С древних времен Арцах славился развитой экономикой, богатой духовной жизнью и особенно военной мощью. После падения единого армянского царства на этой земле продолжало существовать полузависимое княжество древнего рода местных властителей Араншахиков.
Этот княжеский род берет свое начало с Сисака – сына родоначальника армянского народа Гайка. Великий армянский историограф Мовсес Хоренаци в V веке на основе древнейших источников описывал, как при создании единого армянского царства были назначены наместники во всех краях Армении.
Правителем северо-восточных областей (Арцаха и Утика), которые назывались Восточной Стороной Армении или просто Восточной Стороной, был назначен Аран – сын Сисака. При наличии благоприятных условий в разные периоды это княжество становилось маленьким царством.
В результате нашествий турок-сельджуков, монголов и длительных турецко-персидских войн на этой земле бывшее сильное княжество распалось. Создались небольшие военно-политические образования, возглавляемые отдельными ветвями древнего княжеского рода Араншахиков-меликства.
Приблизительно с начала XV века край стал также называться Карабах, по-тюркски “большой сад”. И это было связано с тем, что перед скотоводами- кочевниками, проникших с среднеазиатских пустынь в междуречье Аракса и Куры открылись сказочные для них плодородные поля и бескрайные горные пастбища.
Известны пять карабахских меликств – Гюлистана, Джраберда, Хачена, Варанды, Дизака, а также неразделимое от них меликство Гандзака, существовавшие в составе Персии полузависимо, признанными персидским шахом широкими правами.
Гюлистан занимает северную часть от притока Трхи реки Тартар до границ Гандзака (Гянджи ) по склонам гор Мрав и Алхарак (Кяпаз). Гюлистан, в более древних источниках – Вардут, значит “Урочище роз” (как и был переведен по-персидски). Гюлистанские мелики одними из первых связывали судьбу Карабаха с Россией.
Здесь одним из первых убедились, что освобождение Арцаха, а также всей Армении от ига окружающих мусульманских государств возможно только с помощью христианской России, которая стремиться расширить свои границы на юге и востоке. То есть интересы освободительной борьбы армян и укрепляющейся Россией совпадают.
И это является залогом восстановления Армянской государственности.Со времен Петра Великого Гюлистанская крепость была центром важных переговоров. Правители края имели тесную связь с царским двором, считались надежным союзником в деле расширения и укрепления южных границ Российской Империи.
В 1720-х годах посол Петра Великого Иван Карапет с удивлением описывает богатства и военную мощь края, и пишет, что таких храбрых воинов он нигде не видел. Примечательно, что знамя гюлистанцев напоминало российское. Это наводило большой страх на врага.
Дело дошло до того, что в 1727 г. Турция направила ноту России о том, что гюлистанский Абраам Спарапет воюет против них под российскими знаменами. А Россия вынуждена была обьяснить, что знамя армян “разнствует тем, понеже на белой земле орел красной, а где главы раздвоились – тут крестик…” и т. д.
В 1766 г. Неоднократно были отбиты вылазки гянджинского хана. Гюлистан всегда оставался непокоренным. Во второй половине 18 века созревают условия освобождения Карабаха с помощью России. В 1783 году князь Г. Потемкин, руководствуясь обещанием, данным императрицей Екатериной II меликам, проектировал освобождение Карабаха и создание “армянской независимой, кроме России, ни от кого области”.
Полководец Суворов лично подготовил эту операцию, собрав нужные сведения, на основе чего он составил карту Армении в 1784 г. с подробностями о Карабахе. Однако присоединение Карабаха к России осуществилось в 1805 году. Акт этот был подписан на территории гюлистанского меликства, недалеко от известной крепости. Он был закреплен русско-персидским договором в 1813 г. в Гюлистане.
В составе России успешно развивалась экономика и духовная жизнь маленького горного края, а земли эти были признаны собственностью гюлистанского мелика Бегларяна. В 1917 г., после падения Царской власти в России усилились устремления разных народов бывшей империи к созданию национальных государственностей.
В конце мая 1918 г. образовались республики Армения, Грузия и Восточного Закавказья. Последняя поначалу была названа мусульманской, а затем Азербайджанской Демократической. В связи с названием этой республики нужо знать следующее.
