

Суд Турции огласил решение о праве Анкары превратить собор Св. Софии из музея в мечеть, и президент Эрдоган подписал соответствующий указ. Таким образом, вернувшаяся в 1935 году к христианским истокам, пусть даже в качестве музея, церковь Св. Софии вновь стала мечетью.
Подписав подобный указ в отношении православного собора, президент Турции Эрдоган объявляет холодную войну христианской цивилизации и миру, который должен строиться на диалоге, а не конфронтации религий и цивилизций.
Эрдоган выбирает конфронтацию, объявляя «священную холодную войну». Отступиться от этого шага его призывали США, европейские страны, российский патриарх. Примечательно, что на политическом уровне Москва не озвучила призывов к Турции, ограничившись словом патриарха.
Москва в этом смысле в самом сложном положении, потому что шаг Эрдогана еще больше приближает очную ставку с русско-турецкими договорами 100-летней давности, ставшими печатью для Геноцида армян. Вопрос в отношении Москвы более чем ясен – остается ли Россия приверженной этим договорам и становится ли тем самым соучастником в объявленной Турцией холодной войне, или выходит из этого преступного пакта?
Москва сталкивается с ответственностью не только перед союзным армянским народом, но и всем цивилизованным человечеством. Но как намерено поступить это человечество с Турцией? Ведь Анкара идет на такие радикальные шаги и чуть ли не на столкновение цивилизаций потому, что видит перспективу вытеснения из новых глобальных процессов по выстраиванию миропорядка.
Эрдоган пытается предотвратить упадок, и Стамбул – Константинополь имеет в этом знаковую роль. Подъем Эрдогана начался с должности мэра Стамбула, с него и начался его политический упадок. В 2019 году его партия потеряла должность мэра Стамбула, и Эрдоган заявил, что мир хочет превратить Стамбул в Константинополь, и он не позволит этого.
Чем обусловлены его фобии? Это лицемерие, исходящее из политической выгоды, цель которой – игра на политических чувствах общества, или оценка геополитических процессов, в которых Эрдоган фиксирует неизбежный упадок роли Турции, для противостояния чему он и решил проявлять более агрессивный подход.
Способна ли Турция нести груз такой ответственности?
Арам I: Турция продолжает посягать на духовные и культурные ценности

Турция продолжает свое поведение по посягательству на духовные и культурные ценности. Об этом написал на своей странице в Facebook Католикос Великого дома Киликийского Арам I.
Он, в частности, отметил:
«Только что из интернета узнали о том, что турецкий суд решил превратить исторический собор Святой Софии в мечеть.
Этот храм, построенный в 537 году, считается вершиной византийской архитектуры. С падением Византийской империи и ее завоеванием Османской империей в 1453 году храм был превращен в мечеть, а в 1935 году – в музей.
В последние дни церковные лидеры, а также международное сообщество призвали Турцию не прибегать к шагу по превращению собора Святой Софии в мечеть и сохранению его нынешнего статуса. Представители армянской и зарубежной прессы хотели узнать нашу точку зрения на этот счет.
Но мы не пожелали этого, прогнозируя характер принимаемого решения турецкого суда.
Хотим представить несколько аспектов:
-Турция по инициативе своего президента фактически продолжает свое поведение по посягательству на духовные и культурные ценности, игнорированию принципов, установленных международным законом, и фальсификации истории;
-оставив в стороне свои внутренние и внешние интересы настоящего и будущего, а также свои геополитические цели, Турция даже игнорирует указания своих старых и новых друзей;
-этим решением Турция осознанно наносит удар по сосуществованию христианско-исламского взаимного уважения и доверия.
-где были лидеры западного мира, когда после Геноцида армян тысячи церквей, принадлежащих армянскому народу, превратили в конюшни, кафе, мечети и другие общественные места?
Да, Геноцид продолжается, причем тем же его исполнителем, и все это перед лицом мирового молчания. Идеология Османской империи продолжает проникать всюду, от арабского мира до западных стран, и все это против молчания мира».