АрцахКрасоты Армении...Туристическая Армения

Фильм Акоба Каранфиляна: Сокровища Арцаха .

TV TRAVEL

Монастырь Ерек Манкунк или Ериц Манканц (досл. – Монастырь трёх отроков) находится в 7км от Джраберда в Мартакертском районе Арцаха. Монастырь представляет собой выдающий образец арцахской школы армянской архитектуры периода своего расцвета в 17 веке.

Монастырь был основан при правителях Джраберда (от слов “джур” – вода, “берд” – крепость”), князьях Мелик-Исраелянов, находящихся в соперничестве с, покровительствующими Гандзасарсому монастырю, владетелями Хачена князьями Гасан-Джалалянами. Наверное, именно это и стало одной из причин возведения столь внушительного и искуссного сооружения. Согласно сохранившимся источникам, церковь была построена во второй половине 17 века, благодаря значительным пожертвованиям католикоса Агванка Симеона и его брата архимандрита Игнатиоса. Строителем храма упомянут зодчий Саргис, отдельная лапидарная надпись которого сохранилась на северной стене апсиды.

Возведенная из беловатых нетесаных камней церковь относится к типу трехнефной купольной базилики с прямоугольными двухэтажными приделами по обе стороны от алтарной апсиды в восточной части. Входы на верхние этажи приделов открываются через апсиду. В боковых стенах полукруглого алтаря имеется семь ниш.  Также сохранилось место купели крещения. Выложенный из камней чистой тески молочного цвета восьмигранный барабан купола держится на четырех массивных колоннах. Свод образован посредством перекрещивающихся изящных арок. Просторное внутреннее помещение освещается при помощи больших окон. Вся поверхность тимпана портала богато орнаментирована. В стенах здания церкви вставлены хачкары, датируемые 1571, 1620, 1745гг.

Отличительной особенностью Церкви и всего монастыря является ассиметрическая конструкция, причем ассиметрия просматривается от базовых архитектурных вплоть до художественных деталей. К примеру, купол церкви расположен не по центру молельного зала, а в значительном смещении к западной части здания. Однако, благодаря расположению единственной двери в южной части церкви, входящему кажется, что купол расположен посередине. Таким образом, элемент ассиметрии в обьемно-пространственной композиции всего комплекса отнюдь не случаен, а является, как минимум, определенным способом создания гармоничного созвучия архитектуры монастыря с окружающей его природой.

О большой значимости монастыря и многолюдности монашеской братии свидетельствуют наличие нескольких многоместных жилых комплексов в восточной и южной сторонах монастырской территориия и многочисленных построек служебного и хозяйственного назначения. Наибольший интерес представляет уникальное в своем роде строение – большой круглый зал, который, по всей видимости, выполнял функцию Патриаршей приемной.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close