АналитикаОбзор прессыПолитики

Политика Эрдогана ведет к хаосу и дестабилизации ситуации в регионе.

В настоящем Турция, благодаря расчетливой поли­тике президента Реджепа Тайипа Эрдогана, втянута в региональ­ные конфликты в Сирии, в Ираке и Ливии, обострились отношения с Грецией и Кипром, в ливий­ский конфликт начал втягиваться Египет. И это далеко не полный список прямого вмешательства Турции и его неуемного президента в региональные проблемы.

Чтобы понять глубокую амбициозность натуры Эрдогана, приведем пару эпизодов из его карьеры.

В 1994 году на восходе своей карьеры Эрдоган, являясь мэром Стамбула, был признан виновным в “подстрекательстве к насилию и религиозной или расовой ненависти” и приговорён к десятимесячному тюремному сроку, из-за чего был вынужден уйти с поста мэра. Однако вскоре быстро продвинулся по карьерной лестнице и в 2014 году был избран президентом страны. Благодаря неудачному государственному перевороту 2016 года он получил повод для проведения различных реформ, таких, как изменения в конституции и трансформирование Турции из парламентской в президентскую республику, таким образом сосредоточив всю власть в своих руках.

После этого последователи основательные чистки не только среди военных и политиков, но и представителей интеллигенции и в первую очередь – прогрессивно мыслящих ученых, преподавателей вузов и школ. Из уст Эрдогана не раз сходили экспансионистские идеи о расширении территории Турции, которые переходят к делу в Сирии и Ливии. Так, в Ливии Анкара спонсирует подразделения Правительства национального согласия (ПНС) Ливии во главе с Фаизом Сараджемкоторые при активной поддержке Турции продолжают наступление на Сирт и расположенную к югу от него авиабазу “Джуфра”. Аннексионистские амбиции Эрдогана ясно ощущаются по его изречению: “Теперь цель — захватить всю территорию Сирта. Это участки с нефтяными скважинами, что очень важно”. Договоренность Эрдогана с  Сараджем по морским зонам также идет вразрез с планами Греции, Кипра и Израиля на бурение нефти и газа в Средиземном море.

20 июня Эрдоган с высоких трибун заявил, что в период пандемии все увидели наглядный пример того, насколько «большой путь был пройден Турцией в развитии демократии и экономики».  За этим пафосным заявлением незамедлительно последовала резкая критика со стороны бывшего премьер-министр Турции Ахмета Давутоглу, обвинив­шего Эрдогана в сокрытии 110 миллиардов турецких лир, коррупции и неспособности управлять экономикой страны. По словам Давутоглу, развитие Турции сдерживают централизация власти и атмосфера страха, выходом из которой он видит “капитальный ремонт политической системы” Турции.

Однако громкие заявления Эрдогана по душе многим из его электората, высматриваю­щим в нем лидера, возложившего на себя миссию возрождения былого величия Османской империи.

Очевидно, что Эрдоган всех достал, и не случайно один из турецких спортсменов опубликовал фото с надписью на клубной майке: “Эрдоган – отстой!”, негодуя таким образом против проводимой Эрдоганом социальной политики в стране. Что касается внешней политики, то рейтинг Эрдогана упал из-за авантюры Турции в сирийском Идлибе, и многие в самой Турции высказываются о том, что он ввергнет в пучину хаоса и региональных конфликтов Турцию и соседние страны.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close