Аналитикаоб АрменииОбзор прессыПолитикаПолитики

Турция ожидает диалога с Арменией? Интересный разговор.

 МИД Армении сообщил о телефонной беседе замминистра ИД Армении Авета Адонца с госсекретарем федерального департамента внешних дел Швейцарии Кристиной Марти Ланг.

Не ясно, по чьей инициативе состоялся разговор, в ходе которого обсуждались борьба с коронавирусом, двусторонние программы, вопросы, связанные с сотрудничеством на международной арене, а также ситуации в Арцахском урегулировании.

Беседа замминистра ИД Армении с госсекретарем МИД Швейцарии представляет интерес не только с точки зрения армяно-швейцарских связей, но и потому, что Швейцария имеет статус и опыт посредника в армяно-турецком диалоге еще со времен футбольной дипломатии. Вот почему беседа симптоматична и на фоне происходящих в мире динамичных трансформаций, в контексте которых Армянский вопрос обретает особую актуальность.

Турция готовится к этому, и крайне серьезно, свидетельством чему – поручение Эрдогана создать целый орган, который занимался бы противостоянием Армянскому вопросу на международной арене. То есть Анкара понимает, что для этого ей понадобятся недюжиные усилия. Одним из сигналов этого стало употребление в заявлении споуксмена Белого дома термина Геноцид армян, и хотя потом Белый дом заявил, что его позиция по этому вопросу осталась неизменной, Турция хорошо представляет сеебе тренды и направления мировых трансформаций.

Меняются и отношения Анкары с ее стратегическим партнером Россией. А это партнерство строится на антиармянских договорах, 100-летие которых исполнится в 2021 году. И в Москве, и в Анкаре понимают, что продление этих договоров будет проблематичным.

Может ли готовящаяся к мощной волне Армянского вопроса Анкара параллельно мерам по противостоянию лоббингу рассматривать и другой вариант – контакты с Арменией, хотя бы опосредованные, или как минимум обсуждения по поводу возможности диалога с Ереваном?

И рассматривают ли на международной арене возможность в условиях новых реалий принуждения Турции к диалогу с Арменией без предусловий, в связи с чем зондируется почва в Ереване?

Очевидно, что даже при наличии политико-правового и морального преступления геноцида, есть немало тем для армяно-турецого диалога и даже общих интересов. Вопрос в том, готова ли Анкара к этому, или она вновь попытается применить хитрую турецкую дипломатию, чтобы выиграть время. Хотя это не должно быть для Еревана поводом для отказа, нужно просто принять это к сведению и подготовиться ко всем сценариям, продвигая собственную повестку.

Спрос на Армянский вопрос в мире растет, и в Турции может вырасти спрос на диалог с Арменией. Еревану нужно быть готовым сорвать  как можно больше, не уступая ни по одному пункту. При такой возможности выбор может быть только в размерах и масштабах условий.

Граница Армении – Турции в подвешенном состоянии. Политолог Виктор Надеин-Раевский

В 2021 г. исполняется 100 лет Московскому договору, подписанному большевистской Россией и кемалистской Турцией. Что означает это дата для Армении и Турции и всего региона? Было ли это справедливое решение в тех условиях на момент подписания договора? Что может дать Армении возможная дестабилизация Турции? Об этом и многом другом в интервью центру HAYASA рассказал политолог и старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Надеин-Раевский.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close