Туристическая Армения

Добро Пожаловать в Армению: Индивидуальные туры в Армению…

Приглашаем посетить Армению на индивидуальные туры…
Встреча в аэропорту . Размещение в гостинице или в частном доме. Организуем туры и маршруты по желанию гостей. Ереван, Эчмиадзин, Дилижан, Татев, Севан, Бюракан, Цахкадзор, Анкаван, Хор Вирап, Нораванк и т.д.
Контактные данные:
телефон- вайбер- ватсап : + (374) 99 99 99 03
Звартноц

В начале 20 века в 10 км от Еревана группа исследователей обнаружила развалины древнего храма, погребенного по самую крышу под слоем земли и песка. Раскопав строение и реконструировав его первоначальный облик, ученые пришли к выводу, что ранее на месте холма располагалось одно из самых прекрасных и масштабных религиозных сооружений раннесредневековой Армении — храм Звартноц, также известный как «Храм Бдящих Ангелов». Возведенное с подачи католикоса Нерсеса III здание заложило основу для нового архитектурного направления, вызвавшего широкий резонанс в мировом сообществе. Открытие храма почтили своим присутствием многие влиятельные особы, включая императора Византии Константина II, пожелавшего возвести похожее строение в столице империи — Константинополе. К сожалению, храм простоял всего 300 лет: опоры здания треснули во время землетрясения, и многотонная конструкция обрушилась вниз, словно карточный домик. Не пощадила стихия и расположенный неподалеку дворец католикоса с хозяйственными постройками.

Вслед за ошеломительной находкой археологов было принято решение о реконструкции храма. Полностью отреставрирован первый ярус здания, где разместился археологический музей, в ближайшее время планируется реконструкция оставшихся ярусов здания.

Монастырь Нораванк

Нораванк в переводе с армянского означает «новый монастырь». Хотя сегодня он вряд ли оправдывает свое название, поскольку возраст у него очень почтенный – более семи веков. Красивейший монастырский комплекс Нораванк был построен в XIII веке на уступе узкого извилистого ущелья реки Амагу близ города Ехегнадзор. Ущелье славится отвесными красными скалами, возвышающимися за монастырем. Монастырь иногда называют Амагу Нораванк, чтобы отличить его от монастыря Нораванк близ города Горис. Амагу – это название небольшого селения, некогда возвышавшегося над ущельем. Во времена правления князей Орбелянов монастырь стал крупным религиозным центром, а в XIII -ХIV веках — резиденцией епископов Сюника и, соответственно, крупным духовным, а затем и культурным центром Армении, тесно связанным со многими местными учебными заведениями – прежде всего, со знаменитым университетом и библиотекой Гладзор. Согласно легенде, в Нораванке спрятан кусочек креста, окрапленного кровью Христа.

Древнейшей постройкой монастыря является, дошедшая до нас в руинах, церковь Сурб Карапет (Св. Карапета), построенная в IХ-Х веках. В 1216-1223 годах был воздвигнут главный храм монастыря также носящий имя Сурб Карапет. Храм имеет строгое декоративное убранство. Внутри устроены глубокие ниши с хачкарами.

В 1275 году к северной стороне главного храма была пристроена церковь Сурб Григор, которая являлась усыпальницей князя Смбата Орбеляна. Это скромное прямоугольное сооружение. Стены по обе стороны алтаря украшены хачкарами и изображениями голубей. И наконец, самое великолепное здание монастыря – двухэтажная церковь

Св. Аствацацин, построенная в 1339 году при князе Буртеле Орбеляне. Здание является высокохудожественным памятником архитектуры. Прямоугольное в плане здание храма покоится на мощном высоком фундаменте, отчего кажется очень величественным и монументальным. Главный фасад храма — крестообразный и украшен резным изображением креста. В центре храма высится красивый купол, украшенный арочными колоннами и лепными карнизами. Первый полуподвальный этаж церкви служил усыпальницей княжеского рода Орбелянов. Над усыпальницей возвышается, крестообразная по форме, молельня. Декоративное убранство церкви выполнено сдержаннее в нижней части здания и более нарядным наверху.

Особенно богато украшен западный фасад здания. Там построены две консольные лестницы, которые ведут на второй ярус. Основания лестницы начинаются слева и справа от входа в усыпальницу. Над дверью первого этажа помещен барельеф, изображающий Богоматерь с младенцем Христом и архангелами, а над верхним входом — с изображением Христа и фигур апостолов Петра и Павла.

