В мире интересногоВсе о самом интересном..Древние армянские городаИнтересные фактыИсторические персоныИстория АрменииИстория древнего мираПо страницам истории

По страницам истории Армении : Ванское царство. Дверь Мгера.

Мгер выйдет из скалы и разрушит несправедливый мир. Ванское царство, урартское KURbi-a-i-na, арм. Ուրարտու — древнее государство в юго-западной Азии, располагавшееся на территории Армянского нагорья. Мгери дур «Дверь Мгера» высечена в утесе Акравукар – «Камень Вороны» неподалеку от г. Ван.

Дверь Мгера | Архитектура, Двери, Турция

Дверь Мгера – большая стена, высеченная в скале, с клинописной надписью, по форме и отделке напоминает дверь. Мгер – герой армянского эпоса «Давид Сасунский». Мгер оказался не в силах истребить несправедливость в мире; его больше не держит земля: Мгер и его конь Куркик Джалали вязнут в земле. Мгер идёт за решением своей судьбы к могилам родителей. Он слышит их голоса, предлагающие ему удалиться в скалу и ждать изменения мира. Путь к скале Мгеру указывает посланник богов – вещий ворон “аграв”. От удара меча Мгера скала разверзлась и приняла его вместе с конём. Один раз или дважды в год Мгер выходит из скалы и пробует, не окрепла ли земля. Убедившись, что по-прежнему она не выдерживает его тяжести, Мгер возвращается в скалу. Одному пастуху, увидевшему Мгера в приоткрывшейся скале, он сказал, что совсем оставит скалу, когда разрушится старый и будет создан справедливый мир, когда пшеничное зерно будет крупнее ореха, а ячменное – больше плода шиповника. В скале, в которой пребывает Мгер, горит вечная лампада, вращается чархи-фалак «колесо судьбы»; когда колесо остановится, Мгер выйдет из скалы и разрушит несправедливый мир. Мгер Старший, сын Санасара и Дехцун, дочери царя каджей, – исполин, наделённый богатырской силой.Мгер совершает ряд подвигов. Он вступает в бой с чудовищным львом, преградившим дорогу, по которой в Сасун доставляли хлеб; руками он раздирает льва на части – отсюда его прозвище «львораздиратель», после этого жители Сасуна получили хлеб в изобилии.

Первая - это наша Дверь Мгера, около озера Ван, вторая - Арами Мур ...

Мгер одолевает дэвов; убив чёрного быка – символ тьмы и преисподней и лишив тем самым главного Белого дэва магической силы, Мгер одолевает его в битве. Мгер Младший, сын Давида Сасунского и Хандут-хатун, проводит жизнь в странствиях, в постоянной борьбе с несправедливостью, со злыми силами.

Он побеждает дэва Купа, старуху-людоедку, иноземные полчища, угрожавшие Сасуну; спасает город Джезиру от наводнения, сбросив утёс в протекавшую через него реку и тем самым разделив её на два рукава. Встретив возвращающегося в Сасун Давида, Мгер, не ведая, что это его отец, вступает с ним в единоборство и валит его наземь.

Врата Бога – Дверь Мгера - Наша Армения

Армянские археологи исследуют пещеру «Дверь Мгера»

Фото © Sputnik / Janna Poghosyan ǁ armeniasputnik.am

Институт археологии Академии наук Армении начнет тщательное исследование «Дверей Мгера» и других пещер в области Вайоц-Дзор. Об этом рассказал в беседе со Sputnik Армения директор Института археологии Павел Аветисян.

Памятник расположен в селе Елпин, по пути из Еревана в город Ехегнадзор. В скале выдолблено прямоугольное углубление в форме большой двери, а за ней прорублена ниша на три-четыре метра.

Памятник назван по имени героя национального эпоса «Давид Сасунский». Сын Давида, Мгер Младший, удалился от мирской жизни, не выдержав его несправедливости, и ждет дня своего возвращения и создания царства добра. Главная «Дверь Мгера» находится в Западной Армении, в горах у озера Ван. Рядом с ней сохранились наскальные надписи урартского царя Ишпуини (деда Аргишти, основателя крепости Эребуни). Сама наскальная дверь была посвящена культу бога Халди. В нескольких других местах Армянского нагорья есть похожие сооружения, которые, по аналогии, тоже называют «Дверь Мгера».

«Одна из таких как раз сохранилась в Елпине. Там мы уже начали раскопки и продолжим их летом. Просто работаем мы медленнее, чем могли бы, потому что копать приходится прямо посреди села, у дороги», — пояснил Павел Аветисян. Археологи попытаются подробно сопоставить эту «Дверь Мгера» с той, что осталась в горах у Вана.

«Дверь Мгера» в горах у озера Ван ǁ wikipedia.org

В целом, в регионе Ехегнадзора археологи зафиксировали неожиданно много скальных сооружений, причем многие относятся еще к царству Урарту. В Средние века, при князьях Орбелянах, урартские усыпальницы, вырубленные в скалах, превратились в христианские часовни. Но часть из них была построена и в XIII–XIV веках. А в некоторых пещерах найдены и остатки водяных мельниц. «В Вайоц-Дзоре, вокруг города Ехегнадзор, в каждом ущелье можно найти такие рукотворные пещеры, причем многие из них напоминают урартские», — заметил Павел Аветисян.

Пещеры прорубали не в базальте или граните: настолько прочных орудий для обработки камня тогда не было. Но даже и для пород средней твердости нужны были достаточно совершенные для своего времени зубила. По следам, которые они оставили на камнях, ученые попытаются выяснить, из чего и какой формы они делались.

Мгери Дур (Дверь Мгера) - Достояние планеты

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close