Авторская программаАрмянеВеликие государства прошлогоИнтересные фактыИстория древнего мираоб АрменииПо страницам истории

КАВКАЗ. Осетины, тюрки, аланы. Армянская земля – средство от всех болезней. Правда и вымысел.

от автора:…

В этом ролике я озвучил греческие и византийские источники, где говорится об аланах. Так же даётся ответ от древних авторов, тюрки ли аланы? Очень интересен рецепт от врача седьмого века от болезней, где главным ингридиентом служила земля Армении…

Картинки по запросу "Армянская земля - средство от всех болезней."

Армянская медицина (арм. Հայկական բժշկություն) — совокупность знаний о классической медицине, сохранении и поддержании здоровья, гигиене и образе жизни в Древней и Средневековой Армении.

Mедицина, являясь неотъемлемой частью культуры Древней Армении, своими корнями уходит в глубь веков. Армянская медицина вобрала в себя лечебный опыт многих поколений народных врачевателей. После принятия в 301 году христианства в Армении на месте языческих храмов были сооружены монастыри, при которых по инициативе католикоса Нерсеса I Великого (353–373) были открыты первые больницы.

Армянская медицина располагает богатейшей сокровищницей лекарственных средств, включающей представителей флоры, фауны и неорганической природы Армении. Особенно славились в древности лекарственные растения Армянского нагорья, которые вывозились во многие страны Востока и Запада и вошли в древнейшие фармакопеи. Геродот, Страбон, Ксенофонт, Тацит в своих описаниях упоминают о целебных растениях армянской флоры.

Средние века
Мовсес Хоренаци пишет, что царь Вагаршак (II век н.э.) осушал болота Тайка, в первую очередь гавара Кога, создавая там сады и цветники, в которых выращивали лекарственные растения (Хоренаци, II; 6). Согласно римскому историку Тациту, армянские крестьяне для лечения ран применяли «деревенские» лекарства.

Картинки по запросу "Армянская земля - средство от всех болезней."

Целебные свойства некоторых растений, в частности брионии двудомной, чернушки и ряда других привели к почитанию этих растений в Древней Армении. Большой популярностью пользовались также лекарственные средства неорганического происхождения (армянская глина, камень, бура, а также соединения ртути, железа, цинка, свинца). Как писал Ибн Сина, «армянская глина удивительно действует на раны… Она особенно помогает от чахоточных и моровых лихорадок».

Препараты железа применялись для лечения ряда болезней, при которых они используются и в современной медицине. В арсенале лекарственных средств прочное место занимали ртутные препараты, добывающиеся в Армении, в том числе и киноварь.

Помимо этих средств, в медицине использовались также лекарственные вещества животного происхождения (органные, тканевые и ферментативные препараты): вытяжки из половых желез, мозга, печени, селезёнки, желчь некоторых животных, сывороточная закваска рубцов желудка зайца; препараты смешанной природы: так называемая влажная зуфа, мумиё и некоторые другие, обладавшие гормональным, антитоксическим и противосклеротическим действием.

Армянская классическая медицина на заре своего развития испытала благотворное влияние эллинистической науки. Труды классиков античной философии, естествознания и медицины – Платона, Аристотеля, Гиппократа, Галена, Асклепиада и других, переведённые в V–VII веках усилиями грекофильской переводческой школы на древнеармянский язык, сыграли большую роль в формировании мировоззрения армянских врачей[4][5]. В течение трёх веков (с V по VIII) в армянской медицине шла напряжённая работа по творческому освоению античного наследия. Средневековые врачи глубоко изучили научные труды античных классиков. В средневековой армянской книжности античное учение о четырёх стихиях и эквивалентных им четырёх кардинальных влагах (кровь, слизь, жёлтая и серная желчь) впервые встречается в труде Езника Кохбаци «Опровержение ересей» (Езник Кохбаци, 1926). С принципами гиппократовской медицины был знаком философ Давид Анахт (конец V – начало VI в.). Учёный Анания Ширакаци (VII в.), наряду с космографией, занимался также вопросами фитотерапии (Матенадаран, рукопись № 8397), где описываются лечебные свойства растения амаспюр

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close