Монастырь в ХVII-XVIII веках был обнесен оградой со смежными постройками. За оградой с восточной стороны сохранились остатки часовни и один хачкар, напоминающий о гостинице, возведенной в середине XIII века.

Комлекс Нораванк, благодаря великолепным творениям средневековых зодчих и его местонахождению на фоне красивого ландшафта, оставляет неизгладимое впечатление.

В 2002 году церкви были полностью восстановлены и включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Языческий храм Гарни

К юго-востоку от Еревана, на территории Абовянского района, над ущельем реки Азат расположена одноименная крепость. Сюда можно приехать на автомашине по дороге Ереван- Аван-Джрвеж-Вохчаберд-Гарни (около 30 километров), которая крутыми зигзагами за перевалом через Вохчабердский отрог Гегамского хребта спускается в живописную Гарнийскую долину. У перевала в отвесных скалах, нависших над селом, зияют древние пещеры, ставшие ныне недоступными.

Машины, направляющиеся в Гарни, обычно делают короткую остановку у высокого холма, на котором воздвигнута каменная арка-шатер родника-памятника поэту Егише Чаренцу. Отсюда хорошо просматривается обширная Араратская долина со сверкающими в голубой выси снежными вершинами Арарата. На стене родника-памятника высечены слова поэта:

«Масис, как славы трудный путь В моем скитанье, я люблю!»

К крепости Гарни есть пешеходный путь, начинающийся от парка имени Комсомола: Нор-Ареш-Шорбулаг-Ацаван (около 20 километров). Таким образом, в зависимости от степени подготовленности и натренированности туристских групп следует остановить выбор на том или ином варианте маршрута. Первый (при наличии автотранспорта) потребует одного дня, а второй-двух.

Крепость находится рядом с селом Гарни, расположенным на плато среди колхозных полей, садов и виноградников. Многоотраслевое хозяйство артели механизировано на базе электроэнергии, получаемой от сельской гидроэлектростанции. Извилистая тропинка ведет через сады к треугольному скалистому мысу, резко вдающемуся в ущелье Азата. Уже издали под тенистыми кронами деревьев видны очертания каменных стен, сложенных из огромных базальтовых глыб. Это остатки древней крепости Гарни.

 

Крепость имеет форму неправильного треугольника, острым концом обращенного к ущелью. В северной части мыса, примыкающего к плато, из-под, многовековой наносной земной толщи раскопками вскрыты массивные степы с 14-ю мощными прямоугольными башнями. С юга и юго-востока крепость защищена отвесными 80 — 100-метровыми скалами, нависшими над рекой.

 

Раскопки, которые ведутся здесь систематически с 1949 года археологической экспедицией Академии наук Армянской ССР, дали интересный материал. Установлено, что окрестности нынешнего села Гарни благодаря плодоносности местных земель, обилию воды и естественной защищенности были заселены с древнейших времен.

В фундаменте стены обнаружены остатки циклопической крепости эпохи бронзы. Затем следует более поздняя кладка (первой половины III века до нашей эры) из чисто отесанных базальтовых глыб весом до 6 тонн, без применения известкового раствора. Тяжелые плиты скреплены железными скобами, залитыми свинцом. Верхний ряд стены состоит из такой же кладки и относится к I веку нашей эры.

На холме, окруженном виноградниками, высятся остатки языческого храма (I век). Языческий храм Гарни является единственным памятником эпохи эллинизма в Армении. Храм, посвященный богу солнца Митре, был сооружен во второй половине 1 в., при царе Трдате I.

Храм обрушился в 1679 году вследствие землетрясения, но был востановлен в 1970 г , при этом использованы сохранившиеся на месте фрагменты, а недостающие изготовлены заново. Храм сооружен из базальта. На подиум возведены стена главного помещения и 24 колонны портика. К главному входу ведет широкая лестница. Детали здания: базальтовые колонны, карнизы, капители, украшены хорошо сохранившейся резьбой, изображающей виноградные лозы, плоды граната и другие элементы древнеармянского орнамента.

За храмом площадка суживается и резко обрывается к реке. Отсюда со 100-метровой высоты открывается замечательный вид на ущелье реки Азат, к которой слева вплотную подступают розовые скалистые отроги Гегамского хребта.