Азербайджанские историки пишут: “думать же, что тут играли какую нибудь роль Сураханские вечные огни, невозможно, так как название Азербайджан никогда не распространялось на земли, севернее реки Аракса. Только в 1917 г. при распадении Закавказского комиссариата на Грузию, Армению и Восточное Закавказье, возникло предположение основать государство, обьединяющих всех так называемых “азербайджанских тюрок” как России, так и Персии.
Этому государству провизорно был дано название Азербайджана. Идею эту осуществить не удалось и в состав Азербайджанской республики вошло только Восточное Закавказье, но название пришлось оставить за неимением лучшего, так как исторические имена Ширвана, Аррана и прочих указывают лишь на отдельные составные части этой республики (Е.А. Пахомов, Краткий курс истории Азербайджана, Баку, 1923, стр. 11).
То есть, названии Азербайджан никакой этнической или исторической связи не имеет с занимаемой этой республикой территорией. Оно взято от названия северной области Ирана, где преобладает тюркоязычное население Ирана, с политическими намерениями.
В 1918-1920 гг. Арцах-Карабахские районы – горные и предгорные районы бывшей Елизаветпольской губернии- исторически армянские территории, населенные почти полностью армянами, находились в составе Армянской Республики. Однако границы новообразованных Закавказских республик не были уточнены и признаны.
Азербайджан претендовал на всю территорию бывшей Елизаветпольской губернии, занимавшей районы севернее и южнее реки Кура, до реки Аракса. Только северная часть и правобережная низменная часть из них были заселены тюркскими и другими мусульманскими племенами.
Остальная же часть, как уже сказано, и исторически, и фактически была армянской. Население этих районов героически защищалось, и Азербайджан не смог захватить эти территории. Весной 1920 г. Советская Россия предприняла шаги снова закрепиться в Закавказье. 11-я Красная Армия России вошла в Баку и 28 апреля обьявил Азербайджан Советской, Армения все еще была суверенной республикой. Рукаводство Азербайджана использовало силы 11-й Армии и служивших там армян большевиков для подавления сопротивления армян Арцаха.
В свою очередь армянская церковная власть Гандзака (Елизаветпольской губернии) всячески убедила армянское населени якобы при советской власти не будут национальных границ и национальной розни. Политическими разными ухищрениями азербайджанских властей и в следствии совпадений русско-турецких интересов, решением Ковбюро партии большевиков Арцах-Карабах был отторгнут от Армении и включен в состав Азербайджана правами автономии. Почти два года Азербайджан пытался лишить Карабах автономии, потом вынужден был “уступить”.
Образованная в 1923 году Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) включила не весь Нагорный Карабах, а только его несколько районов, другие же районы были раздроблены в составе Азербайджана(названные в Советские времена Шамхорский, Дашкесанский, Ханларский, Шаумянский и другие районы), при том делалось это так, чтобы НКАО был изолирован от Армении как анклав. Точно так же было раздроблено и оставлено вне границ НКАО бывшее Гюлистанское меликство.
В его центральной части был образован Шаумянский район. Остальные территории были включены в состав разных районов. На этих древнеармянских землях Азербайджан проводил политику вытеснения армян. Несмотря на это, армяне Шаумянского района смогли сохранить внутренную самостоятельность и национальный дух.
Руководителями района всегда были армяне, развивалась армянская школа, народное творчество и армянская культура. Несмотря на старания азербайджанских властей разными путями добиваться увеличения азербайджанского населения в районе, подавляющее большинство (около 90%) были армяне, остальные же русские и азербайджанцы. Тщетно были также их усилия по ликвидации района путем его присоединения с соседним азербайджано населенным огромным Касум-Исмайловским районом в начале 1960-х годов.
Делалась эта попытка под предлогом укрупнения районов, которая делалась по всему СССР. Население Шаумянского района до конца боролась против таких попыток и добивалась сохранения самостоятельности района. Чтобы как-то оправдать это решение московские власти добавили к названию района слово “горный”- Шаумяновский Горный район.Каждый шаг экономического, особенно культурного развития района давался с большим трудом.
Еще в начале 1930-х годов в районе была полностью ликвидирована неграмотность-одним из первых в СССР, потому что еще до советской власти действовали много школ, и грамотное население составило большое количество. Одним из первых в СССР (тем более в Азербайджане) здесь открылась местная типография и начала издаваться районная армянская газета еще в начале 1930-х годов. Создавались музыкальные, театральные и другие группы, которые сыграли большую роль в культурной жизни района.
