

Я хотел бы однозначно заявить, что как лидер крупнейшей оппозиционной политической силы в Республике Армения – партии «Процветающая Армения», как политик, и как гражданин, я сделаю все возможное, чтобы не допустить провокаций, направленных на формирование антироссийских настроений в нашей стране.
Он в частности написал: «Дорогие соотечественники, в последнее время в Армении происходит искусственное обострение антироссийских настроений, которые активно внедряются в нашей стране активными усилиями антиармянских и антигосударственных сил. Конечная цель этих сил – разорвать дружественные связи между нашими народами. В качестве примера следует отметить, что в армянское общество внедряется тезис о необходимости пересмотра военного соглашения с Россией, которое приведет к выводу российской 102-й военной базы из нашей страны.
Я думаю, что мы все прекрасно понимаем, что это не только мечта Турции и Азербайджана, которые постоянно угрожают нам войной и уничтожением, но и создает благодатную почву для взрыва и без того хрупкого мира во всем регионе. Я убежден, что для развития Армении и укрепления безопасности и независимости нашей страны мы должны углублять и укреплять наши отношения с Российской Федерацией на основе взаимного уважения и братских многовековых отношений, как на двусторонней основе, так и в СНГ, ЕАЭС, ОДКБ, а также в других политических, экономических, военных форматах, которые будут взаимовыгодными для наших двух народов. И да сохранит нас всех Господь».
Гагик Царукян в опасных схемах против Армении

Лидер партии Процветающая Армения Гагик Царукян распространил заявление, в котором говорится об обостряющихся в Армении антироссийских настроениях и заверяется, что будет сделано все, чтобы предотвратить провокации. Царукян заявил, что, в частности, звучат призывы вывести из Гюмри 102-ю российскую базу, чего желают и Турция с Азербайджаном.
Причем, эти вопросы должны интересовать не только армянскую государственность, но и тех, кого волнует российская государственность, ее будущее, чтобы понять, есть ли российская государственность без обязательств перед Турцией.
Обостряются вопросы, а не антироссийские настроения. И в этот ответственный период в обращение вводится тезис «антироссийскости» как защитное средство при отсутствии иных аргументов. Этот тезис позволяет искажать постановку вопросов, переводя их, скажем, в примитивную схему противостояния России и Запада.
Такая примитивная схема в Армении уже однажды сработала, когда надо было предотвратить евроассоциацию Армении и обеспечить насильственное присоединение к ЕАЭС, потом, навязав кабальный газовый договор, нивелировать субъектность Армении и возвратить регион в лоно русско-турецкой логики, которая была нарушена армянской победой в Арцахской войне. Эта схема против Армении была провалена Апрельской войной. Силы, которые до того «затерли» важные вопросы и спасли от них Россию, переводя их в плоскость «антироссийскости», с расчетом, что ответственность за последствия все равно будет на Серже Саркисяне, в дни Апрельской войны хранили глухое молчание, когда армянская армия спасала Армению от схемы, навязанной с их помощью.
Ключевой в этой схеме была роль ППА и ее лидера Гагика Царукяна. Теперь он тоже оказывается в центре событий. Идет ли он против Армении, искажая повестку, добровольно? Какие требования услышал Царукян, что ему пришлось, будучи в больнице, срочно заверять, что он не позволит внести в повестку вопрос о выводе базы? Региональные задачи и проблемы общественность Армении осмысливает не хуже Царукяна. Более того, именно понимание этих проблем приводит к осознанию того, что наличие российской базы в Гюмри должно быть в логике не русско-турецкой сделки, а военно-политической безопасности Армении.
А может, есть люди, которые пользуются госупитализацией Гагика Царукяна и другими обстоятельствами, чтобы попытаться вновь запустить эту схему?