Древние армянские городаИнтересные фактыПрирода

Озеро Хазар (Hazar — Историческая Армения)

Озеро Хазар (Hazar — Историческая Армения)

Хазар (тур. Hazar Gölü, арм. Ծովք լիճ, Covk) — рифтовое озеро в горах Тавр, в 22 км к юго-востоку от города Элязыг, Турция, известно как источник Тигра.
Древний город был основан армянами и исторически имел множество различных вариантов названий. У армянских и византийских авторов: Харберд, Карберд (арм. Քարբերդ, арм. Կարբերդ), Карпут (арм. Քարփութ), Карпоте, происходит от армянского «каменная крепость».
Основан во II в. до н. э. как армянский город первоначально названный Horberd (арм. Հորբերդ), название позже трансформировалось в Харберд (арм. Խարբերդ). В разные эпохи упоминается как крепость в районе Андзит армянском королевстве Софена, которая с I в. н. э. становится одной из провинций армянских королевств Ервандидов, Арташесидов и Аршакидов.

Длина озера Хазар составляет 20 км, а ширина 5—6 км, и оно имеет приблизительно эллиптическую форму. В озере обитает эндемичный вид рыб — бесчешуйный афаний.
Ученые обнаружили 4000-летние археологические следы города под озером. Город был погружен в озеро Хазар около 1830 года. Рядом с ним находилась деревня и старинная армянская христианская церковь. Турция желает зарегистрировать «Затонувший город» в списке всемирного наследия как свое историческое наследие.
Об озере Хазар и о Затопленном городе есть несколько упоминаний в письменных источниках, например, армянский историк Матфей Эдесский (Маттео́с Урхаеци́, Маттео́с из Урха — хронист XII века родом из города Эдесса) писал в своей книге «Хроника».
По некоторой информации, до начала 1800-х годов подъем воды был незначительным. Но из-за тектонических сдвигов через 30 лет вода полностью скрыла поселение.
Нана Геруни

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close