АналитикаОбзор прессыПолитикаПолитики

Армения права, сопредседатели поддержали Мамедьярова: аргумент Алиева.

Армения права, сопредседатели поддержали Мамедьярова: аргумент ...

Минская группа ОБСЕ распространила заявление по итогам видеоконференции с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, в котором отмечается, что военного решения Арцахской проблемы нет. В то же время они выражают озабоченность в связи с подстрекательской риторикой и провокационными заявлениями, равно как попытками, ведущими к эскалации. Примечательно, что именно из этого они заключают, что военного решения нет.

Сопредседатели сочли важными шаги, которые направлены на формирование благоприятной для мира и предметных переговоров атмосферы.

Заявление сопредседтелей Минской группы – оплеуха президенту и министру обороны Азербайджана, которые в последние недели нагнетают воинствующую риторику. В то же время, осуждая провокационные заявления, сопредседатели фактически подтверждают правоту армянской стороны, обращающей на них внимание и жестко парирующей их.

Очередное заявление Алиева «вызвало» в Ереване жесткую полемику между Сержем Саркисяном и Николом Пашиняном. Это многим не понравилось в Армении, отмечается, что не стоит поддаваться провокациям Алиева, и если есть что сказать друг другу, то не стоит вмешивать Алиева.

Разве Серж Саркисян и Никол Пашинян столь неадекватны, что могли как дети поддаться «провокации» Алиева? Вряд ли, скорее, Саркисян и откликнувшийся на его заявления устами своего споуксмена Пашинян усмотрели во всем этом не Алиева, а более обширный процесс, где Алиев – всего лишь волчок. Процесс, который ведет к распаду ключевой для Кавказа системы миропорядка или кризису отношений, в частности, в русско-турецком тандеме.

Пока Россия и Турция находятся в таком состоянии, причем здоровье Москвы настолько слабое, что она вынуждена молчать, когда Эрдоган угрожает с помощью 25 млн. мусульман развалить Россию изнутри, от Армении требуется крайняя осторожность для повышения иммунитета. К сожалению, за три постсоветских десятилетия Армения развивалась в неоколониальной логике, когда наиболее эффективным способом повышения суверенного иммунитета остается внутренний пласт сопротивляемости имперским амбициям. Армения вынуждена играть тем, что есть под рукой, пока не сформировались новые институциональные и ценностные инструменты.

Сопредседатели Минской группы по большому счету констатируют, что Армения права в своей игре. К этой констатации присоединяется и Россия, для которой суверенитет Армении неприемлем, но он стал насущной необходимостью в игре против Турции. Именно благодаря этому Россия может сохранять в Баку Мамедьярова, даже в условиях атак на него со стороны правящей элиты Азербайджана.

Сопредседатели фактически поддерживают Мамедьярова, то есть США и Франция содействуют усилиям России, если они нацелены на сохранение региональной стабильности и мира. Алиев тоже не против, поскольку заявление трех из пяти постоянных членов Совбеза ООН о том, что Арцахский конфликт не имеет военного решения, является в его руках аргументом против Турции, которая подталкивает Алиева к военной авантюре.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close