А уже с конца 1960-х годов удалось в районе открыть музыкальные и спортивные школы, профтехучилище с армянским обучением. Если в других районах, даже в деревнях Азербайджана такие шаги делались со стороны властей с поощрением, a шаумяновцам это удавалось с большим трудом, пробиваясь через антиармянские преграды Азербайджана.
С 1987 года антиармянская политика Азербайджана переросла в открытое преследование, уничтожение или насильсвенное изгнание армян Азербайджана, жертвами которой стали около полумиллиона человек, которые лишились не только родной земли,родного очага но и годами накопленного.
Сначала – трагедия древнеармянского известного села Чардахлу, давшего СССР десятки героев, двух маршалов,десятки генералов и т. д.. Население этой деревни подверглось изгнанию организованной азербайджанскими властями, силами около 200 милицейских, пожарных и других работников, вооруженых и со специальной техникой, в 1987 г., под молчаливым согласием Москвы.
Только в конце года, и то только в московской газете “Сельская жизнь” сообщилось об этой трагедии. Потом-геноцид армян Сумгаита, Баку, других городов и районов Азербайджана. Интересно, что когда армяне Кировабада организовали успешную самооборону, московские власти силами военных и внутренных войск организовали депортацию армян города в Армению, и древнеармянский город Гандзак (Гянджа, Кировабад) был полностью обезармянен, также и сотни древнеармянские, арцахские селения.
Уцелели только Шаумянский район и соседний Геташенский подрайон Ханларского района, которые организовали успешную самооборону и дали отпор азербайджанским банд- формированиям. Волею народа они объединились в один район, как и раньше были в составе Гюлистанского меликства.
Однако в военную помощь азербайджанским банд-формированиям пришли центральные советские власти, организовав печально известную “операцию “Кольцо””, жертвами которой стали армяне геташенского подрайона в 1991 г. Были также депортированы 3 приграничные деревни Шаумянского района –Эркедж, Манашид, Бузлух.
После попытки переворота в верхней власте СССР в августе 1991 г. азербайджанцы лишились помощи центральных властей.сентября 1991 г. депутаты всех уровней НКАО и Шаумянского района в совместном заседании объявили Нагорно-Карабахскую Республику (НКР). Против новообразованной НКР Азербайджан развязал жестокую войну.
Осенью 1991 г. силы самообороны Шаумянского района отбили атаки азербайджанских банд формирований и освободили потерянные ранее деревни Эркедж, Манашнад, Бузлух. В дальнейшем силами самообороны НКР удалось на своей территории уничтожить огневые позиции азербайджанцев, освободить город Шуши, Лачинский район, тем самым вырваться из кольца блокады и создать непосредственную связь с родной Арменией.
Эти успехи ослабили бдительность армян, вместе с тем в Армении усилилась внутренняя борьба за власть, которой воспользовался Азербайджан. Дислоцированный недалеко от Шаумянского района в Кировабаде 23-я дивизия армии бывшей СССР к тому времени была в неопределенном состоянии, потому что СССР уже не существовал.
В Баку смогли подкупить прибывшего из Москвы высокопоставленного чиновника (Бурбулис) и “арендовать” названную дивизию. 13 июня 1992 г. эта дивизия напала на Шаумянский район с огромным количеством бронетехники и авиации. Вслед за ними пришли азербайджанские банд-формирования, чтобы разграбить опустошенный район и хозяйничать.
Малочисленный отряд самообороны района несколько часов самоотверженно сопротивлялся и дал возможность мирным жителям срочно покинуть район и спастись. Сотни мирных жителей погибли, судьба сотен людей, которые по разным причинам остались в деревнях или в лесах, на пути страшной депортации, до сих пор неизвестна.
Отряд самообороны района остался в горах и лесах, ведя партизанскую войну, тем самым помогая армии НКР освободить многие арцахские районы, создать более-менее безопасные с точки зрения национальных интересов НКР границы.
После прекращения огня (май 1994 г.) многие партизанские и другие семьи шаумяновцев, а также многие армяне .изгнанные из Северного Арцаха возвратились и продолжают возвращаться, переселиться в НКР, временно обосноваться недалеко от границ родного района, с нетерпением ожидая освобождения захваченных Азербайджаном арцахских деревень, чтобы снова вернуться в родные очаги.
Тысячи депортированных жителей района, разбросанных по всему свету, существуют в труднейших условиях, без элементарных человеческих прав. Многие из них до сих даже не смогли найти своих близких, потерянных во время депортации.
