В мире интересногоИнтересные фактыИсторияКультура

Первая Детская картинная галерея в Ереване

 

Первая Детская картинная галерея в Ереване.

Пятьдесят лет тому назад в Ереване произошло событие, весть о котором быстро распространилась по всему Советскому Союзу. В армянской столице открылась первая Детская картинная галерея. Такой не было даже в мире! Все вдруг внезапно обратились к проблеме эстетического воспитания детей.
Да, везде были художественные школы, студии и кружки, которые работали сами по себе. Но чтобы так – возвысить детские рисунки до уровня серьезного искусства, создать музей детского творчества… Как никому до этого подобная идея не приходила в голову?!
Со всех концов страны и мира в Ереван в подарок галерее полетели письма с рисунками от детей. Где-то решили, переняв опыт армян, создать подобные галереи и у себя.
Люди вдруг увидели в своих детях творцов прекрасного и неожиданного.
Но это событие имеет свою предысторию. Двумя годами раньше в залах Дома художников была развернута выставка рисунков учащихся республиканских школ и художественных студий “Мир глазами детей”. Более 800 детский работ, представленных в экспозиции, вызвали огромный интерес у ереванцев. За первые две недели выставку посетило около 120 тысяч человек.
Тогда и возникла мысль создать центр эстетического воспитания детей.
Мэра Еревана Григория Ивановича Асратяна не надо было долго убеждать в необходимости иметь такой культурно-воспитательный объект в столице. По словам архитектора Джима Торосяна “Григор Асратян был вечно посвящен своему городу, любил Ереван и жил с ним.”
Это был руководитель, который с энтузиазмом воспринимал и поощрял новые, неординарные идеи. Тем более – такую!
Для галереи были выделены и оборудованы первый и подвальный этажи жилого дома на улице Абовяна общей площадью 360 квадратных метров.
Первым директором галереи стала Жанна Агамирян, работавшая до этого в институте “Ереванпроект”.

Открытие состоялось 13 марта 1970 года. Мартирос Сарьян, узнав об этом, направил в адрес галереи теплое письмо: “ Мои милые, дорогие ребята! С большой радостью узнал, что в центре нашей столицы, в Ереване, открывается Детская картинная галерея. Значит, с этого дня вы будете иметь свой собственный очаг, свой дом…
Очень сожалею, что из-за болезни не могу присутствовать на открытии единственной в своем роде галереи. Но обязательно приду, встречусь с вами, загляну в ваши большие черные глаза, познакомлюсь с вашими картинами.
Обещаю найти одну из моих работ детских лет и подарить вам. А если не найду, нарисую другую: ведь я сейчас почти в вашем возрасте… Всей душой поздравляю вас и желаю тысячу благ. Пусть краски, брызжущие в вашей души, блестят так же, как ваши глаза.”
Буквально с первых дней сотрудники галереи развернули активную деятельность. Сменные выставки следовали одна за другой. Рисунки армянских детей стали посылаться на международные выставки в Италию, Польшу, Чехословакию, другие страны.
За короткое время в фондах галереи скопилось огромное количество детских работ как из разных республик страны, так и из-за рубежа. Особый интерес представляли рисунки армянских детей из диаспоры. В фонды галереи поступали не только живописные работы, но и скульптуры, коллажи, изделия из керамики и металла, вышивка, гобелены, куклы и другие проявления детского творчества.
Неуемная фантазия, неожиданные композиции и сопоставления, свободное владение цветовой палитрой заставляло людей по-новому взглянуть на мир детей. Если раньше на детские рисунки смотрели как на забаву, теперь потребовалось пересмотреть свои взгляды. Оказалось, что если для взрослых творчество является актом осознанным, то для ребенка — это попытки в игровой форме понять суть явлений окружающего мира.
А значит надо не ограничивать их в своих фантазиях, не делать из них обязательно художников, а предоставить им возможность сообща постигать жизнь. А кто выберет профессию художника или иную другую, покажет время.
Спустя год вопросы детского творчества были подняты до государственного уровня. Сессия Верховного Совета Армянской ССР решила ввести с 1973 года в 125 школах республики преподавание новых дисциплин – этику и эстетику.
Экспозиции в галерее обновлялись чуть ли не каждый месяц. На двухсотметровой площади зала первого этажа проходили групповые выставки учеников художественных школ, тематические – “Италия в рисунках армянских детей”, “Рисуют дети Франции”, “Рисуют дети Венгрии”, возрастные – “Рисуют дети от трех до семи”, “… от 14-ти до 16-ти”, персональные – отдельных, особенно талантливых детей, которые впоследствии стали известными армянскими художниками.
Нижний этаж был отдан под постоянную экспозицию. Здесь же разместился актовый зал на 100 человек и хранилище, которое уже вскоре не смогло вмещать постоянно пополняемые фонды.
Работе небольшого коллектива галереи помогали все, как государственные организации, так и частные лица. Большую помощь оказывал Жанне и ее супруг, искусствовед Генрих Игитян.
Педагог по образованию, свой опыт Жанна Агамирян обобщала в статьях, публиковавшихся в республиканской и союзной прессе. На состоявшемся в декабре 1973 года в Москве научном семинаре на тему: “Роль художественных музеев в эстетическом воспитании школьников”, большой интерес вызвал ее доклад, посвященной ереванской галерее.
Как писали, “обращаясь к истолкованию самого феномена детского творчества, она убедительно раскрыла его самостоятельную и специфическую эстетическую ценность в контексте художественных концепций ХХ века, в сопоставлении с “большим” искусством”. Жанна готовила диссертацию, которую должна была защищать в НИИ общей педагогики Академии педагогических наук СССР. В планах было издание альбомов детского рисунка.
Но судьба распорядилась иначе. 15 июля 1975 года Жанна Агамирян и двое ее малолетних детей трагически погибли в авиакатастрофе под Батуми. Ей было всего 39 лет…
В 1978 году на базе Музея был образован Национальный центр эстетического воспитания, в который вошли студии изобразительного и декоративного искусства, детская филармония, детский театр с филиалами в разных городах страны.
В 1979 году издательство “Советский художник” издало книгу “Жанна Агамирян. Детская картинная галерея. (Ереванский опыт работы с детьми)”. В нее вошли избранные страницы из ее исследовательских работ, фотографии, цветные вставки рисунков, гобеленов, кукол из фондов галереи.
Павел Джангиров

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button