АналитикаОбзор прессыПолитикаПолитикиЧто происходит с миром

Угрожающее заявление посольства России: Армения может сделать встречное предложение.

Посольство России в Армении выступило с заявлением в связи с обсуждением в парламенте Армении проекта закона «Об аудиовизуальных медиа», который был недавно принят в первом чтении. Согласно закону, иностранные СМИ отныне могут транслироваться в мультиплексе только на основании международных договоров, в противном случае могут вещаться в кабельном формате.

Посольство России констатирует, что закон – суверенное дело Армении, но после этого, видимо, в логике провозглашенной послом Копыркиным «мягкой силы», посольство пытается вмешаться во внутренние дела Армении и продвинуть вопрос русского языка.

«Одним из важных аспектов дискуссии является так называемая «языковая» безопасность. Ею, насколько мы понимаем, обусловлено содержащееся в законопроекте требование об обязательном «сопровождении» иноязычного медиа-продукта дубляжом или же субтитрами на армянском языке. Опять же по факту речь идет главным образом о русскоязычных программах. Не секрет, что еще с ранней стадии становления независимого армянского государства русский язык с формальной точки зрения утратил какой-либо особый статус. Новые требования по сути продолжают этот процесс. Но де-факто русский язык продолжает до сегодняшнего дня играть бóльшую роль в Армении, нежели просто иностранный язык. Мы с вами знаем, что значительная часть армянских граждан непосредственно связана с Россией – кто-то там работает, у кого-то – живут родственники, которых они часто навещают и т.д. Наши страны объединяет членство в Евразийском экономическом союзе и Организации Договора о коллективной безопасности», говорится в заявлении посольства.

Пару лет назад один из «корифеев» российской пропаганды Дмитрий Киселев обвинял Армению в том, что таксисты здесь не говорят по-русски. С чисто туристической точки зрения, возможно, это проблема, и не только незнание русского, но и английского.

Но Киселев озвучил упрек не где-нибудь, а в армянском парламенте, вызвав улыбки депутатов от РПА. Причем, подъехал он к парадному входу парламента, куда допускаются машины только высокопоставленных делегаций. То есть, Киселев предъявил Армении не туристический, а самый что ни на есть политический упрек и претензию, которую Москва периодически выдвигает. Теперь она приправила претензии угрозами, напоминая о членстве и общей работе в ЕАЭС и ОДКБ.

Следует признать, что прежние власти дали достойный ответ требованиям российской стороны придать русскому языку статус государственного. А пользующаяся доверием народа власть и вовсе обязана это сделать. Хотя русский, безусловно, должен стать одним из основных языков, входящих в учебные программы, но не в большей мере, чем английский, китайский или даже арабский.

Потому что с Россией тесно связано прошлое Армении, а в смысле будущего это большой вопрос как в экономическо-технологическом, так и военно-политическом смысле, в зависимости от того, в какой мере Россия готова учитывать суверенитет Армении в своих политических расчетах и мышлении.

Армения никогда не ставила и не ставит под сомнение стратегическое армяно-российское сотрудничество, тем более, дружбу народов. Это Россия всегда ставит под сомнение суверенитет Армении и сообщается с ней на языке угроз и шантажа.

Что касается российских телеканалов, то Армения может представить встречное предложение: Армения включает в общественный мультиплекс российский канал, в ответ Россия транслирует в своем мультиплексе армянский канал с армянским контентом, но русскоязычный, который будет представлять российскому зрителю историю Армении и участие России в ее кровавых страницах, вплоть до Апрельской войны и военно-технической поддержки человекоубийственной политики Алиева.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close