Все о самом интересном..Интересные фактыИсторические персоныИсторияИстория древнего мираоб Армении

ТАСС : Сенсационная находка в Армении: ученые вскрыли могилу амазонки эпохи Урарту.

В Армении обнаружили могилу древней амазонки. Девушка обладала физической силой, ездила верхом и погибла в бою в возрасте 20 лет.

Повреждения скелета показывают, что женщина-воин была не раз ранена и, скорее всего, погибла в бою

В могильнике Бовер I в Лорийской области Армении археологи обнаружили останки женщины, погибшей, вероятнее всего, в бою. Анализ костей возрастом более 2600 лет показал, что они принадлежат воительнице из древнего государства Урарту. Описание работы археологов опубликовал научный журнал International Journal of Osteoarchaeology.

По одной из версий, именно женщины-воины этого царства вдохновили древних греков на создание образа амазонок.

Останки были найдены в Бовер I (север Армении) в 2017 году. Судя по обнаруженным в гробнице украшениям и керамической посуде, ученые пришли к выводу, что захоронение датируется VIII-VI веками до н.э., то есть принадлежит представителю древнего царства Урарту, находившемуся на территории современной Армении. Царство, в котором военное дело процветало ввиду активной завоевательной политики, пало в конце VI века под напором скифов, киммерийцев и мидян.

Анализы показали, что обладательнице скелета на момент смерти было около 20 лет, а утварь в гробнице говорит о ее высоком происхождении и социальном статусе. Ученые установили, что умерла она насильственной смертью: ей было нанесено несколько серьезных ударов мечом и топором.

Однако развитая мускулатура, строение костей, а также характерные повреждения говорят о том, что древняя жительница Урарту не подверглась нападению, а сама участвовала в сражении. Вероятнее всего она была лучницей. Об участии в сражениях свидетельствует и рана в области левого колена, в котором застрял железный наконечник стрелы. Однако эта рана зажила задолго до смерти “амазонки”.

Археологи не впервые сталкиваются с останками воительниц из древнего Урарту. Другие достоверные исторические источники также утверждают, что в Урарту женщины сражались наряду с мужчинами. Именно это дает ученым основание предполагать, что именно воительницы Урарту вдохновили древних греков на образ амазонок – воинственного народа, который состоял из одних женщин.

https://ru.armeniasputnik.am/society/20191127/21237980/Sensatsionnaya-nakhodka-v-Armenii-uchenye-vskryli-mogilu-amazonki-epokhi-Urartu.html

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close