Авторская программаАрмянская кухняАрмянская продукцияАрмянский кинемотограф

Что приготовить сегодня: Тжвжик-армянское национальное блюдо из печени.

Аза Геворгян Тжвжик / ՏԺՎԺԻԿ . Арменфильм. 1961 г.

Ингредиенты для «Армянский тжвжик»:

Вот наши субпродукты. Их хоршо промыть, если нужно почистить.
По желанию, если боитесь постороннего запаха, желудки и сердечки можно замочить на час в растворе соли и уксуса. ( на 1л воды 2 ст. л соли и 50 гр уксуса). А так же эта процедура сделает наши сердечки и желудочки мягче. По истечении времени воду слить, субпродукты помыть.

Лук нарезаем полукольцами или четвертькольцами. Все зависит от его размера.
Если используются свежие помидоры, то с них снять шкурку и измельчить в пюре блендером.
Я использовала томатную пасту, поэтому фото с помидорами у меня нет.

Разогреваем сковороду, наливаем подсолнечного масла и отправляем туда нашу печень. Обжариваем ее немного с двух сторон, примерно пару минут.

Добавляем к печени сердечки и желудочки. Обжариваем все вместе примерно минут 5.

После добавляем порезанный лук. Жарим, помешивая, до мягкости лука.

Теперь добавляем томатное пюре или томатную пасту, раздавленный чеснок, натертый имбирь ( если имбирь не любите, можно не использовать), молотый кориндр, соль, перец и сливочное масло. Перемешиваем хорошо. Аромат на кухне стоит обалденный. Прожариваем, помешивая еще минут 5. Пробуем на вус, возможно что то вам придется добавить, к примеру, соль или перец.

После выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем так минут на 10 -15.

По желанию украшаем порезанной зеленью и подаем к столу. Блюдо вкусное как в горячем, так и в хлодном виде.
Подавать можно с овощами, овощными салатами. Очень вкусно с маринованным луком, а так же с картофельным пюре.

Экранизация одноименного рассказа С.Атрпета. Однажды житель города Эрзерума богач Никогос-ага, встретив в мясной лавке бедняка Нерсес-Ахпара (Грачья Нерсесян), дарит ему кусок говяжьей печёнки. Нерсес-Ахпар с благодарностью принимает дар богача, и с этого момента начинаются его мучения. На пути домой Никогос-ага читает ему целую лекцию о благотворительности. Навстречу им выходит болтун-бездельник Овсен-эфенди, который в свою очередь читает лекцию о поварском мастерстве. Вечером того же дня в чайхане Нерсес попадает “под обстрел” не только самого богача и Овсена, но и компании их друзей-болтунов. Узнав от богача о его благотворительном поступке, они начинают бурное обсуждение принципов морали, а также способов приготовления национального блюда тжвжик (печёнки). Весь город узнаёт о происшествии. С этого дня, где бы не встречались Нерсес-Ахпар и Никогос-ага, последний всё время напоминает о печёнке. Не в силах больше терпеть это унижение, Нерсес бросает в лицо богачу купленную им на последние гроши печёнку. Режиссер: Арман Манарян Сценарист: Ерванд Манарян Оператор: Марк Осепьян Композитор: Эдуард Багдасарян Художник: Степан Андраникян Актеры: Грачья Нерсесян, Цолак Америкян, Арман Котикян, Григорий Сандалджян, Маргарита Мурадян, Варвара Степанян, Аркадий Тер-Казарян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close