АналитикаОбзор прессыПолитикаПолитики

Последний звонок Эрдогана будет в Ереван: Армения расширяет границы.

Министр иностранных дел Турции Чавушоглу обвинил Францию в укреплении позиций России в Ливии. Чавушоглу отметил, что НАТО рассматривает Турцию как угрозу, а Франция укрепляет ее позиции в Ливии.

Это типичная турецкая дипломатия, которая нередко сравнивается с одной из известных древних профессий. Когда Турция сотрудничает с Москвой, покупая у нее комплексы С400 и работая в других сферах, ее никак не волнует то, что НАТО рассматривает Россию как угрозу. Теперь Турция пытается упрекнуть Францию Россией из-за Ливии.

Хотя озабоченность Турции понятна. Турцию опутывают арканами различные форматы ближневосточных и средиземноморвских стран, которые предъявляют ей претензии и вопросы – Израиль, арабские страны, Греция и Кипр. Но вмешательство Франции является для Турции особенно чувствительным. Дело в том, что Франция, будучи главным барьером на пути европейских аппетитов Турции, является также флагманом по продвижению в мире главной для Турции угрозы – Армянского вопроса. Армянский вопрос – это мина, на которой Турция стоит уже больше века.

Турция явно устала стоять на этой мине, напрягая все усилия, но другого выхода нет. Сто лет Россия подставляла спину, но сейчас Россия сама ищет на кого опереться, вот почему для сдерживания Турции в Ливии России понадобилась помощь Франции. Россия сейчас нуждается во многом, в том числе, в опоре на Армению, как бы она не считала Армению саму нуждающейся в помощи.

Петля затягивается, а Армянский вопрос не позволяет Турции маневрировать. Президент этой страны Эрдоган вынужден даже создать целый орган, который призван заняться противостоянием Армянскому вопросу, хотя не ясно, что он предпримет.

Президент Франции Эммануэль Макрон вчера направил премьер-министру Армении Николу Пашиняну слова поддержки. 26 июня Макрон переговорил по телефону с Путиным, потом написал письмо Пашиняну и заявил о поддержке в борьбе с коронавирусом и его экономическими последствиями.

Ожидает ли Париж поддержки Еревана, чтобы окончательно приковать Турции к «армянской мине»? Примечательно, что 29 июня в Ереван позвонил заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Риккер. Темой его разговора с главой МИД Армении стал Альянс свободы религии, который создан по инициативе США и к которому присоединилась Армения. Зограб Мнацаканян представил проекты Армении в рамках Альянса по сохранению историко-культурного наследия регилиозных и этнических меньшинств на Ближнем Востоке.

Армения становится активным актором кавказско-ближневосточно-средиземноморской игры и, как сказал министр обороны Армении по другому поводу, расширяет границы своих насущных интересов, расширяя вместе с тем и цивилизационные рубежи Армянского вопроса вместе с политическим потенциалом.

Как долго Эрдоган не будет звонить в Ереван?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close