АналитикаОбзор прессыПолитика

Таинственное молчание Москвы: армянский след не дает покоя?

События вокруг собора Святой Софии вызвали бурную реакцию во всем мире. Верховный суд Турции предоставил президенту Турции Эрдогану право изменить статус собора Св. Софии в Константинополе по собственному усмотрению. Эрдоган заявил о намерении превратить его в мечеть.

Константинопольский Вселенский патриарх, европейские страны, политическое руководство США призвали Эрдогана сохранить собор как музей, в который он был превращен Кемалем в 1934 году. Армянский Константинопольский патриарх призвал предоставить в Айя Софии места для молений христианам и мусульманам.

Пока молчит Москва, что примечательно по ряду причин. Во-первых, Россия считает себя наследницей Византии в историко-политическом и духовном смысле. Византийская армянская императрица и армянские духовники распространили христианство в Киевской Руси и, по сути, заложили основу Русской государственности.

Каждый раз, когда в международной повестке обсуждался вопрос Константинополя, российские властители начинали говорить о своих претензиях. Но сейчас Москва молчит.

Эксперты связывают это с предоставлением Вселенским Константинопольским патриархом автокефалии и томоса Украинской православной церкви и расколом православной церкви. Стоит отметить, что Московский патриархат Русской православной церкви не имеет томоса, вообще, его создал Сталин, и возникает вопрос, кто расколол на деле Православную церковь.

Картина становится полной после заявления депутата Госдумы, координтора Лазаревского клуба, великого друга армянского народа Константина Затулина, который является также председателем комиссии по международной политике Межпарламентской ассамблеи Православия. В его заявлении отмечено:

«Верховный суд Турции предоставил Президенту Реджепу Эрдогану право изменить музейный статус собора Святой Софии в Стамбуле (бывшем Константинополе). Налицо, таким образом, негодная попытка поднять дух одних верующих (мусульман) над другими (христианами), напомнить вновь об ужасе погрома тысячелетней византийской цивилизации, чей архитектурный шедевр затем сотни лет использовался как доказательство победы над его создателями. Турция Кемаля Ататюрка, которой Советская Россия помогла выстоять и встать на ноги, сочла возможной перевернуть кровавую страницу прошлого, по крайней мере, по отношению к храму Святой Софии. Власти сегодняшней Турции, такое впечатление, хотят вернуть нас в Средние века.

Я отрицательно отношусь к ремейкам даже в кино: копия всегда ущербней оригинала. Но здесь дело не во вкусах. Собор Святой Софии, даже в музейном статусе, остается величайшей святыней Православного мира. Он особенно дорог православным христианам России, Украины, Белоруссии и других стран СНГ, так как именно здесь приняла Крещение святая равноапостольная княгиня Ольга, здесь послы святого князя Владимира увидели «Небо на Земле», убедив его затем принять именно Православие.

Межпарламентская Ассамблея Православия, в которой я состою более 10 лет, опубликовала своё Заявление (https://eiao.org/archives/17377). Я присоединился к этому протесту, выраженному в весьма дипломатичной форме. Не могу, тем не менее, не отметить тот факт, что свою долю ответственности за развитие событий вокруг Святой Софии несет Константинопольский Патриархат, который, поощрив в 2018 году церковный раскол на Украине и придав ему видимость легитимности, вступил в жесточайший конфликт с крупнейшей в Православном мире Русской Православной Церковью. Теперь мы пожинаем новые плоды раскола Православия.

В сложившейся ситуации особая ответственность лежит на России как крупнейшей стране Православного мира, духовной и династической преемнице православной Византийской Империи. Хочется верить, что российско-турецким отношениям не будет нанесен вред из-за неумной попытки вновь присвоить христианское наследие VI века в веке XXI».

Таким образом, Затулин указывает на главную причину – Украину и Турцию, то есть политический конфликт с Украиной и желание не портить отношения с Турцией. Примечательно, что в обоих слуаях мы имеем дело с прямым «духовным и династическим наследованием” византийского наследия, то есть армянским фундаментом.

В вопросе духовного византийского наследия Россия избрала Турцию, содействовав ей в нивелировании армянского базиса и присутствия, или, как говорит Затулин, «Турция Кемаля Ататюрка, которой Советская Россия помогла выстоять и встать на ноги, сочла возможной перевернуть кровавую страницу прошлого, по крайней мере, по отношению к храму Святой Софии». Два «наследника» Византии вместе перевернули эту кровавую страницу, фундамент которой горздо глубже конспирологии вокруг Айя Софии. Плоды этого мы будем вкушать еще долго.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close