Рядом с храмом обнаружены остатки крупных сооружений. В одном из них при очистке небольшой комнаты в 1953 году открыт мозаичный пол размером 2,9×2,9 метра, являющийся уникальным памятником древнеармянской культуры.

Руководитель археологической экспедиции Б. Аракелян сделал следующее сообщение об этой замечательной находке: «Мозаика выложена на известковом растворе из мельчайших камней-самоцветов. На светло-зеленом фоне моря с большим мастерством, с изумительно тонкими переходами тонов (использованы камни 15 оттенков) изображены божества, мифологические существа… »

Хор Вирап

Архитектурный памятник, XVII в., монастырь — крепость, расположенный на холме, поблизости от деревни Покр Веди Араратского марза. В старину здесь находился исторический город Арташат, одна из древних столиц Армении. Является одной из святынь Армянской Апостольской церкви, местом паломничества.

Монастырь Хор Вирап

Вместо существующей ныне крепости-монастыря, здесь была царская тюрьма. «Вирап» на армянском языке — яма. Это заполненная ядовитыми змеями и насекомыми глубокая яма, куда бросали осужденных заключенных. По летописям известного армянского историка Агатангегоса здесь нес свои мучения Григор Лусаворич — основоположник принятия христянства в Армении (301 г.).

Согласно церковному преданию, Григор был заточен в темницу по приказу царя Трдата III, уличенный в том, что он исповедует христианство. Григорий провел в темнице 13 лет.

В 642 году католикос Нерсес Г. построил часовню, которая была изготовлена из белого известника. Часовня по своей объемно — пространственной комплекции напоминала храм Звартноц, впоследствии была разрушена.

Монастырь Хор Вирап

Вместо нее в 1662 г. построена ныне существующая церковь Св. Аствацацин (XVII в.) к которой с западной стороны прилегает звонница. Находящаяся в комплексе Хор Вирапа яма — тюрьма, в которой находился Г. Лусаворич имеет диаметр 4,4 м. и высоту 6м.

В монастыре Хор Вирапа располагалась духовная семинария. С территории монастыря, из-за особой близости, открывается необыкновенный вид на библейскую гору Арарат.


Храм Хор Вирап – Комплекс храма-крепости расположен на месте цитадели древней столицы Арташат, на левом берегу реки Аракс, на одноименных холмах. Именно здесь располагалась цитадель города Арташат, где находился царсакий каземат. Из-за этого назывался «Арташатский вирап », что значит арташатская яма — тюрьма.

Согласно преданию историка 5-го века Агафангела, это место связано с именем Григория Просветителя, который здесь претерпевал свои муки. Храмовый ансамбль состоит из двух церквей. Первая – церковь Св. Геворга, которую построил католикос Нерсес III Строитель в 642 г. В этой церкви находится яма глубиной 6 м с куполообразным перекрытием, куда ведет лестница, состоящая из 25 ступеней. Церковь была перестроена в первый раз в 1661г., а также 1879 г. после землетрясения.

Вторая постройка – главная церковь Св. Богородицы, которая была построена в конце XVII века. Это купольная постройка со смежной колокольней. Храм окружен крепостной стеной к которой примыкают кельи, хранилища, гостевые дома, хлева и другие постройки.

Хор Вирап был учебным центром и местом паломничества. Историк XIII века Вардан Аревелци основал здесь школу, в которой обучалось 40 учеников. В XVIII веке храм опустел и только в 1765 г. католикосу Симеону Ереванци удалось реконструировать его. Из этого центра просвещения до нас дошло более десяти манускриптов. В наши дни данный ансамбль основательно реконструирован.

Картинки по запросу armeniaholidays
Парз Лич

Озеро Париз-лич («Ясное» или «Прозрачное озеро») раскинулось в неглубокой долине между лесистыми увалами и имеет продолговатое очертание, длина до 385 м и ширина 85 м. Максимальная глубина 5 м.

Вода в озере прозрачная, зеленоватого цвета; лес вплотную подходит к береговой линии, и мощные деревья, склонные к озеру, отражаются в его зеркальной глади.

