Интересные фактыИстория древнего мираКрасоты Армении...об Армении

Ритуальный каннибализм и странные культы: какие вопросы поднял репортаж об Армении и вине.

Сколько еще тайн хранит знаменитая пещера Арени, одному Богу известно. Однако очевидно, что здесь происходило много чего интересного, с чем ученым предстоит еще долго повозиться.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Армения – колыбель виноделия и цивилизации. Именно такое открытие сделал для себя автор знаменитой в США передачи Booze Traveler Джек Максвелл. Телеведущий и актер побывал в нашей стране пять лет назад, однако в сети вновь стали обсуждать передачу, снятую Максвеллом в Армении.

В частности многих озадачил эпизод, отснятый в пещере Арени. На видео археолог Диана Зардарян, показывая старейшую в мире винодельню в пещерном комплексе Арени, отмечает, что вино готовили здесь 6 тысяч лет назад. При этом она утверждала, что напиток готовили в ритуальных целях и “закусывали” при этом молодыми девушками.

“Этот ритуал связан с культом плодородия, убивали молодых девушек, чтобы в Новом году урожай был обильнее. Девушек варили или жарили”, – говорит Диана, приводя ведущего в ужас.

Для того, чтобы понять, действительно ли подобные ритуалы практиковались на этой территории, корреспондент Sputnik Армения связался с руководителем экспедиции в пещеру Арени в 2007 году, научным сотрудником института археологии и этнографии НАН Армении, археологом Борисом Гаспаряном.

По его словам, экспедиция действительно помимо косточек винограда нашла и черепа людей. Однако они принадлежали не девушкам.

“Нами были обнаружены черепа двух мужчин и женщины. Для нас это стало полной неожиданностью, никто и не предполагал наткнуться на такое”, – сказал Гаспарян.

Поначалу, основываясь на визуальном осмотре, специалисты действительно пришли к предварительному заключению о принадлежности черепов молодым девушкам. Однако после длительного изучения материала и анализа ДНК, ученые определили, что лишь один из найденных черепов женский. Всем черепам – около шести тысяч лет.

Археолог также подтвердил, что речь, скорее всего, идет о ритуальном жертвоприношении.

“Это еще не рабовладельческое общество, поэтому полагаю, что речь идет об особой касте людей, которых, возможно, специально готовили для жертвоприношения”, — сказал он.

По его словам, анализ ДНК подтвердил отсутствие родственных связей между принесенными в жертву людьми, поэтому окончательно понять, по какому принципу их выбирали для совершения ритуала, невозможно. Гаспарян отметил, что на данный момент ведутся работы по воссозданию лиц. Процесс осложняет то, что у них отсутствуют челюсти.

Археолог предполагает, что жертвы были расчленены. Это подтверждает и найденная в котловане для варки вина правая рука человека.

“Ничего удивительного в этом нет, все это комплексные культы, которые еще долго и тщательно предстоит изучать. В данном случае речь идет о ритуальном каннибализме. Древние люди полагали, что через плоть жертвы смогут соприкоснуться с божеством”, – сказал Гаспарян.

Он также отметил, что по останкам найденных людей можно утверждать, что они – наши предки с точки зрения культурной преемственности. Дело в том, что некоторые элементы того периода трансформировались и вошли в культуру армянского народа (например, узоры на текстиле, карпетах). Что касается биологической преемственности, то здесь мало что можно утверждать наверняка, пояснил он.

Примечательно, что во всех мировоззренческих вопросах центральное место занимает вино, отмечает он. Этот напиток в те времена, а именно шесть тысяч лет назад, был связующим звеном между мирским, потусторонним и высшими силами, а также ключевым элементом культа плодородия.

Гаспарян отметил, что в ту эпоху вино не было напитком для каждодневного потребления и его делали в очень ограниченных количествах (150-200 литров) – для частных ритуалов. Позже уже, в эпоху античной культуры и в железном веке, когда производство вина стало более массовым, напиток ушел из культа в быт.

Напомним, в 2007 году при раскопках было обнаружено несколько культурных слоев, самый древний из которых относится к IV-V вв. до н.э. Эта находка позволяет говорить о том, что именно Армению можно считать колыбелью виноделия. Были найдены кувшины с косточками винограда и остатками гроздей, что свидетельствует о расположении в этом регионе древнейшего комплекса по промышленному производству вина, которому более 6,1 тысячи лет. Обнаружена и давильня, вокруг которой нашли отлично сохранившиеся косточки винограда, а также кувшины, где хранилось вино.

https://ru.armeniasputnik.am/culture/20200520/23116576/Ritualnyy-kannibalizm-i-strannye-kulty-kakie-voprosy-podnyal-reportazh-ob-Armenii-i-vine.html

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close