное – Орджоникидзе: по обеим сторонам балки к перевалу идут сходящиеся грунтовки.

Родник примерно в 600-х метрах от трассы. Столько же будет, если спускаться с перевала. Обе стороны пологой балки террасированы сосной, где можно пристроиться с 1-2 местной палаткой. В русле балки вокруг родника лиственный лесок. Над родником есть зелёные стол и лавки, заметные издалека (родник посещался 01.01.2010 г.). Относится ли к этому месту красная надпись “Родничок” в Атласе и значок разрешённого “места отдыха” – не понятно, т.к. на месте значка находятся технические сооружения связи. Вода чистая, в небольшом количестве дегустировалась, показалась тепловатой при окружающей температуре воздуха +5..+7° С. Нужны данные по дебету в засушливое время года. Название родника условное, на основе военной верстовки 1889 г.

Сам родник там не показан, но присутствует надпись “Разв. Монастыря”. В средние века в непосредственной близости находился григорианский монастырь. По сведениям Karlovich : сезонность родника “у развалин” – летом от “еле капает” до пересыхающего; – Орджоникидзевский лесничий Виктор, оборудовавший указанное место отдыха, поставил на повороте со “Старой дороги” на грунтовку, идущую мимо родника на телевышку (БС операторов мобильной связи), указатель – “Место отдыха Молла-Оглы-Чокрак – Источник Сына Священника”.

https://youtu.be/8nKK7Qqasuo

 

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close