АналитикаАрмянеВ мире интересногоЗанимательноеИнтересные фактыОчевидное невероятноеПо страницам историиПолитика

Кто нам платит, чтобы мы забыли о братстве с армянами — сербское издание.

Армяне и сербы далеки друг от друга территориально, но очень близки духовно, пишет сербское издание «Националист».

«Когда три года назад пресса объявила о новой эскалации в Карабахе, многие в Сербии думали, что их это не касается и политически определяться здесь не нужно. А патриотизм — это знание. Знание о том, кто наши братья, и кто платит за то, чтобы об этом никто не знал!», — замечает издание.

Мой ум — моя крепость?

После Тиграна Великого и других славных правителей, армяне попали под влияние других держав, но сохранили культуру и язык. А своим умом и трудом добирались и до императорской порфиры. Ираклий I, Никифор II Фока, Иоанн I Цимисхий, Василий I Македонец: все эти византийские императоры — армянского происхождения. А Василий I даже сделал армянский одним из официальных рабочих языков империи.
С того времени армяне зарубили на носу — выжить они могут только благодаря знаниями и способностям. Учeба и борьба, книга и труд вошли в самосознание людей как надежная опора в годину ненадежных царств и зыбких границ.

Когда Византия начала уступать, ум и руки армян пригодились и османам. Врачи и архитекторы-армяне высоко ценились, а один из них создал султанский дворец в Константинополе.
В конце XIX века армяне почувствовали, что всe ожесточение турок после поражений на Балканах может обрушиться на них. Так и случилось при султане Абдуле Гамиде и продолжилось при младотурках в 1915 году — под предлогом, что армяне, как христиане, могут оказаться «пятой колонной» русских.

Опыт Турции нацисты использовали два десятилетия спустя. А вместе с «еврейским вопросом», в Югославии во время Второй Мировой появился и «сербский вопрос». И сербы, как и армяне, стали народом, который уничтожали под корень на исторической родине.
Как армяне перешли от османов к сербам

Впервые армяне и сербы встретились в 1218 году, когда путешествовавший по христианскому Востоку Святой Савва, младший сын великого князя Стефана Неманьи, побывал в киликийской Армении. Он был удивлeн мастерством церковных зодчих и пригласил их с собой в Сербию. Там они возвели монастырь Витовница. На одной из его стен сохранилась надпись на сербском и армянском.

Армянский стиль повлиял на Моравскую школу сербского храмового зодчества. Исследователи находят армянские черты и в монастырях Жича и Студеница, который в 1986 г был включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. Они хранят наследие далекого, но духовно очень близкого нам народа.

Пути армян и сербов пересеклись и на Косовом поле. По преданию, армянские войска, по приходе на место, увидели на горизонте церкви очень похожие на свои. Тут они поняли, что их обманули: османы обещали им не отправлять их воевать с христианами. Тогда они перешли к сербам и бились на их стороне.
После Косовской битвы они заселили Озренскую равнину. Легенда гласит, что именно этот сербский край напоминал армянам родину. Там они построили монастырь Св. Архангела. По сей день в народе его называют Ерменчич. А сербы любят ходят рассказывать о кавказском шафране, что растет в полях вокруг монастыря. По поверью, завезли его армянские монахи, которые тут останавливались.

Армянские монахи — у истоков нового сербского возрождения

Третья встреча, судьбоносная уже и для сербов, произошла в Вене. Там, в начале XIX в, армянский католический орден мхитаристов получил от королевы Терезии разрешение на типографию. В числе первых книг были работы Вука Караджича — основателя нового сербского литературного языка. Кириллическими литерами, которые отлили армянские мастера, напечатали словарь, перевод Нового завета и «Песмарица» — сборник народных песен. Это были первые книги, которые сербы могли свободно читать на современном им языке.
Короткая память властей…

«Современные политики в Сербии не сохранили об этом ни капли памяти. В 2011 году власти Азербайджана выделили деньги на главный городской парк Белграда — Ташмайдан. После реставрации там поставили памятник Гейдару Алиеву.
Вот наша благодарность армянам, главный противник которых, Азербайджан — ближайший союзник Турции. Той самой Турции, которая теперь делает в Косово и Метохии то, что 100 лет назад делала в Армении. Турция признала Косово как албанское квази-государство», — пишет издание.

Азербайджан не признал Косово из личных интересов, утверждает автор статьи, а Армения искренне считает Косово исконной сербской землей. Когда в ООН выставили на голосование вопрос о принятии Косово в ЮНЕСКО, Армения открыто высказалась против, а Азербайджан на голосование не явился.

…И сербский подвиг человечности

Уже 11 декабря 1988 года, при первой появившиеся возможности, Югославия отправила в Армению самолет с гуманитарной помощью. В экипаже было 7 человек — все сербы. При посадке, поздно ночью, механизм самолета отказал. При вынужденной посадке, в 20 км от города Эчмиадзин, взорвался двигатель.
Армяне поставили на месте трагедии памятник и хранят память о случившемся. А в знак неразрывной связи двух народов, из Армении в Сербию послали два хачкара. Один стоит у монастыря Ерменчич, другой — в Нови Саде, на месте армянской церкви.

Источник: Антитопор

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button