Картинки по запросу парз лич
Похожее изображение
Похожее изображение
Похожее изображение
Озеро Севан

Древнее реликтовое озеро Севан – «Жемчужина Армении» или «Гегамское море» — одно из крупнейших высокогорных пресноводных озер в мире. Это настоящее чудо природы расположено в самом центре Армянского нагорья, в огромной горной чаше, обрамленной живописными горными хребтами на высоте 1900 м. Площадь его водного зеркала составляет 940 кв. км, максимальная глубина — 95 м. Наибольшая длина озера около 70 км, а ширина — 30-50 км. Севан питают 28 рек, а вытекает только одна – Раздан. Самая крупная река, втекающая в Севан — Маерик.  Артанишский полуостров с северо-востока и мыс Норадуз с юго-запад делят озеро на две части: большую и меньшую сообщающиеся между собой проливом шириной в 8 километров.  Своим происхождением озеро обязано вулканам Гегамского хребта. Извержение лавы примерно 250 тысяч лет назад запрудило долину древней реки. Образовавшаяся котловина стала наполняться талыми водами ледников и снежников окружающих ее хребтов, а позднее и речною водою.

Картинки по запросу Озеро Севан

 

Похожее изображение

Картинки по запросу Озеро Севан

Дилижан

– крупный город Армении, имеющий статус горноклиматического и бальнеологического курорта. Он расположен в Тавушском марзе, в ущелье реки Аргстев, на высоте 1258-1510 м в окружении хвойных лесов. Дилижан славится поистине волшебным по целебным качествам воздухом, напоенным ароматом сосен и создающим очень благоприятные условия для людей, страдающих легочными заболеваниями.

Климат в Дилижане мягкий и солнечный с умеренной зимой (средняя температура января -2С) и прохладным летом (средняя температура июля +20С).  Дилижан – это все прелести дикой природы вокруг: бархатные холмы и горы, покрытые разнотравьем и лиственными лесами с примесью сосны. Горно-лесистый климат здешних мест со слабыми ветрами, тёплая зима и нежаркое лето делают этот курорт очень популярным еще и благодаря минеральным источникам, которые бьют прямо из горных склонов и богаты углекислым газом. Эта минеральная вода по своим свойствам приближается к водам курортов Боржоми в Грузии и Виши во Франции.

Точное время основания Дилижана неизвестно, однако упоминания о нём встречаются еще в первой половине XIX века. Уже тогда Дилижан стал развиваться как курорт, где летом отдыхали богатые семьи Закавказья. В начале XX века здесь появились первые специализированные больницы и санатории. До 1951 года Дилижан имел статус поселка, а затем стал городом. Дилижан известен тем, что здесь проживает обширная община молокан – староверов из Российских губерний, выселенных сюда в конце XIX века. У них совершенно уникальный быт и традиции, которые они сумели сохранить и по сей день.

Теперь о самом городе. Центр Дилижана расположился на правом берегу реки Агстев, здесь сосредоточены его жилые кварталы и магазины. Здесь же находится реставрированный квартал «Старого Дилижана» — исторической застройки с характерными для Дилижана архитектурными элементами — мансардами, деревянными балконами с резными перилами, окантовками окон и дверей.

В этом квартале воссоздаётся и традиционный быт горожан — работают ремесленники, действуют кафе, пекарни, продают сувениры. На левом берегу реки расположилась курортная зона с санаториями, домами отдыха и пансионатами. И в любой точке города вас окружают потрясающие горы и леса. Туристы со всего мира приезжают в этот дивный город, чтобы насладится его природой и архитектурными памятниками древности.

Ежегодно множество туристов после трудного рабочего года приезжают сюда, чтобы отдохнуть, поправить здоровье, подышать чистым горным воздухом и насладиться кристально чистой водой из природных минеральных источников.

Картинки по запросу Дилижан

Похожее изображение

Похожее изображение

Картинки по запросу Дилижан

Картинки по запросу Дилижан

Цахкадзор

Город Цахкадзор («долина цветов») является одним из самых известных и гостеприимных мест Армении. Один из старейших курортов Армении и тех маленьких уголков этой горной страны, где красота природы проявляется во всей своей многогранности. Окруженный девственными лугами Цахкадзор, находится в регионе Котайка, в 50-и километрах к северу от Еревана, на западном склоне горы Тегенис в прекраснейшом каньоне Цахкуняц на высоте 1845 м над уровнем моря, среди девственных лесов и альпийских лугов, которые в древности были местами охоты армянских царей Аршакидов. Население города в основном занято в сфере обслуживания.

Картинки по запросу Цахкадзор

Похожее изображение

Картинки по запросу Цахкадзор

Картинки по запросу Цахкадзор летом

Картинки по запросу Цахкадзор летом

Картинки по запросу Цахкадзор летом

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button