АналитикаИнтересные фактыИсторические персоныИстория АрменииПо страницам истории

У армян не погасла идея создания Армении: Сергей Сазонов, министр иностранных дел Российской империи.

История армян в России насчитывает более тысячи лет

«Более выгодно оказывать поддержку кавказским татарам, чем с каждым днем все более контролирующим экономику региона армянам.

Первые (татары) еще долго не будут думать о том, чтобы иметь свое государство. В то время как в армянах до сих пор не погасла несерьезная и опасная идея о создании Армении».

Сергей Сазонов, министр иностранных дел Российской империи, октябрь 1912 года.

P.S. Кавказскими татарами до 1936 года назывались азербайджанцы.

HAYASA

САЗОНОВ Сергей Дмитриевич (1860—1927) — российский государственный деятель и дипломат.

Сазонов, Сергей Дмитриевич — Википедия (с комментариями)

На дипломатической службе в аппарате Министерства иностранных дел России с 1883 г. В 1890 г. — 2-й секретарь посольства в Лондоне. В 1894— 1904 гг. служил в российской миссии в Ватикане. С июня 1904 по март 1906 г. — советник посольства в Лондоне, в марте 1906 — мае 1909 г. — министр-резидент в Ватикане. С мая 1909 г. — товарищ министра иностранных дел, в ноябре 1910 — июле 1916 г. — министр иностранных дел. В январе 1913 г. назначен членом Государственного совета.

Первоначально придерживался прогерманской ориентации. Во время и после завершения Балканских войн 1912—1913 гг. сменил внешнеполитический курс, став противником Германии и Австро-Венгрии, направил свои действия на консолидацию Антанты.

Наравне с др. политическими деятелями начала XX в. нес непосредственную ответственность за развязывание Первой мировой войны 1914—1918 гг. По его инициативе Николай II издал указ 30 июля 1914 г. о всеобщей мобилизации, который привел к объявлению Германией войны России.

Принимал активное участие в подготовке Англо-франко-русского соглашения 1915 г., предусматривавшего передачу России Черноморских проливов в случае победы в войне.

Из-за разногласий с царем и его приближенными по вопросу о возможности сепаратного мира с Германией вынужден был уйти в отставку с поста министра иностранных дел. В январе 1917 г. назначен чрезвычайным и полномочным послом в Лондоне, но к своим обязанностям приступить не успел в связи с Февральской революцией 1917 г. В марте уволен с должности посла в Лондоне, в декабре — уволен от службы.

В мае 1918 г. эмигрировал в Париж, в конце октября вернулся в Россию и занял в Екатеринодаре пост начальника управления иностранных дел в Особом совещании при главнокомандующем вооруженными силами Юга России А. И. Деникине. В ноябре 1918 г. возглавил Совет по делам внешней политики, образованный для подготовки к Версальской мирной конференции, и в середине декабря отбыл в Париж, где находился до 1920 г.

В январе 1919 г. назначен министром иностранных дел Всероссийского правительства адмирала А. В. Колчака. Входил также в Русское политическое совещание для обсуждения итогов войны и выработки единой позиции, участвовал в Парижской мирной конференции 1919—1920 гг. В конце декабря 1919 г. отстранен А. И. Деникиным от должности, но приказу не подчинился. Оставил службу в июне 1920 г. после формирования правительства генерала П. Н. Врангеля.

Сазонов, Сергей Дмитриевич — Википедия (с комментариями)

Последние годы жизни жил в Польше. Похоронен в Ницце (Франция).

Армяне России

История армян в России насчитывает более тысячи лет, со времён тесных контактов с Византийской империей. Княгиня Анна Византийская, ставшая женой Владимира Святославича и впоследствии крестившая Русь также была армянкой. Присутствие армян на территории Киевской Руси фиксируется начиная с XI века. Цари Иван Грозный, а затем и Алексей Михайлович способствовали поселению в Москве многих армян — купцов, ремесленников, врачей. В Московском Кремле при Алексее Михайловиче начал работать армянский художник Богдан Салтанов, чьи росписи сохранились до наших дней. Таким образом, армяне в истории России зачастую играли очень ответственные и важные роли, с которыми достойно справлялись. Живя в России, армяне чувствовали покровительство сильного христианского собрата и всячески старались помочь во многих начинаниях.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close