
К IV-II тысячелетиям до нашей эры относится древнейшее поселение на левом берегу реки Рaздан в юго-западной части Еревана (ныне возвышенный берег Ереванского озера). Археологический памятник, названный в честь древнего села Шенгавит, относится к периоду ранней бронзы и характеризуется как наследие куро-аракской или шенгавитская культуры
. Изучением Шенгавитского поселения с 1936 г. занимались археологи Е. Байбуртян, С. Сардарян и А. Симонян. Площадь поселения — около 4000 кв м, мощность культурного слоя 4 м.
В 1950-х годах памятник почти на две трети пострадал при постройке районной больницы. Только после вмешательства интеллигенции удалось избежать полного разрушения.
Начиная с 2000-го раскопки возобновил археолог Акоп Симонян, а с 2009 года они ведутся совместно с американскими специалистами во главе с профессором Митчелом Ротманом.
Шенгавитское поселение схоже с поселениями 4-2 тыс. до н.э., раскопанными в ранних слоях известных городов древнего мира – Эриду, Эрек-Уруку, Ура, Ниневии, Киши, Шоши /Сузи/, Трои, Крита и Микен. Поселение характеризуется оседлым укладом хозяйства с развитым уровнем земледелия, животноводства и ремесел, в частности — выделяется керамика и металлообработка. Шенгавитская керамика внутри красная или серая, снаружи черная, желтовато-каштановая, полированная , часто до блеска металла, украшенная геометрическим орнаментом. Были найдены также подковобразные пьедесталы с головками быков, ритуальные очаги из глины, а также орудия и украшения из металла (медь, бронза).
По подсчетам археологов, это был целый город с почти 5-тысячным населением: в Шенгавите было почти 1000 жилищ, и, наконец, раскопанные амбары — хранилища зерна, в которых должно было хватить — от урожая до урожая — на пропитание нескольких тысяч шенгавитцев. Жители Шенгавита обитали в круглых, диаметром в 6-8 м. жилищах и в примыкающих к ним прямоугольных пристройках. Поселение окружали стены киклопической кладки с башнями. Под стеной был найден выложенный плитками подземный ход, ведущий к реке Раздан. Антрополигические иследования доказывают, что населяли город представители индоевроейской рассы, в частности – арменоиного типа.
Сенсацией стало обнаружение храмовой постройки первой половины IV тысячелетия до н.э. с помощью георадара. В июле 2012 года было открыто прямоугольное помещение площадью в 25 кв.м. Три каменные ступеньки ведут внутрь: под противоположной стеной жертвенный алтарь и постамент с углублением —очевидно, для деревянной скульптуры божества. Здесь же керамическая чаша. Перед алтарем капище (диамeтр- 75 см) из обожженной глины. На полу — отпечаток плетеной циновки. В углу у входа особые выгородки, полные священного пепла и обгорелых костей жертвенных животных, лавки. 5 тысяч лет назад здесь совершались таинственные обряды и горел священный неугасимый огонь. Такого цельного храмового сооружения не обнаружено не только в Армении, но и на всем пространстве Шенгавитской (Куро-Араксской) культуры, почти 1,5 милиона кв.км.
В нескольких десятках метров обнаружено еще одно храмовое сооружение. Это неопровержимо доказывает, что Шенгавит был не просто поселением, а именно городом. Также обнаружены фрагменты — десятки метров — крепостной стены и круглой башни, комната с культовой нишей, круглая жилая постройка.
Обнаруженые амулеты в виде фаллоса ( их носили на шее) говорит о том, что они могли принадлежать “весталкам” при храмах.
Шенгавитское поселение, существовавшее на протяжении более 2000 лет, по неизвестным причинам прекратило существование.
Уникальные находки, обнаруженные при раскопках Шенгавита (4-3 тыс. до н. э.) подтверждают, что Армянское нагорье является родиной металлургии, ювелирного дела, виноделия и коневодства. Это подтверждают археологи из Германии США и других стран.
Учитывая историю одного из древних кварталов Еревана-Шенгавита, можно сказать, что армянской столице Еревану около 6000 лет и он из тех городов мира, который на протяжении тысячелетий был заселен и продолжает быть заселенным и в настоящее время.
Б.Мовсисян