Еще сложнее проблема мирных жителей оставшихся в родных деревнях, в разных убежищах в лесу или во время депортации. За прошедшие годы в редакцию Шаумяновскую районную газету “Мрави гоганджнер” поступило немало информации, что в Баку, Мингечауре, Геранбое и в других местах в специальных закрытых лагерях, да и в домах отдельных азербайджанцев, а также в самом Шаумянском районе и Геташенском подрайоне держатся многие армяне в бесчеловечном, бесправном положении.
Их освобождение долг не только шаумяновцев, властей НКР и Армении, но и всего цивилизованного человечества. Обращения по этому поводу в разные инстанции до сих пор не дали должного результата, потому что Азербайджан отказывается даже признать этот факт.
В первые годы захвата района несколько человек были освобождены усилиями Международного Красного Креста, некоторые- с помощью выкупа, об отдельных людях через Красный Крест получена информация, что они там скончались. Однако судьба сотен мирных жителей до сих пор на совести человечества.
На территории Гюлистана находятся первые христианские памятники Арцаха – Глхованк, Орек и др.. Создав армянский алфавит, Месроп Маштоц в V в. одним из первых открыл новые школы на этой земле. Недалеко от села Вериншен до сих пор сохраняется памятник в честь этого – святыня Гир-Хач (Крест письменности).
В конце V в. Вачаган Благочестивый создал маленькое армянское царство. Летней его резиденцией был Агвен, расположенный у села Гюлистан. Здесь же он построил много церквей и оборонительные сооружения.
Ценными памятниками являются многочисленные камни-кресты, монастыри, мосты, дворцы. Особенную ценность имеют металлургические и оружейные мастерские, старинные мельницы и жилые дома. К сожалению, многие из них до сих пор не изучены, потому что в советский период изучать армянский памтник, да и историю в Азербайджане считалось национализмом и преследовалось.
Часть памятников просто уничтожалось властями под разными предлогами, а некоторые – во время военных действий последних лет. Освобождение района станет освобожением многовековой культуры, которая представляет ценность не только для армян, но и для всего цивилизованного мира.
А до того… на них висит опасность полного уничтожения азербайджанцами, с целью ликвидации следов истинных хозяев этой земли.С линии фронта шаумяновцы с горечью смотрят на взорванную в в центре Гюлистана церковь. Точно так же варварски уничтожены средневековый каменный мост, дворцы меликов, древнейшие хачкары в Гюлистане, Карачинаре, райцентре. А о судьбе многих других памятников приходится только догадываться…
Автор: Ким Каграманян mrav.net
Татевик Айрапетян: Выдавливание армянского населения из Шаумяна доказывает, что Азербайджан намеревался провести подобную политику во всем Арцахе.
АрмИнфо. В этом году исполняется 28 лет со дня этнической чистки Азербайджаном армянонаселенного Шаумянского района. Об этом с трибуны парламента заявила депутат от фракции <Мой шаг> Татевик Айрапетян.
Она заметила, что оккупация Шаумяна и выдавливание армянского населения данного района доказывают, что Азербайджан намеревался осуществить подобную политику в отношении всего Нагорного Карабаха. <Только благодаря нашим победам в 90-ые годы нам удалось избежать повторения подобной ситуации в Арцахе. Хотелось бы отметить, что недавно МИД-ы Армении и Арцаха выступили с соотвествующими заявлениями. Также очень важно, что в этот день жители Шаумянского района также заявили о том, что произошло>,- подчеркнула Айрапетян. Депутат также отметила, что в будущем вопрос связанный с Шумяном должен войти в повестку дня переговоров по урегулированию арцахского вопроса.
Отметим, что 13 июня исполняется 28 лет со дня оккупации Азербайджаном древнего армянского края — Шаумяна — неразрывной части Арцаха. Исторически территория Шаумянского района являлась одним из пяти крупных армянских княжеств Арцаха, известного в архивных и иных документах как Гюлистан. 5 июля 1921г. решением пленума Кавбюро ЦК РКП/б, несмотря на протесты армянского населения, составлявшего в то время 95% жителей края, новоиспеченному Азербайджану, был передан Арцах, а вместе с ним и Гюлистан. При создании в июле 1923г.
Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО) Гюлистан и ряд других районов Арцаха — Ханларский, Дашкесанский, Шамхорский — с далеко идущими целями были включены не в состав автономии, а в состав АзССР. Все годы существования АзССР в отношении этих районов — многократными перекройками границ районов, блокированием армянских сел, искусственным торможением их экономического развития и т.д. — проводилась политика по выдавливанию армянского населения.
С началом в 1988г. Карабахского движения все армянские районы Арцаха стали подвергаться массированным атакам азербайджанского ОМОНа, государственных и партийных органов. Первые открытые вооруженные столкновения между жителями Арцаха и Азербайджана произошли именно в северной части Нагорного Карабаха. 13 января 1990г., когда вооруженные отряды Народного фронта Азербайджана и азербайджанской милиции попытались занять села Камо, Азад, Геташен и Мартунашен Ханларского района и села Эркеч, Манашид, Бузлух Шаумянского района. 15 января 1990г. указом Президиума Верховного Совета СССР в НКАО и прилегающих районах, в т.ч. Шаумянском, вводится чрезвычайное положение. В январе-марте 1990г. при помощи внутренних врйск МВД СССР было депортировано армянское население сел Азад и Камо Ханларского района. В апреле 1991г. силами ОМОН АзССР, МВД СССР и подразделений советской армии началась операция «Кольцо» по депортации армянских сел НКАО и прилегающих районов.
В апреле-июле было депортировано 24 села в Ханларском, Шаумянском, Гадрутском и Шушинском районах. 4 июля 1991г. указом президента СССР М.Горбачева в Шаумянском районе было отменено чрезвычайное положение. После вывода подразделений ВВ МВД СССР ОМОН Азербайджана атаковал села Эркеч, Манашид и Бузлух, но был отброшен отрядами местной самообороны. В течение июля- августа 1991г. МВД АзССР вместе с подразделениями 23-й дивизии 4-й советской армии (дислоцировалась в Гяндже) вели боевые действия в районе с целью изгнания армянского населения с применением боевой техники, в т.ч. боевых самолетов. В июле были депортированы жители сел Эркеч, Манашид, Бузлух, население которых ушло вглубь района. Отряды самообороны оказывали вооруженное сопротивление.
2 сентября (после объявления ВС АзССР 30 августа независимости Азербайджана) совместная сессия Облсовета НКАО и райсовета Шаумянского района провозгласила Нагорно-Карабахскую Республику и постановила провести 10 декабря 1991г. референдум по вопросу независимости НКР в соответствии со статьей 3 Закона СССР от
3.04.1990г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР>. В сентябре 1991г. Шаумянский район первым из районов НКР стал ареной открытых боевых действий между отрядами самообороны НКР и силами МВД и национальной армии Азербайджана. Азербайджанцы применяли тяжелую артиллерию, танки и бронетезнику, уже тогда переданную им командованием 23-й дивизии 4-й армии. Но силам самообороны Шаумяна удалось штурмом вернуть контроль над приграничными селами Эркеч, Бузлух и Манашид.
В сентябре-декабре 1991г. продолжались позиционные бои. 10 декабря в НКР, в т.ч. в Шаумянском районе состоялся референдум, в ходе которого подавляющее большинство жителей поддержали независимость НКР. 30 декабря в районе и по всей НКР прошли выборы депутатов ВС НКР. А 13 января 1992г. впервые на территории бывшего СССР против мирного населения было применено оружие массового поражения — Азербайджан подверг райцентр Шаумян обстрелу из реактивной системы залпового огня БМ-21 «Град».
В мае-июне 1992г. Азербайджану были переданы техника и вооружение частей и подразделений бывшей 4-й армии Закавказского военного округа — 4 дивизии, треть кораблей и все базы Каспийской флотилии, вертолетная эскадрилья, более 100 боевых самолетов и т.д., не считая захваченного. Используя это вооружение и значительное число наемников-военспецов в июне 1992г. Азербайджан начал широкомасштабное наступление на НКР. Оно началось с Шаумянского района, как крайне важного в стратегическом отношении и наиболее близко расположенного к крупнейшим в Азербайджане военным базам бывшего СССР в г.Кировабаде (Гяндже). 15 июня 1992г. весь Шаумянский район был захвачен Азербайджаном. Летом 1992г. азербайджанцы также захватили большую часть Мартакертского, части Мартунинского, Аскеранского и Гадрутского районов НКР.
За несколько дней насильственным образом из Шаумяна было депортировано 17 тысяч армян, несколько сот жителей были убиты или пропали без вести.